Можно ли планировать беременность после вакцинации от коронавируса

0
38

<br />
Можно ли планировать беременность после вакцинации от коронавируса

Москва, 09.07.2021, 18:41:12, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Медики опровергают негативное влияние вакцины от COVID-19 на репродуктивные функции человека. Как недуг, так и препарат против коронавируса не снижают фертильность у привитых людей. Антивакцинаторы распространяют десятки сообщений о вреде прививки. На самом деле осложнения после инфицирования намного сложнее, чем возможные побочные эффекты от препарата. Вопрос, возможна ли беременность после вакцинации от КОВИД, остается актуальным в российском обществе. Редакция портала FTimes проинформирует, что нужно знать о прививке от коронавируса.

Когда планировать беременность после вакцинации

<br />
Можно ли планировать беременность после вакцинации от коронавируса

Женщинам в положении стоит беречь себя и своего ребенка. Иммунитет в этот период значительно ослабляется. Это логично, ведь организм воспринимает плод как чужеродный объект. Если бы иммунитет работал бы на полную, то выносить ребенка было бы невозможно.

Чтобы не заразиться COVID-19 и снизить риск осложнений, следует вакцинироваться. Беременные женщины также сталкиваются с неприятными последствиями инфекциями. Они рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью ребенка.

Если не сделать прививку, то можно столкнуться с такими последствиями:

  • переход заболевания в среднюю или тяжелую стадию;
  • более высокий риск различных осложнений после излечения;
  • необходимость применения препаратов с серьезными побочными эффектами, что может навредить плоду.

Изначально медики говорили, что ставить вакцину от коронавируса стоит за 2-6 месяцев до планирования беременности. Сейчас о воздействии препарата на организм известно чуть больше.

Акушер-гинеколог Ирина Молчанова уверена, что беременеть можно уже в следующем цикле после вакцинации. Предыдущие сроки она назвала неактуальными, и ответила, что они были объявлены исключительно в целях предосторожности.

Репродуктолог Анна Ильина вовсе считает, что планировать беременность можно уже спустя 5 дней после получения второго компонента вакцины. Она отмечает, что у новорожденного также появятся антитела к коронавирусу. Это поможет ему защититься от недуга в первые месяцы его жизни.

Если женщина уже переболела COVID-19, ей следует повременить с беременностью. Организму нужно до полугода, чтобы восстановиться. В противном случае развитие плода может быть замедлено. Также повысится риск различных осложнений при родах.

Как женщины в положении переносят COVID-19

<br />
Можно ли планировать беременность после вакцинации от коронавируса

Коронавирус чаще всего поражает людей со слабой иммунной системой. При этом, женщины в положении не входят в группу риска. Около 90% беременных переносят коронавирус в легкой форме. Именно поэтому Минздрав не вносит их в группу риска.

Осложнения действительно бывают крайне тяжелыми, но они не вызывают серьезных патологий плода и преждевременных родов. Женщины обычно сталкиваются с гипоксией, отеком легких, сердечной и почечной недостаточностью.

Коронавирус лечат примерно так же, как и грипп, ОРВИ. Отметим, что беременные женщины, переболевшие COVID-19, могут родить абсолютно здорового ребенка.

Кому нужно обязательно делать прививку

<br />
Можно ли планировать беременность после вакцинации от коронавируса

Медики рекомендуют обязательно вакцинироваться от коронавируса женщинам, планирующим ЭКО. При этом методе беременности часто бывают осложнения.

Акушер-гинеколог Анна Ильина отметила, что уже спустя 3 недели после вакцинации можно делать забор яйцеклеток на ЭКО. Этого времени достаточно, чтобы организм пришел в норму. Если побочные эффекты от препарата будут, то они проявятся в первые дни.

Беременность и прививка от коронавируса совместимы. Главное — сначала привиться от COVID-19, и защитить себя на период беременности и первых месяцев жизни малыша.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь