Приметы и поверья на 9 апреля 2022 года: что нельзя делать в этот день

0
147

<br />
Приметы и поверья на 9 апреля 2022 года: что нельзя делать в этот день

Москва, 09.04.2022, 04:43:57, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В православном календаре 9 апреля проводится день почтения памяти мученицы Матроны Солунской. В народе этот день зовется Матрена Настовица. Другие названия праздника звучат как: «Матрона», «Полурепица», «Настовица», «Пестовицы».

В девятый день апреля православные отмечают старый народный праздник «Матрена Настовица». Настовицей, или Настовницей день прозвали из-за наста – твердой корки на снегу, часто появляющейся после оттепели. В этот день с давних времен люди величали чибиса, который возвращался в этот период из теплых стран.

День Ангела 9 апреля отмечают все Александры, Иваны, Макары, Павлы и Матрены. Всем именинникам этого дня стоит обязательно помолиться своему Ангелу-Хранителю и поблагодарить его за помощь и защиту.

Народные приметы и поверья, связанные с этим апрельским днем

Люди примечали, что к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили:

  • «Щука лед хвостом разбивает».
  • «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен».
  • «Чибис прилетел, воду на хвосте принес».

<br />
Приметы и поверья на 9 апреля 2022 года: что нельзя делать в этот день

 

По чибисам делали выводы и о предстоящей погоде:

  • если чибисы кричат вечером в день Матрены Настовницы, то на следующий день будет ясно.

Народные поговорки и приметы:

  • На Матрену щука хвостом лед разбивает.
  • Утренний иней с туманом предвещает урожайный год.
  • Чибис вечером раскричался – завтрашний день будет ясным.
  • Если стайка чибисов летает низко, то в ближайшие дни будет сухо. Если же птицы при этом кричат, то лето будет засушливым.
  • Чайки летают над домами – скоро пойдет лед.
  • На Матрену Настовицу нельзя ссориться, иначе примирение будет очень трудным.
  • Родившимся 9 апреля следует носить аметист.
  • Иней и туман утром – год будет очень урожайным.

В девятый день апреля хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины просили благословения на труд у святой Матрёны. С давних времен православная мученица Матрона Солунская считалась покровительницей хозяек.

В этот день женщины просили у нее поддержки и помощи в хлопотах по дому, которым полностью посвящали этот день. У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне.

<br />
Приметы и поверья на 9 апреля 2022 года: что нельзя делать в этот день

Тропарь мученице Матроне Солунской

Тропарь, глас 4: Агница Твоя Иисусе, Матроно, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребляюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою: но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 2:

Храм твой всечестный яко цельбу душевную обретше, вси вернии велигласно вопием ти: дево мученице Матроно, великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Величание:

Величаем тя, страстотерпице Христова Матроно, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела.

Что нельзя делать на Матрену Настовицу, заговор на этот день

С давних пор считается, что в этот день категорически нельзя ссориться, иначе потом не удастся помириться.

Сегодня нельзя выяснять отношения. Не важно, видят вас или нет, делаете вы это дома или на улице. Потому что есть примета: кто в этот день поссорится, тот уже никогда не помирится. Постарайтесь скрыть свою обиду до завтра, даже если очень сильно злитесь. Жаль, когда один такой день портит жизнь всей семьи. Поэтому особенно нельзя ссориться супружеским парам, чтобы не развестись.

Обязательно в Матренин день выносили из дома старье – несли его на общую кучу, чтобы малоимущие могли выбрать для себя одежду, обувь или какие-то предметы обихода. И только с наступлением темноты проводили обряд: разводили костер и жгли остатки. Туда же «кидали» свои невзгоды и болезни: обтирали больное место старой тряпкой и  после этого жгли ее в огне.

9 апреля в день Матрены-Настовицы проводили различные обряды и ритуалы на привлечение удачи, счастья, любви и хороших новостей, читая специальные заговоры. В доме вытирали пыль, мыли полы, добавляя в воду травяные отвары, оберегающие от проделок нечисти, болезней и невзгод.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь