Москва, 18.04.2022, 20:41:04, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Многие хозяйки из года в год задаются вопросом: в какой день правильно печь куличи.
Содержание статьи
Подробнее о Пасхе
Светлое Христово Воскресение, или Пасха – самый почитаемый праздник у христиан. И неудивительно, ведь этот день посвящён событию, являющемуся центром библейской истории. Дело в том, что Пасха напоминает верующим людям о жертве Иисуса Христа: о его трагичном распятии на кресте и удивительном воскрешении.
Этот церковный праздник не имеет постоянной даты. В текущем году Христово Воскресение выпало на 19 апреля. Важная часть Пасхи – богатый стол, где обязательно должны быть куличи и крашенки. Куличом называют обрядовую сдобу, оформленную белой глазурью и разными украшениями.
Когда печь куличи?
Неделю перед Христовым Воскресением называют Страстной – это самые строгие 7 дней, когда христиане готовятся к празднованию. В это время принято убирать, печь сдобу и красить яйца.
В соответствии с канонами церкви, хозяйки могут печь сдобу в среду, четверг и субботу. Христиане предпочитают готовить куличи в Чистый четверг – в текущем году он выпал на 16 апреля. Принято заниматься приготовлениями к празднику – убирать и мыть окна. А после этого обычно приступают к готовке. В грязном помещении печь куличи категорически нельзя. По тому, как у хозяйки удаются пасхи, судят о последующем годе.
Если по каким-то причинам испечь сдобу в четверг не удалось, лучше отложить это дело до Великой субботы. Выпечкой стоит заняться с самого утра, поскольку нужно будет закончить приготовления до заката.
Когда нельзя печь куличи
Церковь не говорит о строгих запретах, но священнослужители не советуют готовить куличи в Страстную пятницу – это день скорби и печали. На протяжении всего дня верующие ели заранее испечённый хлеб, а также овощи и фрукты в сыром виде. Это объясняет, почему не стоит браться за готовку в такой особенный день, ведь именно в пятницу Иисуса распяли. Стоит отложить все бытовые дела.