Когда начнется Рождественский пост в 2021 году и как правильно его соблюдать

0
22

<br />
Когда начнется Рождественский пост в 2021 году и как правильно его соблюдать

Москва, 19.11.2021, 13:50:43, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Рождественский пост является одним из самых строгих. Православные христиане придерживаются его, чтобы очиститься и духовно, и физически, и в итоге с обновленной душой встретить Рождество Христово. Когда начинается Рождественский пост в 2021 году, как его соблюдать и что позволено употреблять в пищу, выяснили журналисты FTimes.

Начало Рождественского поста в 2021 году

<br />
Когда начнется Рождественский пост в 2021 году и как правильно его соблюдать

Рождественский пост в 2021 году начинается 28 ноября и продлится сорок дней — до 6 января.

По словам наместника Кизического монастыря Казани, отца Пимена, у Рождественского поста есть еще одно название — Филиппов, ведь начинается он сразу после дня памяти апостола Филиппа. Главным же смыслом этого поста является подготовка к Рождеству Христовому. В это время важно очистить сердце от тягостей, чтобы принять Христа Спасителя.

Как соблюдать пост

<br />
Когда начнется Рождественский пост в 2021 году и как правильно его соблюдать

Для начала необходимо правильно подготовиться к Рождественскому посту и учесть то, что длится он довольно долго — сорок дней. Поэтому от человека потребуются силы и терпеливость. Отец Пимен советует правильно оценить свои возможности — физические и временные. Вы должны понять, сможете ли вы выдержать этот пост.

Светские люди, у которых есть работа, учеба, семья, не всегда смогут найти время на посещение церковных богослужений. Именно поэтому вам нужно объективно понять свои возможности придерживаться поста. Кроме того, поститься не рекомендуется пожилым людям, детям, беременным женщинам. Прежде чем входить в пост, посоветуйтесь со своим батюшкой, а также с врачами и диетологами, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Наконец, если вы действительно чувствуете себе плохо и понимаете, что пост вам не по силам, то не нужно даже пытаться его начинать. Ведь духовное очищение должно приносить легкость и радость, но никак не страдания, убеждает священник.

Пост — это работа над собой, и он подразумевает не только отказ от еды, но и от некоторых действий. И телесный пост не возымеет никакого эффекта без духовного очищения, в том числе молитв, покаяния, воздержания от пороков и страстей, злости и обид. В противном случае пост превратится в диету. Поэтому помните: отказ от некоторых продуктов не является целью — это возможность очистить душу от грехов.

Пост — это возможность остановиться в стремительном течении событий и задуматься о духовной стороне жизни. Покайтесь, попросите прощения у тех, кого вы когда-то обидели, помиритесь с тем, с кем в ссоре. Конечно же, по возможности чаще приходите в церковь и молитесь, советует отец Пимен.

В период Рождественского поста строго запрещено:

  • сквернословить и ругаться;
  • употреблять алкогольные напитки и курить;
  • принимать участие в развлекательных мероприятиях;
  • гневаться и завидовать.

Что можно есть в Рождественский пост

<br />
Когда начнется Рождественский пост в 2021 году и как правильно его соблюдать

Рождественский пост предполагает и духовное, и физическое воздержание. Начиная с 28 ноября, верующему человеку следует отказаться от употребления продуктов животного происхождения, в том числе яиц, мяса, молока, сыра, творога. Можно вкушать рыбу, но не каждый день. Запрещена она в среду и пятницу.

Мясо можно заменить рыбой с добавлением растительного масла.

В центре стола в это время должны быть каши, в том числе гречка, овсянка, ячменная, пшенная крупы. Также не забывайте о бобовых: чечевице, фасоли, горохе, нуте, овощах, орехах, хлебе.

<br />
Когда начнется Рождественский пост в 2021 году и как правильно его соблюдать

Наконец, помните, что из поста также следует выходить правильно, постепенно вводя в рацион продукты животного происхождения, от которых вы отказывались в пост.

Новогодний стол и дни перед Рождеством

<br />
Когда начнется Рождественский пост в 2021 году и как правильно его соблюдать

Многих постящихся интересует вопрос: что можно вкушать в пищу в такие светские праздники, как Новый год? Ведь в новогоднюю ночь на столе появляется очень много вкусных блюд, и они являются настоящим искушением для человека.

Согласно церковному уставу, в Новый год постящиеся могут позволить себе рыбу, морепродукты и блюда с добавлением растительного масла. Блюда животного происхождения по-прежнему есть нельзя. Что касается спиртного, то можно употребить немного вина или шампанского.

Наконец, стоит сказать о периоде предпраздненства, который длится со 2 по 6 января 2022 года. В это время пост становится более жестким. Из употребления следует исключить рыбу, а растительное масло разрешено только в выходные дни, субботу и воскресенье.

В день 6 января, перед Рождественским сочельником, от еды необходимо вовсе отказаться. За праздничный стол можно садиться только после того, как на небосклоне появится первая звезда. Первым угощением должна быть кутья.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь