Последние новости Украины сегодня 22 марта 2022. Ситуация на Украине и границе — новости Киева, Юго-Востока, Донецка, Харькова, Луганска. Хроника событий дня

0
123

Последние новости Украины сегодня 22 марта 2022. Ситуация на Украине и границе - новости Киева, Юго-Востока, Донецка, Харькова, Луганска. Хроника событий дня

 

Рота десанта под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Дмитрука обороняла стратегически важную переправу через реку, уничтожая огневые точки и боевые машины пехоты.

Начальник медпункта десантников, прапорщик Артур Шихжамалов, вместе с колонной оказался под обстрелом многократно превосходящих сил украинских националистов из противотанковых гранатометов. Несмотря на контузию, он под огнем вытащил с поля боя 17 десантников и оказывал им помощь до прибытия подкрепления.

Последние новости Украины сегодня 22 марта 2022. Ситуация на Украине и границе - новости Киева, Юго-Востока, Донецка, Харькова, Луганска. Хроника событий дня

Успех специальной операции российской армии на Украине потребует определенного времени и нуждается в моральной поддержке общества, заявил военный эксперт Александр Архипов.

Ветеран боевых действий в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе Александр Архипов принял участие в пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот». Он высказал свое мнение о возможной продолжительности российской спецоперации на Украине.

«Одно могу сказать, это не будет быстро… нам надо сплотиться просто и делать свою работу, и жить дальше Там ребята свое дело знают», – сообщил Архипов.

По его словам, граждане России должны оказать моральную поддержку бойцам ВС РФ, проявить единство и терпение.

На данный момент Россия освободила Херсон, а также ряд населенных пунктов в Запорожской области. При этом под контролем украинских радикалов остаются Мариуполь и Харьков. Жители этих городов жалуются, что боевики размещают свои укрепления в жилых кварталах.

Новости из Украины на сегодняшний день, 22.03.2022

В ближайшее время Верховная рада Украины будет обсуждать новый документ. Он касается обращения с пленными русскими военными. Проект закона уже появился на сайте парламента, сообщают украинские СМИ.

Согласно нового закона, пленных военнослужащих ВС России будут содержать в камерах следственных изоляторов и в бараках исправительных колоний. Если же пленному будет меньше 18 лет, то его поместят в воспитательную колонию для малолеток.

Последние новости Украины сегодня 22 марта 2022. Ситуация на Украине и границе - новости Киева, Юго-Востока, Донецка, Харькова, Луганска. Хроника событий дня

В украинских ИК планируется создать секторы с различными уровнями безопасности. Это даст возможность русским военнопленным не контактировать с осужденными преступниками.

В новом законопроекте говорится о том, что содержание пленных будут организовывать с соблюдением всех норм гуманитарного права и требований украинского законодательства. Военнопленным разрешат даже переписку с родными и близкими, передает «Царьград».

Если же пленный военнослужащий сможет сбежать из колонии, то его розыском будет заниматься полиция.

Украина 22 марта: последние новости

Соединенные Штаты решили отправлять украинской армии часть средств противовоздушной обороны, разработанных еще в СССР. Об этом говорится в публикации газеты The Wall Street Journal.

По данным американских журналистов, речь идет о зенитно-ракетном комплексе «Оса». В то же время систему С-300, полученную из Белоруссии, Вашингтон передавать не намерен.

Ранее США тайно покупали единичные экземпляры советской боевой техники в ознакомительных целях, указали авторы WSJ.

Последние новости Украины сегодня 22 марта 2022. Ситуация на Украине и границе - новости Киева, Юго-Востока, Донецка, Харькова, Луганска. Хроника событий дня

Переговоры между Россией и Украиной: новости последних часов на сегодня, 22 марта 2022 года

Завершился очередной раунд переговоров России и Украины. Он прошел в онлайн-формате, уточнил представитель украинской стороны депутат партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Темы переговоров он не уточнил.

Представители России и Украины 21 марта провели очередные переговоры. По данным «Коммерсанта», они продлились полтора часа. В этот раз встреча состоялась в онлайн-формате. По заявлению Арахамии, после переговоров представители стран продолжили работу, но уже на уровне делегаций, в рабочих группах.

«Сегодня работаем весь день», — сказал он журналистам.

Последние новости Украины сегодня 22 марта 2022. Ситуация на Украине и границе - новости Киева, Юго-Востока, Донецка, Харькова, Луганска. Хроника событий дня

Темы текущей встречи остались неизвестными. Арахамия не стал уточнять предмет текущих переговоров.

Ранее российская сторона отмечала медленный темп переговоров. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в ходе встреч существенного продвижения пока не достигнуто.

«Пока говорить, соответственно, о встрече двух президентов [рано], им нечего просто будет фиксировать. Нет договоренностей, которые они могут отфиксировать», — пояснил он.

Основной темой переговоров российской и украинской сторон является спецоперация по демилитаризации и денацификации. Ее проводит Россия на территории Украины с 24 февраля. По заявлениям российских властей, целью спецоперации является защита интересов русскоязычного населения двух стран, а также гарантия безопасности жителей Донбасса и Украины.

Представитель Кремля Дмитрий Песков накануне заявил, что степень продвижения переговоров России и Украины не такая, как хотелось, и «не такая, как требует динамика развития ситуация для украинской стороны».

По мнению Пескова, Москва демонстрирует гораздо большую готовность работать быстро и содержательно, чем Киев. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что все в мире сейчас должны использовать свое влияние на Украину, чтобы сделать ее более сговорчивой.

«Действительно, здесь, кто может, должен использовать свое влияние на Киев с тем, чтобы сделать Киев более сговорчивым, более конструктивными эти переговоры. Собственно, выбор места для какой-то такой гипотетической встречи — это вторичный вопрос, хотя, безусловно, мы признательны всем тем странам, которые заявляют о своем желании помочь такому переговорному процессу», — сказал Песков на брифинге.

Вместе с тем обсуждение о возобновлении режима прекращения огня на период переговоров с Украиной не ведется.

«Нет, дело в том, что остановка операции, любая остановка, используется националистическими подразделениями для перегруппировки, используется для того, чтобы продолжать атаки на российских военных», — заявил представитель Кремля.

Также он отметил, что организация встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского требует согласования возможных результатов переговоров, пока сторонам нечего фиксировать в этом отношении.

«Для того чтобы речь могла зайти о встрече двух президентов, нужно сначала сделать домашнюю работу, то есть нужно провести и согласовать результаты переговоров. Пока существенного продвижения не обеспечено. Им нечего будет фиксировать, нет договоренностей, которые они могут отфиксировать», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь