Католики празднуют Благовещение сегодня, 25 марта 2022 года

0
128

<br />
Католики празднуют Благовещение сегодня, 25 марта 2022 года

Москва, 25.03.2022, 02:41:07, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В эту среду католики всего мира отмечают большой праздник — Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Blessed Virgin Mary). Праздник имеет фиксированную дату — 25 марта. В 2022 году торжество выпало на пятницу.

Христиане западного обряда встречают Благовещение Девы Марии. Несмотря на то, что дата праздника  непреходящая, литургия и обряды во многом зависят от того, когда пройдет Пасха.

История праздника

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

События Благовещения описаны в Евангелии апостолом Лукой, где сказано, что Архангел Гавриил был послан Богом возвестить Деве Марии, обрученной с Иосифом, что она избрана стать «благословенной между женами» и ей предстоит зачать от Духа Святого и родить Сына Божьего.

Архангел спустился на землю не только с целью рассказать невинной Марии об ее предназначении свыше, но и получить на это Ее согласие.

Дева Мария, смущенная приветствием ангела, согласилась покориться воле Господа, проявив силу веры и свободу воли, выразил свою веру словами: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», тем самым стала участницей спасения человечества.

Почему католики отмечают Благовещение 25 марта

<br />
Католики празднуют Благовещение сегодня, 25 марта 2022 года

Днем празднования было установлено 25 марта и вот почему. Есть несколько версий «выбора» данной даты.

  1. В результате «историзации» календаря евангельских празднований в IV веке. Поскольку праздник Рождества Христова был исторически установлен значительно раньше, Благовещению посвятили день, на девять месяцев предваряющий Рождество.
  2. Установление даты связано с расчётом дня смерти Христа — 25 марта (Тертуллиан, III век);
  3. Праздник выпал на 25 марта, так как в этот день Бог создал человека; человек же, обременённый первородным грехом, должен быть воссоздан в полноте жизни (то есть быть искуплён) в то же время, в какое был сотворён.

Церковное воспоминание Благовещения в практику вошло в середине VI века в Константинополе и вскоре распространилось на Востоке. В VII веке этот праздник появился в Риме и Испании, а Галлия приняла его лишь в VIII веке.

Особенности праздника у католиков

В западноевропейских странах Благовещение исторически считалось праздником Богоматери и в меньшей степени — праздником Воплощения Иисуса Христа. Но после литургической реформы XX века праздник был включён  в число праздников, посвящённых Спасителю, а название «Благовещение блаженной Девы Марии» изменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа».

Литургические облачения священников в праздник Благовещения — белые, как в дни праздников, посвящённых Спасителю и Богородице, а не фиолетовые, как в обычные дни Великого поста.

Традиции Благовещения у католиков

Благовещение – это непереходной праздник, то есть проходит ежегодно в установленную дату. Католики отмечают Благовещение 25 марта.

Традиции церковного празднования католического Благовещения зависят от того, на какое время приходится праздник, и для каждого варианта есть особая литургия.

Церковное празднование никогда не отменяется, но при необходимости к благовещенским песнопениям могут присоединяться и пасхальные. Если Благовещение приходится на Великий пост, то ради праздника верующим даются послабления. Можно вкушать рыбу и пригубить немного красного вина.

Благовещение не отмечается в больших компаниях, его принято проводить в семейном кругу и с близкими посетить церковь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь