Какие открытия были сделаны в тюремных застенках

0
179

<br />
Какие открытия были сделаны в тюремных застенках

Москва, 12.05.2021, 08:56:33, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Люди редко задумываются о появлении предметов, которыми они регулярно пользуются. Некоторые из них были созданы заключенными. Тюрьма — не лучшее место для занятий наукой и творчеством, но порой фантазия задержанных удивляет мир. 

Современные зубные щетки

<br />
Какие открытия были сделаны в тюремных застенках

В XVIII веке впервые появилась зубная щетка, какой мы ее привыкли видеть. За это изобретение мы можем поблагодарить Уильяма Эддиса, попавшего в тюрьму в 1770 году. Его посадили за участие в бунте.

Пребывая в тюрьме, он решил усовершенствовать процесс чистки зубов. Ранее это происходило следующим образом: на тряпку наносили соль или мел, этим и чистили зубы. 

Уильям проделал в косточке от мяса несколько отверстий, и вставил в них жесткие щетинки, которые он попросил у охранников. Это изделие ему понравилось. Как только мужчина вышел из тюрьмы, он наладил производство зубных щеток. Эддису удалось заработать целое состояние на идее, пришедшей к нему в голову во время заключения.

Спички

<br />
Какие открытия были сделаны в тюремных застенках

Изобретение такого простого предмета как спички, принадлежит сразу нескольким ученым. Среди них есть и специалист с «темным» прошлым. Речь идет о Йозефе Каммерере.

В начале 1830-х годов он попал в тюрьму, будучи студентом. Даже за решеткой он не бросил занятий химией. Каммереру удалось договориться с охранником, чтобы тот поставлял ему требуемые реагенты.

Во время экспериментов студенту удалось изобрести списки. Как и наш предыдущий герой, Йозеф вышел из тюрьмы и наладил прибыльное производство.  

Прототип современных «жучков» 

<br />
Какие открытия были сделаны в тюремных застенках

Лев Термен был заключен в 1939 году. Его вызвали в Советский Союз из США, обвинив в подготовке покушения на государственного деятеля Сергея Кирова. 

Пребывая за решеткой, Термену удалось создать подслушивающее устройство. Его назвали «Буран». За прототип современного жучка изобретателю даже выдали Сталинскую премию.  

Трактат о проективных свойствах фигур

<br />
Какие открытия были сделаны в тюремных застенках

Французский офицер Жан-Виктор Понселе оказался в российской тюрьме, когда войска Наполеона были разбиты. До похода на Москву он был математиком. 

Оказавшись за решеткой, ученый начал раздумывать над побегом. Увы, это казалось мечтой. Понселе решил вернуться к своей профессии, и начал на стенах изображать различные геометрические фигуры под разными углами. Он описывал их уравнениями. 

Вся эта информация стала основой для создания трактата о проективных свойствах фигур. Практическое применение ему было найдено братьями Люмьер в XIX веке.

Целебная вода от всех недугов

<br />
Какие открытия были сделаны в тюремных застенках

В 1979 году в Иране вспыхнула революция. Был составлен «расстрельный список», в который вошел доктор Фирейдон Батмангхелидж. Его бросили в тюрьму. 

Ожидая казни, доктор решил потратить оставшееся время на исследования свойств воды. Он считал, что с ее помощью можно вылечить любой недуг. Его пациентами становились такие же заключенные. 

Одним из первых излечившихся был мужчина с язвой. Препаратов в свободном доступе не было, поэтому пришлось довольствоваться тем, что было. Доктор сказал ему выпить два стакана воды. Спустя 8 минут заключенный сказал, что неприятные симптомы ушли. Он пил по два стакана каждые три часа и больше не сталкивался с признаками язвы. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь