Приметы и поверья на 29 мая 2022 года: что запрещено делать в этот день

0
49

<br />
Приметы и поверья на 29 мая 2022 года: что запрещено делать в этот день

Москва, 28.05.2022, 11:40:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 29 мая. Про этот день в давние времена говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». Сегодня вспоминают преподобного Феодора Освященного, а в народе этот святой считается покровителем хлебного зерна.

Наступил 29-й майский день. В давние времена в народе этот день носил название Федор Житник. Православные вспоминают преподобного Феодора Освященного, ведь он являлся покровителем этого дня. Большая часть народных примет сегодня связана с цветением рябины.

Народные приметы и поверья 29 мая

Люди еще с древних времен подметили, что при любой погоде к 29 мая непременно зацветала рябина. Цветение рябины означало конец заморозков и весенних похолоданий. Теперь уж точно лето вступает в свои законные права.

<br />
Приметы и поверья на 29 мая 2022 года: что запрещено делать в этот день

В давние времена на Руси женщины-ведуньи, травницы и знахари собирали на праздник Фёдора Житника рябиновый цвет. После сбора его аккуратно высушивали в тени на сквозняке. Для этого цвет рассыпали по отрезу льняной ткани. После того как цвет полностью просох, его ссыпали в льняные мешочки для длительного хранения. Ведуньи и знахари в течение года использовали его для приготовления различных отваров и зелий.

<br />
Приметы и поверья на 29 мая 2022 года: что запрещено делать в этот день

Приметы и поверья на Житника:

  • В давние времена поговаривали: «Соловей замолкнет, когда ячмень заколосится».
  • На Федора Житника гремит гром — будет много зерна.
  • Если рябина поздно зацвела – осень будет стоять очень долго. Кроме этого, она, согласно приметам, будет теплой.
  • В этот день собака, высунув язык, улеглась спокойно на земле, значит погода будет хорошей.
  • Обилие шишек на ольхе – ячмень удастся.
  • Если сегодня идет холодный дождь, а лягушки квакают — совсем скоро погода начнет налаживаться.
  • После дождя бабочки остались в укрытиях – жди продолжения ненастья.
  • На воде листья кувшинки показались – ночным заморозкам конец.
  • В тихую погоду пламя в печи играет – будет ветер.
  • Рябина обильно зацвела – будет тепло.
  • Рыбалка будет удачной, если в лодку положить цветущую ветку рябины.
  • Ласточки в этот день сели на гнезда — июнь будет жарким. В противном случае июнь будет дождливый и холодный.
  • На рябине цветков много – лен и овес порадуют урожаем.
  • Родившиеся 29 мая суровы и надежны, хотя немного и ленивы. Носить им следует амазонит.

Считается, что сон с 28 на 29 мая исполнится только у именинника дня, а вот для других людей он пустой и тревожиться из-за него не стоит. Сновидение, приснившееся днем 29 мая, частично сбудется в самое ближайшее время.

Заговор от беды в пути, на удачу в деле

В этот день можно прочитать специальный заговор на удачу в любом деле или легкий путь. Читать этот заговор стоит на платок или булавку, которую человек потом возьмет с собой в дорогу. Слова заговора звучат так:

Пойдешь ты по широкой дороге, На пути твоем будет гора, В той горе есть большая нора. Все беды твои пойдут пусть в нору, А горе пойдет на гору. Кто вздумает дорогу твою перейти, Кто вздумает горе тебе принести, Горе выскочит из своей норы, Врага разобьет в тартарары, Возьмет в свое темное царство, В далекое мертвое государство. Солнце и луну руками не взять, Тебе (имя) в пути не страдать. На ныне, на века, на все времена. Аминь.

Что нельзя делать на Федора Житника

Святого покровителя этого дня в народе прозвали Житником,  так как считали,  что в день памяти этого угодника нужно непременно сеять жито. Вообще 29 мая нередко считали самым крайним сроком для посевов яровых. Не зря в народе говорили: «У житника одна забота — ячменное поле боронить».

<br />
Приметы и поверья на 29 мая 2022 года: что запрещено делать в этот день

Феодора Освященного в народе почитали как покровителя хлебного зерна. Поэтому любую работу на земле начинали с молитвенного обращения к святому. Вечером, когда крестьяне возвращались с сева, на столах их ждали традиционные для этого дня кушанья: ячменные квас и пиво, различные каши (ячневая, пшенная, манная, пшеничная), пироги из ржаной муки. Считалось, что в этот день просто необходимо отведать пищу, в которой есть часть жита, тогда и засеянное на Житника поле принесет богатый урожай.

По приметам не отсеяться к этому времени — знак, что урожай будет плохим, а год голодным. Если на селе кто-то не успевал на Федора Житника закончить сев, такому человеку старались помочь. Но лентяев и пьяниц, которые пропустили страду по своей вине, осуждали.

Что категорически запрещено делать 29 мая 

  • Нельзя лениться и увиливать от работы.
  • Категорически запрещено употребление крепкого алкоголя.
  • Запрещено употребление мяса, яиц и других непостных продуктов. Однако совершенно отказываться от еды сегодня также нельзя.
  • Нельзя ссориться, проклинать и желать смерти ближнему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь