В России изменится порядок выплат и размер пособий для матерей-одиночек

0
46

<br />
В России изменится порядок выплат и размер пособий для матерей-одиночек

Москва, 05.01.2022, 19:42:34, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В 2022 году в России вырастут пособия, предназначенные для матерей-одиночек. По-новому будут проходить и начисления. Государство пообещало в этом году максимально обеспечить эту категорию женщин.

Поддержка матерей-одиночек

Статус “одинокой матери” не забирает у женщин возможность получать остальные пособия, предназначенные для всех мам. Помимо этого, они могут рассчитывать на дополнительные льготы.

<br />
В России изменится порядок выплат и размер пособий для матерей-одиночек

Сегодня Россия предоставляет матерям-одиночкам и другую не материальную помощь, а именно компенсацию расходов на:

  • питание в садах и школах;
  • оплату ЖКХ;
  • лечение детей.

Такие семьи имеют право получать бесплатные путевки на оздоровление в санаториях. Что касается новорожденных деток, то для них предусмотрена натуральная помощь, а именно:

  • молочные продукты;
  • комплекты белья и одежды;
  • конверты на выписку и др.

Стоит отметить, что в каждом регионе помощь определяется местными властями. По месту жительства всегда можно узнать о льготах, которые предусмотрены в регионе для матерей-одиночек.

Пособия для матерей-одиночек в 2022 году

Регулирование выплат пособий матерям-одиночкам относится к Федеральному закону № 81-ФЗ. Летом прошлого года размер выплат был увеличен. В среднем по стране эти женщины получают 5650 рублей в месяц за одного ребенка в возрасте до 17 лет. В 2022 году этот размер должен увеличиться в среднем до 6200—6500 рублей в месяц.

Чтобы получить пособие, женщинам необходимо подтвердить свой статус и уровень среднедушевого дохода. Напомним, что получить статус матери-одиночки могут женщины:

  • родившие и воспитывающие детей вне брака и официально не состоящие в браке;
  • состоявшие в браке, но из-за жизненных обстоятельств развелись или овдовели. При этом в свидетельстве о рождении ребенка биологический отец не указан;
  • родившие в браке, но отец был официально признан без вести пропавшим, недееспособным или был лишен родительских прав.

На сегодняшний день в России сумма выплат матерям-одиночкам привязана к размеру минимального размера оплаты труда, поэтому в каждом регионе размер пособия будет разным. Летом 2021 года размер выплат был приравнен к 50% от прожиточного минимума, который установлен в регионе на этот момент.

Женщины, которые получили статус матерей-одиночек, могут дополнительно получать и другие пособия от государства. Например, если семья признана малообеспеченной, то для нее предусмотрена дополнительная финансовая поддержка в размере 50% от прожиточного минимума. Для оформления дополнительных пособий следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь