От чего умер основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

0
58

<br />
От чего умер основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

Москва, 05.12.2021, 23:34:53, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Несколько недель назад известный продюсер и создатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн был госпитализирован с сердечным приступом. Поклонники надеялись, что он справится, но увы… Сегодня, 5 декабря 2021 года, стало известно о смерти Рудинштейна. Трагическую новость распространило издание «Известия».

От чего умер Марк Рудинштейн

В воскресенье, 5 декабря, стало известно, что в возрасте 75 лет умер известный продюсер, актер и кинокритик, основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн. Официальная причина смерти Марка Григорьевича пока не озвучена.

Биография продюсера Марка Рудинштейна

Марк Григорьевич Рудинштейн (настоящее отчество — Израилевич; изначально — Касрыльевич) появился на свет 7 апреля 1946 года в прекрасной и солнечной Одессе. Трудовую деятельность начал в 15 лет на судостроительном заводе в Николаеве. После служил в армии.

<br />
От чего умер основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

Учился в ГИТИСе (не окончил), затем в 1972—1976 годах учился на очно-заочном отделении в Театральном училище им. Б. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой).

В период с 1982 по 1983 год был директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!».

В период с 1982 по 1987 год Рудинштейн находился либо в тюрьме, либо под следствием. Был осуждён за «дачу взяток» и «расхищение социалистической собственности» на 6 лет, отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан.

Был организатором первого в СССР рок-фестиваля, прошедшего в подмосковном Подольске на «Зелёной эстраде» в сентябре 1987 года, и создателем на собственные средства подольского Детского музыкального театра в 1990 году (в настоящее время — Центр детского театрального творчества «Синяя птица»).

В 1989—1991 годах Марк Григорьевич работал генеральным директором кинодистрибьюторской фирмы «Подмосковье». В 1994 году Марк Рудинштейн пытался воссоздать кинофестиваль «Золотой Дюк».

В интервью 2002 года украинскому театроведу Наталье Влащенко Марк Григорьевич рассказал о конфликте с Никитой Михалковым.

В начале 2010 года выступил с мемуарами, в которых откровенно разоблачил нравы отечественной кинобогемы, после чего стал героем ряда телепередач, посвящённых мемуаристике, причём запись передачи «Пусть говорят» в эфир не вышла.

Создатель и продюсер кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатор кинопремии «Золотой овен». Как актер сыграл примерно в 20 фильмах и сериалах.

Награды и звания Марка Григорьевича Рудинштейна

  1. Заслуженный работник культуры РФ (2003).
  2. Золотая медаль ЮНЕСКО имени Федерико Феллини «За вклад в развитие национального кино» (2000).
  3. Премия «Овация» лучшему продюсеру года (1996).

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь