Почему дома жителей северного Норильска строили без балконов

0
80

<br />
Почему дома жителей северного Норильска строили без балконов

Москва, 07.08.2021, 09:45:28, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Норильск – город Красноярского края, который считается крупнейшим северным населенным пунктом мира с более чем 150 тысячами жителей. За относительно короткую историю существования (основан в 1935-м году) «оброс» немалым количеством легенд. Интерес вызывает необычная архитектура Норильска, с интересными пятиэтажками без балконов. Почему так?

В Норильске после войны строили пятиэтажки без балконов

Основание Норильска по окончанию Великой Отечественной войны связано с тяжким трудом заключенных ГУЛАГа. Они затратили немало сил, многие из них погибли ради создания этого населенного пункта. С виду он кажется ничем не примечательным типичным городом времен советской эпохи. Многочисленные панельные пятиэтажки, которые повсеместно возводились по всему СССР, вряд ли привлекли бы внимание, если бы не одна особенность – отсутствие балконов.

<br />
Почему дома жителей северного Норильска строили без балконов

Если побывать в соседних городах Красноярского края, той же Дудинке, то там пятиэтажки, согласно проекту, имеют балконы. Такие здания можно встретить по всей территории бывшего Советского Союза. Но вот дома без балконов — «визитная карточка» Норильска. Причем застройка 40-50-годов предполагала наличие балконов, а позднее всё изменилось.

Балконы не возводили ради экономии времени

<br />
Почему дома жителей северного Норильска строили без балконов

Выходцам из СССР хорошо известны «перестроечные» времена Никиты Хрущева и его нацеленность дать каждому жителю страны доступное жилье. Тогда на просторах страны стал действовать лозунг «каждому гражданину по квартире», что вылилось в застройку довольно типичными строениями.

При этом приоритет отдавался не качеству строительных работ, а количеству возведенных домов. В Норильске этот принцип был доведен до своего апогея. Советские строители сдавали панельные пятиэтажки рекордными темпами, но застроить Норильск необходимо было еще быстрее. Было принято решение для экономии времени отказаться от балконов. В руководстве почему-то решили, что жителям Красноярского края они не нужны, можно обойтись и без них.

В погоне за одинаковостью зданий балконы начали срезать даже в домах, ранее построенных в 40-50-е годы. Понятно, чтобы «безбалконные» жильцы не завидовали своим соседям, которые обладают такой «роскошью». Таким образом, Норильск приобрел свой современный облик.

Климатические условия также повлияли на отказ от балконов

<br />
Почему дома жителей северного Норильска строили без балконов

Однако не стоит думать, что отсутствие балконов было обусловлено исключительно потребностью ускорить темпы строительства. Есть еще одна веская причина таких действий. Заключается она в климатических условиях региона. Не стоит забывать, что Норильск располагается всего в трехстах километрах от Северного полярного круга. Климатические условия здесь суровые – низкие температуры, дуновение сильнейших ветров с севера.

Из-за таких погодных факторов и температурных перепадов балконы подвергаются агрессивному воздействию. Конструкции быстро разрушаются, и могут даже обваливаться. Однажды один из балконов рухнул, и, к счастью, трагедии удалось избежать – в то время на нем никто не находился, да и прохожих не было. Но от греха подальше решили срезать все балконы, а в дальнейшем вести застройку без них. Так что остается непонятным, Норильск без балконов – это умное решение советского руководства во избежание трагедии, или желание ускорить застройку. Интересно, что балконов нет только на пятиэтажках. Девятиэтажки строились с этими типичными элементами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь