Как соцсети разрушают ваш брак — мнение психолога и адвоката. 7 вещей, которые скрывают от вас социальные сети

0
147

Как соцсети разрушают ваш брак — мнение психолога и адвоката. 7 вещей, которые скрывают от вас социальные сети

ИнтернетКак соцсети разрушают ваш брак — мнение психолога и адвоката. 7 вещей, которые скрывают от вас социальные сети Добромир29.03.20220

По данным «Правда-ТВ», среднестатистический пользователь рунета 143 минуты в день проводит в соцсетях. По данным «Рамблер», в топе поисковых запросов россиян значатся «СМИ, бизнес, компьютеры и знакомства». Запрос на знакомства в последнее время особенно волнует российских интернет-пользователей. Виртуальный роман — новое изобретение века интернета — стал реальной угрозой для многих семей.

Социальные сети нужны для того, чтобы общаться и находить новых интересных собеседников. Но некоторые люди уделяют им слишком много внимания. Что делать если ваша вторая половинка — один из них, и вы боитесь за свой брак?

Неумолимая статистика

Американские социологи выявили, что около 60 % супружеских пар, подавших на развод, винят в неудавшемся браке социальные сети.

Они дают неутешительный прогноз — в будущем интернет может стать главной причиной разрыва супругов.

Согласно данным ученых, время, проведенное в социальных сетях, обратно пропорционально количеству счастливых эмоций, которые приносит человеку его семейная жизнь. Люди, которые слишком много времени уделяют перепискам в интернете и мало времени проводят с супругами, также обычно страдают от смены настроений и неудовлетворенности жизнью.

К тому же многие мужчины и женщины не афишируют, что состоят в законном браке. Они ставят какой угодно статус вместо «Женат/замужем» или оставляют поле пустым. В альбомах таких людей не найти фотографий с супругом, а в друзья они добавляют

неизвестных им лиц противоположного пола.

Как соцсети могут разрушить брак

Как соцсети разрушают ваш брак — мнение психолога и адвоката. 7 вещей, которые скрывают от вас социальные сети

То, что перечислено выше — не самое страшное. Страшнее — те 7 вещей, которые таят в себе социальные сети и мессенджеры, поглотившие человека.

Постоянное сравнение партнера с другими

Листая ленту новостей в социальных сетях, можно поймать себя на ощущении, что все люди там красивы, счастливы и успешны. Мы видим обработанные, яркие фотографии их насыщенной жизни. Смотря на это, партнер может начать сравнивать супругу с загорелой моделью, а жена мужа — с брутальным актером. И это рано или поздно приведет к постоянной критике и претензиям в адрес второй половинки.

Тайные переписки

Психологи выяснили, что даже невинное общение в интернете может вызвать эмоциональную привязанность между людьми. Супруг (или супруга) начинает скрывать свои переписки, заводит секреты, ставит пароли на свои гаджеты. Если в интернете у человека появился друг по переписке противоположного пола, то частое желание «посидеть в телефоне», побыть одному или выйти из комнаты его выдаст.

Измена партнера

Обычное общение в интернете может перерасти в нечто большее. Один из партнеров может почувствовать нежность и интерес к другому, ему захочется перенести виртуальный роман в реальный мир. Супруг может позвать свою пассию на свидание, реже появляться дома и скрывать переписки в интернете.

Сайты знакомств

Не секрет, что сайты знакомств подразумевают общение мужчины и женщины, которое не всегда заканчивается перепиской и невинным флиртом. Этот вид соцсетей, как правило, не подразумевает поиск партнера для долгого романа, обычно люди ищут там короткою интрижку. Познакомиться просто в социальной сети — это одно, а вот целенаправленно искать нового партнера на сайтах знакомств — это другое.

Онлайн-собеседник лучше реального

Довольно многие люди отмечают, что в переписке они могут сказать то, о чем в реальной жизни боятся заговорить. От осуждения онлайн-друзей легче скрыться и гораздо проще его пережить. Именно по этой причине виртуальным знакомым супруг может рассказать больше, чем второй половинке. Это один из знаков недоверия, смущения и нежелания делиться своими проблемами с близким человеком.

Повышенное внимание соцсетям

Соцсети могут увлекать супруга горазд больше, чем реальное общение с домочадцами и друзьями. Они пестрят яркими картинками и эффектными фотографиями, от которых порой сложно оторваться. Это может увлечь партнера так, что реальность покажется слишком скучной и однообразной, а общение с близкими не сможет дать достаточно положительных эмоций.

Пренебрежение семьей

Психологи утверждают, что желание проводить больше времени за общением с виртуальными собеседниками влияет на желание супруга уделять внимание своей семье. Ему хочется отвлечься от рутины, посмотреть на фотографии красивых девушек или жарких стран. Партнер получает от этого эстетическое удовольствие и хочет уйти от бытовых проблем.

Случаи из жизни, когда семьи распадаются из-да соцсетей

Как соцсети разрушают ваш брак — мнение психолога и адвоката. 7 вещей, которые скрывают от вас социальные сети

В Техасе был случай, когда мужчина зарегистрировался в социальной сети, и на его странице автоматически отразились страницы всех, чьи адреса электронной почты были в его е-мэйле (полученные и отправленные). Так он увидел собственную жену, которая «сидела» в сети не под своим именем и фамилией, но со своей фотографией. Фальшивый аккаунт она использовала для переписки с любовниками, но он всплыл благодаря новой функции на ресурсе. Пара уже подала на развод, а уличенная в измене женщина планирует судить интернет-ресурс, который, по ее мнению, вмешивается в личную жизнь.

Житель Южной Дакоты Эл Джонс развелся с женой только из-за того, что она добавила в друзья нескольких друзей по тренажерному залу, и не выставила на всеобщее обозрение ни одной совместной с Джонсом фотографии. Разъяренный супруг накинулся на жену с криком: «Ты стыдишься меня! Я тебя ненавижу!»

К слову, пара прожила вместе 7 лет и имела четверых маленьких детей, которые с большим трудом пережили судебный процесс и расставание с родителями. Фактически социальная сеть сломала жизнь шестерых некогда счастливых людей.

Жительница Аляски Пола Хэммерс, например, подала на развод, когда почитала комментарии мужа к своим бывшим одноклассницам. Особенно женщину разозлил тот факт, что супруг отправлял сообщения с рабочего компьютера, а с работы он постоянно задерживался, ссылаясь на занятость.

«Главное все-таки, чтобы виртуальная история не переросла в реальные отношения, — считает адвокат Людмила Айвар. — Каждому человеку хочется быть востребованным. Если кто-то из партнеров начинает заниматься такой развлекухой в сети, значит, ему чего-то не хватает в семье. В конечном итоге все зависит от того, как партнер воспринимает виртуальные отношения: серьезную причину, чтобы порвать отношения, или как игру. По нашему законодательству суду совершенно не обязательно представлять причину развода, но виртуальный роман вполне может стать поводом. У меня была история, когда женщина одной из причин развода назвала участие ее мужа в программе «Давай поженимся». Несмотря на то, что она тоже была на съемках, сидела в первом ряду, смотрела, как все происходит, во время бракоразводного процесса она все-таки упрекнула в этом мужа».

Каждый третий развод из-за соцсетей.

Почему так происходит?

Как соцсети разрушают ваш брак — мнение психолога и адвоката. 7 вещей, которые скрывают от вас социальные сети

Социальные сети заинтересованы в максимальном количестве кликов, поэтому информация о человеке (его фотографии, группы, друзья, увлечения, комментарии и т. д.), по их мнению, должна быть максимально доступной.

Как следствие, каждый год социальные сети смягчают правила доступа к закрытому контенту, а на некоторых платформах вообще не возможности закрыть профиль. С появлением верификации социальные сети требуют от людней указывать только достоверные сведения по паспорту, что нарушает в корне их право на личное пространство и персональные данные.

Всё-таки человек всегда должен иметь право выбора: сидеть на сайте или в соцсети под своим именем или под вымышленным и пользоваться при этом чужой фотографией или картинкой.

Любой пользователь интернета должен получить право полностью скрыть информацию о себе. Даже если и он не изменяет супругу, он все равно может оказаться под прицелом огня недоброжелателей и завистников, которые обязательльно найдут как воспользоваться информацией против человека. Ведь вырванные из контекста фразы зачастую можно очень сильно переврать.

Доносчиков в социальных сетях — великое множество. Иногда они рушат семьи из-за элементарной зависти и осознания собственной неполноценности. Даже если обнародованная ими информация не соответствует истине, в семейных отношениях возникает напряжение.

Мнение психологов о виртуальных романах

Как соцсети разрушают ваш брак — мнение психолога и адвоката. 7 вещей, которые скрывают от вас социальные сети

«Уходящий в виртуальное общение супруг восполняет таким образом пробелы в супружеском общении, — считает психолог Надежда Абрамова. — Даже если супруг заявляет, что это «всего лишь переписка», что он предупреждает своих «виртуальных подружек» о наличии жены и что реальных свиданий не будет. На мой взгляд, виртуальные и реальные отношения равноценны. Участники вполне реально «крадут» эмоции и чувства у собственных супругов, отдавая их посторонним».

Как избежать разрыва из-за социальных сетей

Для того чтобы отвлечь партнера от общения в интернете, можно показать ему, что реальная жизнь может быть намного более увлекательной, чем переписки. Можно предложить супругу отправиться в путешествие, чтобы побыть вдвоем и побольше пообщаться. Если такой возможности нет, то предложите просмотр интересного фильма или посещение каких-то новых мест: необычных выставок или квестов.

Один из вариантов — это открыто поговорить и сказать, что вы любите супруга и вам хочется больше времени проходить вместе с ним. Попросите его договориться о том, сколько времени каждый из вас будет проводить в интернете, а сколько — вдвоем. Только нужно помнить, что совместное времяпрепровождение должно вызывать какие-то положительные эмоции, которые смогут обратить внимание супруга обратно на семейную жизнь.

Социальные сети могут повлиять на отношения в семье, но если между супругами — гармония и любовь, то никакие интернет-переписки не способны ее разрушить. Необходимо больше общаться, проводить время вместе, а также уважать друг друга, тогда соцсети не смогут повлиять на крепкий союз.

Источники:

  • socialnie-seti.info
  • gurutest.ru
  • rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь