Какими лекарствами стоит закупиться уже сегодня в связи с санкциями — что подорожает на 10-30% в ближайшее время

0
203

Какими лекарствами стоит закупиться уже сегодня в связи с санкциями — что подорожает на 10-30% в ближайшее время

РынокКакими лекарствами стоит закупиться уже сегодня в связи с санкциями — что подорожает на 10-30% в ближайшее время Добромир01.03.202201.03.20220

Ответом Запада на начало российской спецоперации на Украине стали жесточайшие в истории санкции, которые нанесли большой экономический урон России, в связи с чем многие товары стали дорожать.

И хотя пока что такие меры напрямую не коснулись фармацевтической отрасли, закупочные цены уже возросли на 1,5 – 25% в зависимости от региона. Врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах прокомментировал эту ситуацию и рассказал, какими лекарствами стоит пополнить свою аптечку уже сегодня. Об этом сообщает издание «Слово и дело» со ссылкой на «Известия».

Подорожали, в первую очередь, те препараты, которые производятся за рубежом или же те, сырье для которых отечественные производители получают из импортных поставок.

Около трети препаратов на российском рынке являются зарубежными. Вероятно, нынешних запасов хватит не более, чем на 3-4 месяца, если в ближайшее время россияне не сметут их с полок.

Тем не менее, повышение цен не коснется тех лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП), поскольку их регулирует государство. На данном этапе Россия сдерживает их, но неизвестно, сколько эта мера поддержки продержится.

Понятно, что подорожают импортные лекарства (американские и европейские). Может быть, не сразу, но подорожают дженерики из Индии и из Польши. Людям с хроническими заболеваниями есть смысл закупить лекарства сейчас, однако есть опасность ажиотажа, когда сметут вообще все — как это было при коронавирусе. Надо запастись жизненно важными препаратами для больного человека»,

подчеркнул Авербах.
Также врач подчеркнул, что каждому дома необходимо иметь тревожную аптечку, которая должна включать в себя йод, перекись водорода, обезболивающие, жаропонижающее, пластыри, бинты антигистаминные препараты, а также активированный уголь.

«Я просто надеюсь, что санкции лекарственных препаратов не коснутся. Ибупрофен, панкреатин — это все препараты непостоянного приема, курсовые, либо разовые. Разговор идет скорее о постоянных препаратах. Много препаратов, которые люди принимают достаточно долго, без них может быть и симптом отмены, и ухудшение состояния, и обострение. У нас в Петербурге очень пожилое население, и громадное количество людей — большой процент населения, регулярно принимают какие-то препараты на регулярной основе. Многие из этих препаратов импортные», отметил врач.

Ранее стриминговый сервис Netflix отказался транслировать двадцать российских телеканалов вопреки требования Роскомнадзора. Компания объяснила такую меру «нынешней ситуацией», имея в виду военную операцию в Украине.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь