Могут ли россияне получить заграничный паспорт за рубежом в 2022 году

0
61

<br />
Могут ли россияне получить заграничный паспорт за рубежом в 2022 году

Москва, 19.04.2022, 08:30:29, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российским гражданам рассказали, можно ли получить загранпаспорт за границей в апреле 2022 года. Напомним, в отношении РФ были введены санкции со стороны Европейского союза и Запада.

Можно ли получить загранпаспорт за рубежом

Получить заграничный паспорт за рубежом можно. Проживающим за границей российским гражданам выдают загранпаспорта посольства и консульства РФ. За детей до восемнадцати лет заявления подают их родители или опекуны.

В некоторых государствах посольств и консульств РФ нет. Поэтому иногда, чтобы заменить документ, придется обратиться в посольство в соседнем государстве. Например, из Лихтенштейна поехать в Швейцарию. На официальном портале Министерства иностранных дел РФ есть интерактивная карта, которая показывает, в каких государствах находятся российские посольства и консульства. Еще контакты представительств доступны на Консульском информационном портале.

<br />
Могут ли россияне получить заграничный паспорт за рубежом в 2022 году

Туристу, который потерял заграничный паспорт в другой стране, в посольстве или консульстве выдадут свидетельство на возвращение на территорию Российской Федерации. Некоторым гражданам эта процедура знакома. Есть женщина, которая говорит о том, что в 2012 году она и ее супруг отдыхали в Испании. У них украли сумку с документами и деньгами. Пара обратилась в генеральное консульство РФ в Барселоне. Там им выдали свидетельства, по которым разрешено вернуться на родину. Отметим, что внутренний российский паспорт в консульстве менять не будут. За ним нужно ехать в Россию.

Как долго нужно ждать загранпаспорт

По закону биометрический и обычный загранпаспорта в консульстве должны оформить в срок до трех месяцев. На практике выдачу документов могут задержать. Так было в начале пандемии коронавирусной инфекции на Кипре. Некоторые россияне получили биометрические паспорта через четыре месяца после подачи заявления.

Бывает и такое, что паспорт могут выдать раньше. В 2018 году в посольстве в Токио женщина оформила паспорт с чипом за полтора месяца. Летом 2019 года россиянка в Мюнхене получила обычный паспорт через два месяца после подачи заявления. Там же осенью 2021 года сделали биометрический паспорт всего за один месяц.

<br />
Могут ли россияне получить заграничный паспорт за рубежом в 2022 году

Детям документ оформляют быстрее, чем взрослым. Бывает такое, что ребенку могут сделать паспорт менее чем за три недели (документ на десять лет). Для пятилетнего документа сроки, как правило, еще короче. Например, весной 2022 года в Германии такой паспорт младенцам оформили всего за семь дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь