Кудрин «решил» проблему бедности в России

0
138

Кудрин «решил» проблему бедности в России

СтатьиКудрин «решил» проблему бедности в России
Добромир14.12.20200

Более 48 миллионов российских граждан живет в бедности и нищете. Таково их самоощущение, они не видят перспектив выхода из этой бедовой ситуации. Миллионы людей существуют на доходы, которые порой ниже содержания животных в зоопарке.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия решила проблему бедности. Цитата:

Чуть больше $1 в день расходы считаются критерием бедности, который существует сегодня в мире. Мы, естественно, эту проблему давно решили, мы вот эту нищету, самую серьёзную, давно уже преодолели.

И это преподносится как достоинство. Между тем каждый третий гражданин России (33%), по данным фонда «Общественное мнение», считает, что живёт бедно. Среди причин своей бедности люди называют крайне низкий уровень зарплат, их снижение, а также рост тарифов и цен. Каждый пятый уверен, что в ближайшие три-пять лет будет жить так же, как и сейчас. Выбраться из ловушки бедности надеется лишь каждый шестой.

Три четверти населения имеют доходы ниже 45 тысяч рублей в месяц. Только 4% имеют ежемесячный доход свыше 100 тысяч. Более 10% не живут, а выживают на 10 тысяч в месяц – это ниже прожиточного минимума, который установлен на уровне 12 392 рубля для трудоспособного населения, 9422 рубля для пенсионеров и 11 423 рубля для детей.

Замечу, что животные Московского зоопарка ещё десять лет назад имели куда больше денег на своё пропитание. Так, только на еду слону ежедневно выделялось 3 тыс. рублей, жирафу – почти 1600, морскому льву – 1000 рублей. Ягуару ежедневные траты на пропитание составляли более 700 рублей, а волку – 450 рублей. За минувшие годы траты на содержание животных только росли. Ещё один пример – в России на содержание полицейской караульной собаки государство ежемесячно тратит 4,5 тыс. рублей.

Животные, безусловно, заслуживают гуманного к себе отношения, но всё-таки хотелось бы, чтобы к человеку было человеческое отношение. Каждая третья семья в России живёт на сумму менее 650 рублей в день. У людей нет денег на удовлетворение самых элементарных физиологических потребностей. Решение этой проблемы – прямая обязанность государства.

Сейчас идёт много разговоров про социальный контракт. Однако если проанализировать предлагаемые решения, то в расчёте на каждого гражданина, который оказался за чертой бедности, эта программа может оказать ежегодную помощь на сумму около 500 руб. На целый год! Даже если применить официальный подход к определению бедности, когда доходы человека чуть выше, например, на 100 рублей, прожиточного минимума, то социальный контракт гарантирует всего около 100 руб. в месяц. Начиная с 2013 года реальные располагаемые доходы российских домохозяйств только снижаются. Сегодня в стране экономят уже 67% семей. Треть не может дотянуть до зарплаты и вынуждена обращаться к ростовщикам в МФО. Порядка 10% наших соотечественников экономят даже на предметах личной гигиены – мыле, зубной пасте, туалетной бумаге!

В 2020-м произошёл беспрецедентный обвал, который имеет синергию от предыдущих лет. Каждый год доходы населения достигали «дна», но снизу каждый раз стучали. Российские семьи утонули в плохих потребительских долгах, объём которых рекордно вырос за последние два года. Добавим к этому тот факт, что население уже давно «утонуло» в «долговой яме».

Совокупная задолженность только по банковским кредитам по итогам третьего квартала составила более 19,3 трлн рублей. Средняя семья в России ежемесячно отдаёт почти 32% от своего дохода на погашение долгов.

На мой взгляд, у государства нет другого выхода, кроме как стимулировать рост доходов, покупательной способности и потребительского спроса. Иначе мы окажемся близки к ситуации, когда абсолютному большинству соотечественников нечего будет терять, кроме своих долгов, что чревато серьёзными последствиями для социальной стабильности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь