Каким будет повышение пенсии по потере кормильца в России в 2022 году

0
65

<br />
Каким будет повышение пенсии по потере кормильца в России в 2022 году

Москва, 02.12.2021, 00:47:10, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В российском правительстве анонсировали в 2022 году повышение пенсионных выплат не только пожилым россиянам, но и тем, кто потерял кормильца. Напомним, что на финансовую поддержку имеют право родственники погибшего, которые ранее зависели от него в финансовом отношении. В первую очередь к их числу относятся люди, которые являются нетрудоспособными (временно, в силу юного возраста или тяжелой жизненной ситуации, либо пожизненно — в случае преклонного возраста, инвалидности).

Пенсия по потере кормильца в 2022 году

Величина пособия зависит от его вида. На пенсию на постоянной основе могут рассчитывать родственники, которых умерший ранее полностью обеспечивал (они находились на его иждивении) в силу объективных причин. Аналогичное право у членов семьи возникает, если человек пропал (безвестно отсутствует). Соответствующее постановление выносит суд.

<br />
Каким будет повышение пенсии по потере кормильца в России в 2022 году

В ряде случаев факт иждивения доказывать не нужно. К примеру, если речь идет о близком родственнике умершего, на которого возложена задача по воспитанию малолетних детей (внука, ребенка, брата, сестры погибшего кормильца до достижения 14 лет). Или в других случаях, прописанных в законе.

<br />
Каким будет повышение пенсии по потере кормильца в России в 2022 году

Указанная пенсия может быть:

  • страховой (для тех, кто работал);
  • социальной (может заменить страховую);
  • по государственному пенсионному обеспечению (так называемая госпенсия, платится родственникам граждан нескольких категорий).

Страховая пенсия по потере кормильца

Данный тип помощи от ПФР положен не всем. Для получения этой пенсии нужно, чтобы кормилец успел отработать официально минимум 1 день (чем больше, чем выше будет размер назначенного его родным пособия, которое также зависит от размера заработной платы умершего).

Пособие могут получать:

  • дети, как родные, так и усыновленные, до 23 лет включительно, если они учатся очно в вузе или ином образовательном учреждении после окончания школы (в России или за границей), или до 18 лет;
  • супруг, под опекой которого находится ребенок в возрасте до 8 лет или попавший в ситуацию, когда поступление доходов прервалось (до момента их восстановления);
  • мать, отец, супруг, дедушка и бабушка, если нет других родственников, которые могли бы их содержать, а сами они являются пенсионерами или имеют инвалидность;
  • отчим и мачеха в аналогичных условиях, если они воспитывали пасынка не менее 5 лет;
  • малолетние родственники погибшего при условии отсутствия других близких родственников (родителей), которые могли бы их содержать (пособие начисляется и после 18 лет, если до этого момента они стали инвалидами);
  • Родители или супруг могут начать получать пособие, если окажутся в трудной жизненной ситуации, в любое время, независимо от того, сколько месяцев или лет прошлом с момента смерти родственника.

При этом не будет иметь значения тот факт, состояли они на иждивении погибшего или нет.

Взрослые (совершеннолетние) близкие родственники умершего имеют право подать документы и начать получать пенсию, если на их попечении находятся малолетние родственники умершего (до 14 лет).

Если детей со временем усыновляют, их право на получение страховой пенсии сохраняется, как и у супруги умершего, если она вступает в новые отношения (и официально их регистрирует). Но при аналогичных обстоятельствах жена теряет право на госпенсию по потере мужа.

Социальная пенсия по потере кормильца

Рассчитывать на ее получение могут только резиденты, как и на любые другие социальные выплаты, которые назначаются в РФ. Их цель — обеспечить гражданам минимальную финансовую подушку на то время, пока они находятся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе и в результате потери единственного кормильца.

Выплачивается социальная пенсия детям кормильца (сохраняется ограничение в отношении возраста — либо до 18 лет, либо более, но максимум до 23 лет). Несколько лет назад перечень получателей пособия расширился — его стали получать дети-отказники, найденные на улице брошенные новорожденные или подкидыши, которых оставляют у дверей больниц и роддомов.

Социальная пенсия заменит страховую, если так будет выгоднее для получателя.

Государственная пенсия по потере кормильца

Данная разновидность пособия назначается в том случае, если погибший:

  • был сотрудником МВД или «Роскосмоса»,
  • пострадал в результате крушения поезда, затопления корабля, взрыва на промышленном объекте и т. п. либо в результате взрыва на АЭС или другом похожем объекте, воздействия радиационного загрязнения, а также любой катастрофы, при которой человек может пострадать от радиации.

Круг лиц, которые могут рассчитываться на получение пенсии после смерти военнослужащего, очерчивается в зависимости от того, к какой категории он принадлежал: служил по призыву (страховой стаж не нужен); уволился менее чем за три месяца до наступления смерти; уволился после того, как получил травму или заболел (в случае если это была контузия или травма, сроки увольнения не имеют значения).

Если человек умер в результате того, что стал жертвой крушения самолета, взрыва, а также иной катастрофы техногенного характера либо пострадал и в дальнейшем погиб от последствий, связанных с радиационным облучением, то стаж его работы не имеет значения. Размер госпенсии для детей рассчитывается на основании суммы социальной пенсии (умножается на 2,5, если погибли оба родителя или человек, который умер, воспитывал ребенка в одиночку); другие нетрудоспособные члены семьи будут получать 125% от социальной пенсии.

Названное пособие назначается на тот период, пока член семьи, который ранее находился на иждивении умершего, не сможет зарабатывать себе на жизнь (или бессрочно, если речь идет о человеке с ограниченными возможностями здоровья).

Получателям пенсий по потере кормильца предоставят дополнительные гарантии

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, который позволит исключить ситуации, когда получатель пенсии по случаю потери кормильца, достигший 18 лет, в промежутке между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение остаётся без средств к существованию.

<br />
Каким будет повышение пенсии по потере кормильца в России в 2022 году

«Детям пенсии по случаю потери кормильца выплачивают до достижения ими 18 лет. Если они учатся по очной форме в любой образовательной организации, то до 23 лет», — пояснила «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова.

При этом, согласно действующему законодательству, если учащийся, получатель пенсии по случаю потери кормильца, заканчивает школу и ему исполняется 18 лет, к примеру, в июне, а в институт или колледж он поступил в сентябре, то за июль и август пенсия начислена ему не будет.

«Восстановят её только с начала учебного года. Мы посчитали такую ситуацию несправедливой», — сказала сенатор.

Этот период, уверены авторы документа, для абитуриентов организаций среднего и особенно высшего профессионального образования является напряжённым, может потребовать значительных усилий и времени, связанных с выбором образовательной организации, подготовкой и прохождением вступительных испытаний.

В том случае, если подготовленный парламентариями законопроект поддержат, возобновлять выплату будут с момента её приостановления в беззаявительном порядке на основании документов, подтверждающих поступление в учебное заведение.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь