Почему генсек Брежнев, получая приличную зарплату и гонорары, не мог оплатить даже дешевые сувениры

0
113

<br />
Почему генсек Брежнев, получая приличную зарплату и гонорары, не мог оплатить даже дешевые сувениры

Москва, 23.02.2022, 23:59:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Зарплата государственных деятелей всегда отличалась от доходов простых граждан, работающих, к примеру, на производстве. Это можно объяснить повышенной ответственностью должности, занимаемой человеком.

Леонид Ильич Брежнев жил во времена Советского Союза, когда строился коммунизм, но все равно его официальная зарплата была достаточно солидной — 800 рублей. Интересно то, что эти деньги не так уж и нужны были генсеку, и он даже не платил в магазине за сувениры.

Доходы и жилье генерального секретаря ЦК КПСС

Несмотря на хорошую зарплату генсека, Брежневу выдавали также премии. В 1973 году Леонид Ильич получил дополнительно к зарплате 25 тысяч рублей. Сложно даже вообразить, для чего ему нужны были такие суммы, учитывая, что государство полностью обеспечивало и его лично, и всю его семью.

Те, кто застал советские времена, могут помнить, как в школе заставляли штудировать малоформатные книжки «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Но мало кто знал, что за них Брежнев получил 180 тысяч рублей и Ленинскую премию в придачу. Так как книги издавались огромным тиражом и поступали в продажу, то и доходы их автора, соответственно, росли.

А в 1974 году Леониду Ильичу повысили заработную плату на целых 500 рублей, в 1978 — на 200. Честно заработанные генсек передавал в заботливые руки супруги.

<br />
Почему генсек Брежнев, получая приличную зарплату и гонорары, не мог оплатить даже дешевые сувениры

Жила семья, к слову, в 6-комнатной квартире площадью 185 метров квадратных. Собственно, это были две соединенные квартиры, которые занимали весь этаж. Но сам дом был, как сейчас сказали бы, не самым элитным. Таким он и остается. Здесь никто ничего не менял. На этаже все так же стоит тумба для спецсвязи.

В 1978 году партийцы предложили генсеку переехать в новостройку на Гранатном переулке. Но Леонид Ильич наотрез отказался покидать старое жилье на Кутузовском проспекте. Апартаменты в 500 квадратных метров казались ему слишком большими и роскошными.

Коллекция дорогих автомобилей

Современники знали, что у Брежнева был огромный автопарк. Речь идет о нескольких сотнях железных коней. Какой ранг у гостя — такой и подарок: главы других государств дарили Леониду Ильичу лучшие образцы автопрома своих стран. Например, от Ричарда Никсона, президента США, был получен лимузин Lincoln Continental, а от канцлера ФРГ — «шестисотый» Мерседес. Некоторые из автомобилей Брежнев держал в кремлевском гараже, а другие — у себя на даче.

Страсть к скорости появилась у него еще во времена ВОВ. Будущий политик научился водить машину, но ездить по правилам — с трудом. Для иностранных высокопоставленных гостей генсек порой устраивал настоящее автошоу на перекрытом шоссе, демонстрируя свои навыки гонщика.

<br />
Почему генсек Брежнев, получая приличную зарплату и гонорары, не мог оплатить даже дешевые сувениры

Но не только коллекция машин была у Ильича. Также он собирал охотничьи ружья, которые после пробовал на деле.

Почему Брежнев мог не заплатить за сувениры и другие покупки

Брежнев был, несомненно, богатым человеком для своего времени. Но говорили, что денег при себе он никогда не имел. Это кажется странным только на первый взгляд. Подумать только, для чего они ему были нужны? Государство полностью обеспечивало политика, это касается как трехразового питания, так и жилья.

Помимо квартиры, у Брежнева было несколько дач. Одной из любимых стала построенная для Хрущева «Глициния». При желании генеральный секретарь мог отдохнуть в Юрмале, на берегу Балтийского моря в собственном коттедже. Или отправиться на берег озера Рица. Подмосковная дача находилась в Заречье.

<br />
Почему генсек Брежнев, получая приличную зарплату и гонорары, не мог оплатить даже дешевые сувениры

Леонид Брежнев имел все необходимое и даже больше. Потому мысль о том, что блага не даются даром, иногда просто вылетала у него из головы. Он вполне искренне мог забыть, что за сувенир в магазине необходимо заплатить. За него это делали другие люди, например, охранник, ведь никто не должен был подумать, будто Брежнев может украсть какой-то товар. Хотя, невольно представляешь себе, что это такая иллюстрация к постулату коммунистической идеи о том, что когда-нибудь деньги будут и вовсе не нужны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь