Как встать на биржу труда в России весной 2022 года: что известно о получении максимального пособия в стране

0
98

Как встать на биржу труда в России весной 2022 года: что известно о получении максимального пособия в стране

ФинансыКак встать на биржу труда в России весной 2022 года: что известно о получении максимального пособия в стране Добромир15.03.20220 0

Как встать на биржу труда весной 2022 года

Биржа труда является посредником между работником и работодателем. Сейчас в России это особенно актуально, учитывая то, что из-за санкций, которые ввели страны ЕС и Запада, многие граждане начали терять свою работу в разных компаниях. О том, как встать на биржу труда, сообщает издание «Журнал Тинькофф».

Как встать на биржу труда и получить максимальное пособие в 2022 году

Известно, что граждане становятся на учет в центр занятости для того, чтобы получать пособия на законных основаниях, кроме того, там совершенно бесплатно могут обучиться новой профессии. На официальном портале Роструда нужно узнать, где находится главное управление службы занятости по вашему региону. Сначала лучше позвонить по номеру телефона, так как в городе может быть несколько окружных центров занятости. По телефону скажут, как и где можно встать на биржу труда. Например, если вам нет тридцати лет, могут рассказать, как встать на молодежную биржу.

В центре занятости обязательно потребуют паспорт и документы об образовании и квалификации, например, диплом или аттестат. Понадобятся ли для биржи труда дополнительные документы, зависит от того, работал ли человек раньше. Отметим, что если гражданин Российской Федерации раньше работал, ему нужно взять с собой трудовую книжку и справку с работы о среднем заработке за последние три месяца. Пособие для этой категории зависит от причины увольнения. Например, если сотрудник был уволен по своей вине, то платить будут минимум.

Если сотрудник уволился по собственному желанию, по соглашению сторон или его сократили, первые три месяца он может получать пособие в размере 75 процентов среднемесячного заработка, который рассчитывается за последние три месяца на последнем месте работы. Следующие три месяца — 60 процентов, но не более пяти тысяч рублей. При этом размер пособия не будет выше максимальной — 12 792 Р и ниже минимальной — 1500 Р величины.

Максимальный и минимальный размеры пособия могут быть увеличены на районные коэффициенты. Ограничение по максимальной сумме с четвертого месяца не будет действовать для предпенсионеров, у них лимит составит 12 792 рубля на весь срок выплат.

Сроки и порядок признания безработным в РФ

Служба занятости на территории Российской Федерации должна признать безработным человека не позднее одиннадцати дней с момента принятия заявления. В течение первых десяти дней сотрудники биржи будут предлагать варианты трудоустройства. Будущему безработному выдают перечень вакансий, он выбирает подходящие и получает направления на работу. Если заявления было подано в режиме онлайн, направления пришлют.

Отметим, что варианты можно искать и самостоятельно. На этот случай центр занятости выдает другой бланк — Индивидуальный план поиска работы. В народе он известен как «бегунок». Это таблица, в которой человек записывает дату, этапы прохождения и результат собеседования. В «бегунке» работодатель делает отметки о результатах рассмотрения кандидатуры. Отметим, что если за десять дней никто не возьмет человека на работу, то служба занятости признает его безработным. За эти первые десять дней тоже заплатят пособие.

Регистрация на бирже труда возлагает и некоторые обязанности. Гражданину Российской Федерации необходимо периодически посещать биржу труда и получать направления на трудоустройство. Приходить нужно будет не чаще двух раз в месяц, точнее скажет сотрудник биржи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь