Какие права отстаивали феминистки в Советском Союзе

0
43

Какие права отстаивали феминистки в Советском Союзе

СССРКакие права отстаивали феминистки в Советском Союзе
Добромир26.01.202126.01.20210

В последние годы феминизм все чаще ассоциируется с западными ценностями. Мужчины к такому явлению часто относятся настороженно. Не все женщины, особенно старшее поколение, понимают, о чем речь.

Был ли феминизм в Советском Союзе

Некоторые считают Россию страной принудительного феминизма. Замученной бытом женщине, которая работает на двух работах, тянет на себе детей, работает по дому, не может понять, что ей даст феминизм. Ситуация усугубляется тем, что многие активистки могут выглядеть нестандартно. И в довершение ко всему, многие кричат: ”В Советском Союзе такого не было”.

Какие права отстаивали феминистки в Советском Союзе

Известно, что “женский вопрос” поднимали в российском обществе уже давно. Достаточно привести в пример Салтыкова-Щедрина, который много интересного писал о женщинах. Освобождение женщины от кухонного рабства, неграмотности и подчинения в семье было топливом, с помощью которого горели революционные сердца.

Советский Союз зарождался в принципе, как система, которая должна была решить все проблемы неравенства, среди которого было и бытовое. В идеале, предполагалось, что человек будет питаться в столовых, стирать вещи в прачечных, а детей отдавать в ясли, но что-то вышло не совсем так, как хотелось.

  • История борьбы с неграмотностью в СССР
  • Старые вещи из Советского Союза, о которых мечтают коллекционеры
  • Жизнь в СССР глазами простого человека

В 1929 году Сталин “решил женский вопрос”, убрав все женские отделы. Это были не просто организации для галочки. К примеру, под руководством Инессы Арманд организации отвечали за образование неграмотных дам, издавали свои пособия, устраивали митинги. Однако женщин снова начали возвращать на кухню.

Откуда взялся феминизм

Какие права отстаивали феминистки в Советском Союзе

В 1936 году женщин лишили права распоряжаться своим телом. Правительство запретило аборты под угрозой криминальной ответственности. Для полного закрепления эффекта спустя несколько лет решили отдельно воспитывать мальчиков и девочек. Позже затруднили разводы. Разрешение на расставание супругов нужно было брать в судебном порядке, а в трудных случаях даже прокуратуру подключали.

В то время послевоенная ситуация требовала от представительниц прекрасного пола полной мобилизации сил и восстановления разрушенной страны, а не борьбы за свои права. Поэтому к тому времени, как скончался Сталин, вопросы феминизма стояли на повестке дня практически первыми.

В 1955 году из подполья вышли аборты, переместившись в медицинские учреждения. Однако в привычку гинекологов и акушеров вошло хамство. Пышным цветом цвели двойные стандарты, которые стали настоящей пыткой. Женщине делали аборт, она рожала или просто пришла на проверку, значит, она совершила что-то грязное, ведь имели место половые отношения с мужчиной.

Все время женщины в Союзе, а потом уже и в России пытались отстаивать свои права. Поэтому феминизм является не столько негативным влиянием зловещего проявления западных стран, а продуктом отечественного происхождения. А вот обилие кальки с западным образцом можно объяснить одним – слишком долго российским женщинам затыкали рты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь