«Лучше купить сейчас»: Эксперт дал совет россиянам что исчезнет с полок, а что покупать не надо

0
151

«Лучше купить сейчас»: Эксперт дал совет россиянам что исчезнет с полок, а что покупать не надо

Рынок«Лучше купить сейчас»: Эксперт дал совет россиянам что исчезнет с полок, а что покупать не надо Добромир18.03.20220

Российским потребителям следует запасаться не сахаром и гречкой, а бытовой химией и средствами личной гигиены. Об этом в интервью «Радио 1» заявил экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский.

По его словам, бытовая химия и средства личной гигиены уже начали дорожать. Уход с российского рынка крупных игроков, таких как Henkel и Procter&Gamble, приведут к дальнейшему росту цен.

«Люди сейчас запасаются гречкой и сахаром, их уже подняли на смех, потому что и гречку, и сахар производят у нас в изобилии. А вот действительно нужно закупать бытовую химию и предметы индивидуального ухода. На эти вещи космически взлетят цены», — предупредил экономист.

По мнению Рожанковского, инфляция на ключевые позиции не превысит 20%, а реальная инфляция на необходимые в каждом доме товары достигнет 40% и выше.

Рожанковский отметил, что ситуация в экономике должна привести к переоценке оплаты труда.

Ранее СМИ сообщали, что в России стали резко скупать прокладки, тампоны и подгузники, во многих магазинах они пропали с полок. Это связывают с логистическими проблемами поставок из-за санкций и грядущим подорожанием продукции.

Источник

«Лучше купить сейчас»: Эксперт дал совет россиянам что исчезнет с полок, а что покупать не надо

Источник: vop.ru

«Не берите сахар!»: на что сейчас не стоит тратить деньги, а какие покупки могут быть полезными

Советы для тех, кто собирается делать запасы

Профессор МГУ и эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич дала 29.RU большое интервью о том, как санкции повлияют на жизнь в Поморье и по России в целом. В том числе мы обсудили, стоит ли следовать последнему «тренду» и закупать впрок сахарный песок.

По мнению Натальи Зубаревич, деньги лучше потратить на другие вещи. Сахар, мука и гречка никуда не денутся, потому что они производятся в России.

— Уважаемые читатели, я еще помню себя достаточно молодой дурочкой, которая в конце 80-х ходила обмотанная рулонами — вот этими на веревке — туалетной бумаги, когда мне удалось ее добыть. И это было даже радостно, а не позорно. Потому что я добыла эту туалетную бумагу. Но такой опыт я бы никому не хотела передавать. Россия себя снабжает сахаром. Не покупайте гречку, не покупайте сахар. Ну оттянете вы это подорожание на три месяца, зато сейчас совсем без денег останетесь, — предостерегает эксперт. — Покупайте жизненно важные для вас импортные лекарства, если их еще не смели из аптек. Как минимум на полгода. Это минимум. Полагаю, что вся эта история затянется дальше. Санкции быстро не отменяются. Хотя контейнеровозы, если договорятся до чего-то человеческого, начнут опять ввозить товар в Россию.

«Лучше купить сейчас»: Эксперт дал совет россиянам что исчезнет с полок, а что покупать не надо

Если вы планировали покупать компьютер или телефон, то в этом есть смысл (хотя хорошим решением было бы сделать это раньше), а вот вкладывать деньги в покупку одежды Наталья Зубаревич не советует.

— Если вам нужно обязательно поменять компьютер, гаджеты — хорошо бы запастись. Шмотье бессмысленно. Но оно импортное чаще всего у нас. Ну будете меньше тряпочек покупать и реже обувь менять, — говорит она. — Те, кто хотел поменять машину, — всё, проехали. Потому что сейчас вы видите, какие цены. Ну что ж, будете ездить на старой. Будете искать б/у, которую, может быть, кто-то в нормальном состоянии согласится продать.

Тем временем в правительстве региона на днях заявили, что в Поморье есть запас лекарств. По словам главы местного Минздрава Александра Герштанского, на сегодняшний день санкции стран Запада не сказываются на работе местной системы здравоохранения.

— Запас лекарственных препаратов — как льготных, для отдельных категорий граждан, так и для пациентов с COVID-19 — у нас в регионе создан, — объявил он. — Препараты пациентам выдаются или доставляются на дом медработниками или волонтерами. Есть перечень необходимых, жизненно важных лекарств, он достаточно объемный, и стоимость на данные препараты строго регламентируется, строго контролируется государством. Поводов для паники нет. Мы понимаем, что мировая политическая ситуация сегодня нестабильна. Но что касается медпомощи — как плановой, так и экстренной, — то здесь всё работает стабильно.

Что касается сахара, который начали скупать северяне, то цены на него то увеличиваются, то уменьшаются. Во многих магазинах этот товар раскупили. В Северодвинске из-за сахарного песка даже случилась драка.

Как пояснила 29.RU министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, сахар в стране есть, но логистика по его поставке меняется.

— Правительство РФ поставило задачу Федеральной антимонопольной службе проводить проверки по фактам резкого, необоснованного увеличения стоимости товаров, в том числе на сахар-песок, — отметила она.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь