Когда в народном календаре празднуется Иванов день

0
25

<br />
Когда в народном календаре празднуется Иванов день

Москва, 06.07.2021, 14:49:10, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Иван Купала, или Иванов день — народное название праздника Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя). Праздник имеет фиксированную дату и ежегодно отмечается 7 июля. В 2021 году праздник выпал на среду. А также стало известно, как привлечь любовь, удачу и деньги на праздник Ивана Купала в 2021 году.

Дата празднования Ивана Купала, в июне или июле

Праздник Ивана Купала имеет измененную дату. Сперва она была привязана к дню солнечного солнцестояния, а уже позже переведена к «православному» календарю.

<br />
Когда в народном календаре празднуется Иванов день

Изначально Иван Купала совпадал с летним солнцестоянием, но затем праздник стали отмечать немного позже. Западные христиане, живущие по григорианскому календарю, отмечают Иванов день 23 июня, в канун Рождества Иоанна Крестителя, отмечаемого 24 июня.

Читайте также: Какие строгие запреты существовали в праздник Ивана Купала, и почему люди боялись их нарушать

Церкви, живущие по юлианскому календарю, в том числе Русская православная церковь, празднуют Рождество Иоанна Крестителя (он же Иван Купала) 7 июля. Поэтому в России знаменитая ночь накануне Ивана Купалы — это ночь с 6 на 7 июля.

День Ивана Купалы, главные традиции и обряды праздника

Иван Купала, также Иванов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и на Украине. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.

<br />
Когда в народном календаре празднуется Иванов день

Народные традиции на летнее солнцестояние и на Ивана Купалу тесно связаны с водой. В это время в деревнях начинался «официальный» купальный сезон: считалось, что притомившиеся от хулиганства и неприличных забав русалки уже опустились на дно водоемов и спят, не тревожа купальщиков.

Также в это время в большом почете был огонь, как одна из важнейших стихий. Поэтому наши предки в самые светлые летние ночи жгли костры у водоемов, водили хороводы и прыгали через огонь. Считалось, что такой прыжок, как и купание, является очистительным.

С летнего солнцестояния начинали заготавливать банные веники, поскольку в это время лес уже окончательно созрел и готов поделиться с человеком своей силой. Тех, кто ломал березу на веники раньше летнего солнцестояния, осуждали: люди верили, что природа может отомстить не только ослушнику, но и всей его семье, а также соседям, наслав болезни и даже мор.

День Ивана Купалы, народные приметы

До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен ко дню летнего солнцестояния (20-22 июня по старому стилю). C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля (в XX-XXI веках). В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.

Венки, сплетённые и засушенные в купальскую ночь, используют в качестве оберегов. Их вешают над входной дверью. Говорят, если кто-то в семье заболеет, можно отщипнуть целебных трав от венка и заварить из них чай. В давние времена к празднику Ивана Купалы на следующий год вообще оставался лишь один ободок, который сжигали.

Ещё один защитный магический обряд делают в купальскую ночь: защита дома от нечистой силы лопухами. Говорят, что в праздничную ночь по земле ходит не только счастье, но и нечисть. Сорванные на Купала лопухи нужно положить под крышу дома. Они и будут защищать весь год от зла и бесов.

От несчастий убережёт крапива. Её нужно класть у порога дома и на подоконниках. Чтобы зло и нечистая сила обходили дом стороной, в качестве оберега стоит носить за поясом чеснок.

Заговоры на Ивана Купала

Часто в этот день читают особые заговоры, на богатство и любовь чаще всего. Но помните, что обряды на Ивана Купалу очень сильные. И лучше такими заговорами  без особой надобности не пользоваться.

Для тех, кто хочет привлечь деньги, существует денежный заговор, который нужно прочитать в канун праздника. Для этого необходимо взять монеты из серебра. Налить в таз воды поверх монет. И прочитать денежный заговор:

«Как люди злато-серебро любят, так деньги пусть мой кошелёк не забудут, ко мне идут, липнут, пристают. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тем, кто хочет избавить себя или близкого человека от пьянства, стоит взять святую воду и прочитать над ней следующий заговор:

«Аки Господь наш, Иисус Христос, хмеля не знал, не пил, без него не страдал, аки Мать его Богородица, да угодники святые лихой браги не знали, без неё не терпели, так и тебе, рабу Божьему, от вина и водки отказаться и более никогда к ним не прикасаться. Аминь».

Воду эту необходимо впоследствии подливать человеку, страдающему от пьянства, в питьё и еду. Но только не кипятить, а добавлять в уже готовые блюда или напитки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь