Откажется ли Россия от доллара, и когда это произойдет

0
61

<br />
Откажется ли Россия от доллара, и когда это произойдет

Москва, 06.12.2021, 09:53:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В последнее время стали распространяться слухи о том, что Россия отказывается от доллара. Вопрос по этому поводу адресовали Владимиру Путину. Президент рассказал о том, есть ли в планах уход от американской валюты и что может стать альтернативой.

Россия снижает расчеты в долларах, но не отказывается от валюты США

Владимир Путин отметил, что Россия будет сокращать количество финансовых операций с использованием доллара. Это вынужденное решение, так как американские санкции влияют на рынок. Из-за действий Белого дома на национальную валюту США нельзя положиться. Поэтому надежнее производить расчеты в рублях.

<br />
Откажется ли Россия от доллара, и когда это произойдет

Президент РФ добавляют, что в краткосрочной перспективе невозможно полностью и резко отказаться от доллара. Правительство планирует просто сократить использование американской валюты в качестве резервной. Такие действия продолжатся, если политика Вашингтона не изменится. Она «выталкивает Россию из долларовой зоны».

Дедоллоризация накрыла весь мир из-за политики США

Россия не горит желанием уходить от долларовых расчетов. Они являются основной формой финансовых отношений в нефтегазовой сфере. Но в некоторых отраслях санкции просто не дают возможностей нормально вести дела. В оборонно-промышленном комплексе затруднены расчеты долларами, так что нет иного выхода, кроме как переходить на другие валюты.

Владимир Путин акцентирует внимание на том, что дедоллоризация – глобальная тенденция. Объем мировых золотовалютных резервов в долларах уже снизился на 2% — с 61% до 59%. Государства не верят в стабильность доллара США, поэтому ищут альтернативные пути. Поэтому растет количество финансовых операций, осуществляемых в японских иенах, фунтах стерлингов.

<br />
Откажется ли Россия от доллара, и когда это произойдет

Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что снижение долларовых расчетов – процесс, который идет постоянно. В Министерстве иностранных дел России также заявили о постепенном отказе от доллара США, а масштабы этого процесса зависят от решений Вашингтона. «Мы не откажемся от доллара, с долларом будем работать, насколько доллар это захочет — не захочет и не надо, будем сокращать», — таким выводом завершил свою речь Путин на Форуме «Россия зовет». Он состоялся на прошлой неделе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь