Кто был на Северном полюсе раньше — подлодка или ледокол?

0
193

Кто был на Северном полюсе раньше — подлодка или ледокол?

Наука и ТехникаКто был на Северном полюсе раньше — подлодка или ледокол?
Добромир25.09.20200

Как только люди не покоряли Северный полюс — и на снегоходах, и на самолётах, и с парашютом на него прыгали. Разумеется, добирались и при помощи плавсредств. Но кто побывал на «макушке» планеты первым — ледокол или подводная лодка?

Если отвечать коротко, то — подводная лодка. Достичь Северного полюса впервые удалось по воздуху — хоть американцы Фредерик Кук и Роберт Пири заявляли, будто добрались туда на собачьих упряжках (в 1908 и 1909 годах соответственно), достоверность этого вызывает большие сомнения. Первая экспедиция, результатов которой никто не оспаривал, — советская «Север-2», которая прилетела на полюс на трёх самолётах в 1948 году.

А вот по воде крайней северной точки планеты первыми достигли именно американцы. Причём два раза. И оба — на подводных лодках. В августе 1958 года лодка «Наутилус» (кстати, первая в мире атомная) проплыла полюс подо льдом. Чуть больше полугода спустя, в марте 1959-го, лодка «Скейт» (тоже атомная) всплыла на полюсе, оказавшись первым кораблём на поверхности воды в этой точке.

Кто был на Северном полюсе раньше — подлодка или ледокол?

АПЛ «Скейт» на Северном полюсе, 17 марта 1959 г. (фото: US Navy)

Зато честь покорения Северного полюса чисто надводным путём, честно проламываясь сквозь льды, а не читерски обходя их понизу, принадлежит снова нам. В августе 1977 года это сделал экипаж атомного ледокола «Арктика».

Идею достижения Северного полюса на ледоколе разрабатывал ещё адмирал Степан Осипович Макаров в конце XIX века, но тогдашним ледоколам для этого не хватало мощности. Пришлось ждать начала атомной эры. Впрочем, неатомные (конкретнее, дизельные) ледоколы до полюса в итоге тоже добрались — но только в 1991-м. Это были немецкий «Поларштерн» и шведский «Оден».

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь