Какие проявления постковидного синдрома ощущают люди после перенесенного «Омикрона»

0
198

<br />
Какие проявления постковидного синдрома ощущают люди после перенесенного «Омикрона»

Москва, 02.03.2022, 00:58:53, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

«Омикрон» — один из штаммов коронавируса. Врачи называют его более мягким по сравнению с другими штаммами, поэтому им заражается не так много людей. О том, как проявляется постковидный синдром после переменного «Омикрона», сообщает aif.ru.

Ключевой признак «Омикрона» — боль в горле. Заболевший человек чувствует ее еще до того, как подозревает у себя болезнь.

Постковидный синдром: как он проявляется после перенесенного «Омикрона»

О проявлении постковидного синдрома у людей, перенесших «Омикрон», рассказала Татьяна Руженцова. Специалист занимает должность замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора.

По словам доктора медицинских наук, у пациентов, перенесших «Омикрон», самочувствие ухудшается реже, нежели у тех, кто переболел другими штаммами. Симптоматика выражается в таких симптомах:

  • слабость;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение пищеварения.

Иногда возникают проблемы со вкусом и запахами.

Проявление постковидного синдрома сопровождается теми же симптомами, что и ранее, но менее выраженными.

«При этом тяжесть течения постковидного синдрома зависит не только от штамма, но и от особенностей иммунного ответа пациента, общего состояния здоровья, своевременности и правильности лечения», — подчеркнула специалист. 

Все симптомы обратимы, заявил Павел Чухляев, терапевт, младший сотрудник научного клинико-диагностического отдела ЦНИИ эпидемиологии. Нужно обращать внимание на головную боль, одышку, головокружение, боль в груди, которые не снимаются простыми обезболивающими препаратами. Это указывает на вероятное образование тромбов, сердечные и сосудистые осложнения.

Чтобы быстро восстановиться, пациент должен правильно питаться, соблюдать реабилитационные процедуры.

Распространение «Омикрона» в России замедлилось, – Попова

В России «Омикрон» перестает распространяться быстрыми темпами. На его долю сейчас приходится не больше нежели 50% случаев, сообщает Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор.

«В Москве и в Санкт-Петербурге сегодня уже более 80% всех секвенируемых штаммов — это штаммы варианта «Омикрон». В некоторых субъектах РФ их удельный вес меньше. В целом по стране вы видите, что чуть больше 50% сегодня — штамм «Омикрон», и чуть меньше штамм «Дельта», динамика развития и, так скажем, наступления штамма «Омикрон» несколько замедлилась», — сказала она.

В иных странах Европы наблюдается аналогичная тенденция.

Оперативные данные на сайте стопкоронавирус.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь