Какие травы и ветки святят на Троицу православные христиане

0
307

<br />
Какие травы и ветки святят на Троицу православные христиане

Москва, 18.06.2021, 14:26:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Троица считается одним из самых значимых праздников в православном мире. Торжество принято отмечать на 50-й день после празднования Светлой Пасхи, отсюда и второе название праздника – Пятидесятница.

В этот праздничный день верующие приносят в храм травы, полевые цветы и веточки березы. После праздничного богослужения священнослужители совершают чин освящения. Откуда пошел такой обычай, и какие растения можно приносить в церковь?

Когда Троицу празднуют в 2021 году

<br />
Какие травы и ветки святят на Троицу православные христиане

В давние времена было принято жить в гармонии с природой. Наши предки считали, что такой образ жизни может уберечь их от разных недугов и проблем. Особенно на Руси любили праздники, которые отмечали весной и летом, ведь именно в этот период природа начинала оживать.

Троица или как ее еще называли Зеленый праздник, была одним из самых уважаемых торжеств. Накануне празднования наши предки отправлялись собирать травы. Считалось, что если их освятить в храме, и поставить в доме, таким образом, можно уберечь жилье от нечисти и недугов.

Ежегодно празднование Троицы выпадает на воскресенье. В 2021 году Троицу будут отмечать 20 июня.

Украшение церкви и домов травами, как появилась традиция

<br />
Какие травы и ветки святят на Троицу православные христиане

На вопрос, почему на Троицу принято украшать храмы, церкви и дома травами и ветками деревьев, священнослужители отвечают, что на это есть несколько причин:

  • Во-первых, дуб, под которым когда-то три ангела явились Аврааму, был расположен в дубраве Мамвре. Об этом людям очередной раз напоминают деревья, веточки которых используются для украшения;
  • Во-вторых, иудеи в этот день отмечали Пятидесятницу. Когда евреи спустя 50 дней пошли на Синайскую гору, она начинала цвести, и там было много деревьев. Отсюда и традиция украшать на Троицу храмы травами, чтобы снова погрузиться в атмосферу того времени, и словно побывать на той самой горе.

У традиции украшения, которая передается из поколения в поколение, есть и символическое значение. Так, травы и ветки деревьев являются символом того, что после прикосновения Святого Духа все начинает расцветать и зеленеть. Это как человеческая душа, привязанная к телу. Пока ветвь растет на дереве, она живет, стоит ее оторвать от ствола, как она засохнет.

Какие травы надо собирать и святить на Троицу, как их используют

<br />
Какие травы и ветки святят на Троицу православные христиане

В праздник Троицы принято собирать и освящать листья дуба, березы и клена, помимо этого, можно брать с собой в храм целебные травы, такие, как мята, мелисса, полынь, чебрец. Если ветки деревьев наши предки использовали только в качестве украшения жилья, то лечебную зелень было принято засушивать, и оставлять ее за иконами. А когда кто-то из членов семьи хворал, из заговоренной и сухой травы делали отвар, который принимал человек. Наши предки верили, что у освященных трав целебные силы приумножаются.

Листья деревьев и травы, которые были освящены в храмах, хранят в себе символ возрождения жизни. Поэтому, когда православные приносят их домой, считается, что вместе с травами в доме есть и божественная благодать.

Такие травы и ветки деревьев служили в качестве оберегов. Они защищали людей от врагов, недугов, и даже привлекали в дом финансовое благополучие. Считалось, если украсить дом освященными травами, и тем самым отдать дань традиции, то весь год удача не будет покидать человека.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь