Почему на Сысоев день 19 июля женщинам не разрешалось убираться в доме

0
42

<br />
Почему на Сысоев день 19 июля женщинам не разрешалось убираться в доме

Москва, 18.07.2021, 14:51:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В давние времена люди верили, что преподобный Сысой, который является покровителем дня, всю силу свою отдает природе. Он застилал землю туманами и питал траву росой.

Роса была целебной в этот праздничный день, поэтому ею было принято умываться. Кто-то даже умудрялся насобирать ее на целый год вперед, чтобы использовать как лекарство для лечения.

Какой праздник отмечают 19 июля 2021 года

<br />
Почему на Сысоев день 19 июля женщинам не разрешалось убираться в доме

На дату 19 июля приходится сразу несколько праздников, которые принято отмечать в разных странах мира:

  • День пирожков с малиновым вареньем;
  • День новых друзей;
  • День «обнимите своих друзей»;
  • День Москвы-реки.

В церковном календаре есть свои праздники, которые приходятся на 19 июля. В этот день отмечают Собор Радонежских святых, а также день памяти святого Сисоя Великого. В народе праздник в его день прозвали Сысоев день. Свои именины отмечают Антон, Василий, Анатолий и Валентина.

Как праздновали Сысоев день в давние времена

<br />
Почему на Сысоев день 19 июля женщинам не разрешалось убираться в доме

Праздник Сысоев день имеет еще название Еремия, это связано с тем, что в этот день почитают святого Иеремию. Торжественное событие сопровождалось народными поверьями, которых предки придерживались.

В этот праздничный день крестьяне заканчивали все посевные работы там, где они еще были. Наши предки верили в то, что роса 19 июля обладала полезными и целебными свойствами. Поэтому многие просыпались рано, чтобы босыми ногами пройтись по траве, где наверняка была роса. Считалось, что такой простой и незамысловатый обряд позволит человеку укрепить свое здоровье, и набраться сил энергии и бодрости.

Опытные знахари знали всю пользу сысоевской росы, поэтому утром они выходили на поля, чтобы собрать в емкости росу. Ее они хранили на протяжении года. Затем они с ее помощью избавлялись от сглаза, лечили суставы, умывались ею. Считалось, что если смешать росу и полезные травы, то выйдет мощное снадобье.

Крестьяне на полях занимались сбором тех культур, которые остались. Хозяйки занимались сбором черной смородины, которая росла в саду, после чего готовили ароматное варенье.

По приметам наши предки определяли, какой будет погода и урожай:

  • Если в небе четко просматривался месяц, то урожай будет хорошим;
  • Если месяц был с зеленым оттенком, то в скором времени будут дожди;
  • Облака были желтого цвета, тогда в скором времени пойдет дождь;
  • Если на траве много росы, урожай хлеба будет хорошим.

Что нельзя делать 19 июля

<br />
Почему на Сысоев день 19 июля женщинам не разрешалось убираться в доме

На Руси считали, что в этот праздничный день категорически нельзя никуда спешить, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Запрещалось в этот день выяснять с кем-либо отношения, ругаться, а также затевать ссоры.

Женщинам 19 июля запрещалось заниматься любой работой, особенно опасно было убираться. Считалось, что в этот день все домашние дела лежат на мужчине, таким образом он оберегает своих женщин от встречи с нечистью. Согласно легендам, этот дух жил в подполье и ко всем проявлял агрессию, только хозяин дома мог с ним справиться.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь