Оппозиция опять ополчилась на Евгения Марченко накануне выборов

0
35

<br />
Оппозиция опять ополчилась на Евгения Марченко накануне выборов

Москва, 02.08.2021, 13:30:43, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Николай Громов, кандидат в Госдуму от «Яблока», подал жалобу в ЦИК на Евгения Марченко. Сам факт обращения чиновника в комиссию мог бы не привлечь внимания прессы. Но ситуацию изменили политические убеждения Громова, сторонника белорусских националистов.

Приближается единый день голосования, 19 сентября 2021-го. Выборы в Госдуму и законодательные собрания не обходятся без скандалов. СМИ отмечают, что кандидаты от оппозиционных структур регулярно пытаются привлечь к себе внимание, выступая против издания «Слово и дело Евгения Марченко». В этот раз против газеты члена «Единой России», баллотирующегося в Госдуму, выступил Николай Громов.

Представитель партии «Яблоко», выдвигающийся от 213 округа, предположительно, заподозрил Марченко в незаконной агитации. В жалобе, полученной избирательной комиссией, фигурирует номер газеты Сергиевского муниципального образования от 8 июля. Заявку на участие в выборах депутат подал через 2 недели после его выхода, отмечают в СМИ. Но Громов отправил жалобу, не разобравшись в ситуации.

С подобными кляузами в ЦИК разбираются быстро. Жалобы на издание Марченко неоднократно поступали в комиссию накануне прошлых выборов в 2011- и 2016-м. Это – привычная стратегия по привлечению внимания среди кандидатов, не имеющих шансов пройти в Госдуму или законодательное собрание. Действия Громова могли легко затеряться в потоке аналогичных претензий. Но внимание прессы привлекли политические пристрастия кандидата.

Член «Яблока» поддерживает белорусских националистов. Косвенно политические убеждения делают его сторонником фашистов. В период Второй мировой войны националисты поддерживали немецких оккупантов. Они пытались добиться от властей официального признания бело-красно-белого флага. Издание «Раніца» даже опубликовало 27 июня 1942-го документ за подписью Вильгельма Кубе, белорусского гауляйтера, якобы свидетельствовавшего о победе националистов.

Позже выяснилось, что статья оказалась дезинформацией. Но бела-чырвона-белый флаг в 1943—1944 гг. использовался Белорусской центральной радой. Коллаборационистская структура провела парад под альтернативным трехполосным символом будущей Республики.

<br />
Оппозиция опять ополчилась на Евгения Марченко накануне выборов

СМИ уверены, что депутату не удастся попасть в федеральный парламент. Региональные структуры кандидату также вряд ли будут доступны. Если в законодательные собрания и попадут члены «Яблока», то не Громов. Партии пришлось отказаться от поддержки оппозиционных структур, отмечают в СМИ.

Весной «Яблоко» придерживалось другого курса. Партия планировала выдвигать сторонников Алексея Навального для привлечения голосов сторонников блогера. Но Григорий Явлинский получил «команду из Москвы», отмечают в СМИ. Лидер «Яблока» всегда четко выполняет указы действующей власти, так что партии не удастся «поиграть в оппозицию». Сторонников Навального призвали не голосовать за ее кандидатов. Теперь, похоже, руководство ждет заслуженного поощрения за лояльность.

Но Громов, как и другие кандидаты его уровня, вряд ли ощутят поддержку Москвы. Жалобы в ЦИК, не имеющие под собой серьезных оснований, остаются для таких чиновников одним из немногих способов привлечь к себе внимание накануне выборов. Но дополнительные голоса такое поведение вряд ли обеспечит.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь