Легенда о хазарской принцессе Атех, умевшей проникать в чужие сны

0
116

<br />
Легенда о хазарской принцессе Атех, умевшей проникать в чужие сны

Москва, 21.06.2021, 08:39:13, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Вещий Олег из поэмы Пушкина намеревался «отмстить неразумным хазарам», но историки не согласятся с тем, что этот народ был необразованным. История хранит легенды об удивительной принцессе, которая постигла тайну снов, и могла проникать в сновиденья людей из разных эпох.

Хазары — кочевое восточное племя, появившееся после гуннского нашествия между Каспием и Черным морем. Они известны как сильный и вольнолюбивый народ. Хазары поклонялись богу Тенгри, который отождествлялся с небом, и обожествляли своего кагана — верховного правителя племени. 

<br />
Легенда о хазарской принцессе Атех, умевшей проникать в чужие сны

Как любой древний народ, хазары имеют свои легенды и тайны, окутанные мистикой. Принцесса Атех — одна из них. Таинственная личность знаменита прежде всего своими красотой, мудростью и сверхъестественными способностями. Кем же была загадочная принцесса, и почему ее до сих пор можно увидеть во сне?

Мы можем проникнуть в тайны Атех, но лишь настолько, насколько она сама позволит, потому что большинство из них непостижимы.  

Красота и мудрость

Имя Атех истолковывается как четыре состояния духа хазар. Она жила при дворце кагана, но доподлинно никто не знал, кем она ему приходится — дочерью, сестрой или женой. У Атех были глаза цвета серебра, и слыла она женщиной необычайной красоты и ума. Также ей приписывают удивительную медлительность — она даже воздух вдыхала реже, чем другие люди, и ненавидела все, что заставляло ее действовать быстрее. 

<br />
Легенда о хазарской принцессе Атех, умевшей проникать в чужие сны

Кроме неземной красоты, хазары преклонялись и перед мудростью Атех. Она писала стихи, похожие на молитвы или заклинания. До наших дней сохранились всего несколько текстов, доподлинно принадлежавших хазарской принцессе, и после их прочтения немудрено глубоко задуматься.

От одной ее молитвы просто мурашки бегут по коже. Кажется, она описывает потребительское отношение человечества к природе и планете в целом, мало того, что сохранившееся, так еще и усугубившееся с тех древних времен.

<br />
Легенда о хазарской принцессе Атех, умевшей проникать в чужие сны

Кстати, знаменитое выражение «Разница между двумя согласиями может быть большей, чем между согласием и отказом» принадлежит авторству хазарской принцессы.

Атех ненавидели мудрецы, поскольку каждого она могла “заткнуть за пояс”, и посылали на нее проклятия и демонов. По одному из преданий, злой дух по имени Ибн Хадраш в обличье страуса привел приговор Атех в исполнение, заставив забыть свой язык и красноречие, но при этом даровав возможность жить вечно в астрале. Есть задокументированные свидетельства, что принцессу видели в XVII веке — спустя семь столетий со времени ее земной жизни во дворце хазарского кагана.

Атех — принцесса снов

Хазары большое значение придавали снам, по их верованиям, человек во сне был наиболее уязвим. Принцесса Атех покровительствовала этому культу, и считалось, что она практически соткана из снов. Секта священнослужителей “Ловцы снов” во главе с Атех могли читать чужие сновидения, проникать в них и даже материализовать из них предметы, а также наоборот —  направлять предметы в чьи-то сны. Принцесса Атех могла войти в сон человека, жившего в любом времени — и из прошлого, и из будущего. 

<br />
Легенда о хазарской принцессе Атех, умевшей проникать в чужие сны

Чтобы защититься от недругов, каждой ночью слепцы наносили на веки принцессы Атех буквы запретной хазарской азбуки, и каждый, прочитавший их, уходил в мир иной. Ее горничные по утрам прислуживали ей с закрытыми глазами, чтобы невзначай не прочесть надписи на ее веках. 

Медленное и быстрое зеркало

У хазар существовал культ поклонения красоте Атех. Но поговаривают, что от природы она не была красива, а каждое утро рисовала себе новое лицо и слыла самым красивым созданием на Земле. Но для поддержания искусственной красоты она тратила очень много сил, поэтому, когда она оставалась одна, красота осыпалась с ее лица.

<br />
Легенда о хазарской принцессе Атех, умевшей проникать в чужие сны

Для развлечения принцессы слуги приносили ей два зеркала, сделанных из отполированных глыб соли — медленное и быстрое. Быстрое забегало наперед, а медленное ровно на столько же времени опаздывало. Философы до сих пор пытаются разгадать смысл, спрятанный в этом предании, склоняясь к тому, что принцесса управляла не только снами, но и временем, складывая настоящее из прошлого и будущего. 

Однажды, когда зеркала поставили перед еще не вставшей с постели принцессой, с ее век не были смыты магические буквы. Медленное зеркало отразило ее сонную, и в ту же секунду быстрое зеркало повторило изображение Атех с закрытыми глазами. Принцессы, которая прочитала запретные символы, не стало. Медленное зеркало отразило ее спящую, а быстрое — уже неживую. 

Но поверья гласят, что она так и не смогла полностью исчезнуть, оставшись жить в сновидениях людей будущего и прошлого. Поэтому, когда вам снится красивая восточная женщина, не спешите заглядывать в сонник, ведь, возможно, это Атех практикует свою магическую силу.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь