Сад огородПричины гниения картофеля сразу после сбора его урожая
Добромир11.09.20200
Часто дачники и огородники, занимающиеся выращиванием картофеля, сталкиваются с проблемой гниения клубней сразу после уборки. При этом гниль может быть, как сухой, так и мокрой, а вызывать порчу урожая способны не только болезни самой картошки, но и заражение земли вредными микроорганизмами.
Содержание статьи
Основная причина гниения картофеля сразу после уборки урожая
Главными причинами загнивания картофельных клубней спустя непродолжительное время после уборки является воздействие на плоды болезнетворных бактерий или грибков. Быстрое распространение таких патогенов происходит зачастую из-за ошибок самих огородников, допущенных при посадке, выращивании, сборе и хранении урожая.
Сейчас читают:
- О правильной посадке яблони осенью рассказали эксперты
- Септик на даче – отличная альтернатива канализации
Предотвратить гибель всех собранных клубней, сведя ущерб, нанесённый гнилостными микроорганизмами, можно следуя некоторым совсем несложным мероприятиям. В основном это касается профилактики распространения патогенов, которые уже находятся в отдельных картофелинах собранного урожая.
Существует несколько заболеваний картофеля, способные привести к быстрому гниению уже собранных, с виду здоровых и полноценных клубней. Все они довольно распространены и могут весьма быстро не только заразить, но даже и полностью уничтожить собранный урожай картошки.
Заболевания, вызывающие гниль картофеля
Опытные огородники и агротехники выделяют 8 основных болезней картофеля, способных вызвать как сухое, так и мокрое гниение клубней после их уборки
- Альтернариоз.
- Кольцевая гниль.
- Мокрая гниль.
- Ризоктониоз.
- Фитофтороз.
- Фомоз.
- Фузариоз.
- Чёрная ножка.
Все данные заболевания вызываются микроорганизмами и являются весьма опасными для собранного урожая. Некоторые из них распространяются очень быстро, и способны за короткий промежуток времени после выкапывания клубней полностью их уничтожить.
Профилактика и борьба с заболеваниями, вызывающими гниль картофеля
Все основные болезни, которые приводят к загниванию картофельных клубней, в конечном итоге приводят к порче если не всего, то большей части собранного урожая. Болезнетворные бактерии или споры могут комфортно обитать как в почве, на которой произрастает культура, так и в самих плодах. При этом легко поражая здоровые клубни.
Как распознать, предотвратить и побороть то или иное заболевание картофеля, вызывающее его гниль, рассказали опытные огородники.
Альтернариоз
Болезнь картофеля, которую ещё называют «ранней сухой пятнистостью», поражает не только клубни, но и кустовую ботву растения. В результате кожа картофелин покрывается тёмными пятнами, а мякоть постепенно полностью сгнивает. Основные причины возникновения альтерниоза – недостаток в почве азота и её чрезмерная увлажнённость.
При первых симптомах болезни кусты следует обработать готовыми препаратами «Бактофит» или «Интеграл». Поможет в борьбе с альтерниозом и обработка ботвы бордоской смесью.
Кольцевая гниль
Распознать наличие этой болезни в клубнях, не разрезав их, невозможно. Под кожным покровом на глубине примерно 1 см в поражённом картофеле заметен коричневый слой. Предотвратить распространение инфекции в погребах можно обработав их раствором хлорной извести или медного купороса.
Мокрая гниль
Заболевание, которое может проникнуть в здоровые клубни через порезы и другие механические повреждения кожного покрова картофелины. Для предотвращения распространения болезни не следует закладывать на хранение повреждённые клубни.
Ризоктониоз
Другое распространённое название данного заболевания – «чёрная парша». На поверхности картофелин появляются тёмные бугорки. Впоследствии мякоть клубня превращается в сухую гнилостную массу.
Фитофтороз
Одно из самых распространённых и опасных заболеваний картофеля. Поражает фитофтора как ботву, так и клубни растений. Если вовремя не обработать участок (готовыми магазинными препаратами или же 2%-м раствором бордоской смеси), за несколько дней болезнь способна уничтожить весь урожай на «6 сотках».
Фомоз
Данное заболевание широко известно, как «пуговичная картофельная гниль». В период хранения поверхностные участки картофелин, заражённых фомозом, превращаются в комки сухой гнили.
Фузариоз
Фузариоз, или же «сухая гниль», прогрессирует в картофельных клубнях во время их хранения. Мякоть внутри плода гниет и засыхает.
Чёрная ножка
Данное заболевание нельзя спутать ни с какой другой болезнью картошки. Поражённые клубни либо ещё в земле, либо уже во время хранения в погребе, гниют, превращаясь в комки чёрной мокрой слизи.
Источник