Рецепт ароматной и вкусной мокрой пасхи как у бабушки

0
29

<br />
Рецепт ароматной и вкусной мокрой пасхи как у бабушки

Москва, 26.04.2021, 18:45:11, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пасхи — традиционный атрибут праздничного стола. В этом году праздник Светлого Воскресения крестового приходится на 2 мая. Наступило время выбрать самый простой рецепт вкусной и ароматной пасхи.

Пошаговый рецепт мокрой пасхи

Праздничная ароматная пасха является главным символом праздника. Среди множества рецептов есть и мокрая пасха. Она получается мягкая, нежная и очень ароматная.

<br />
Рецепт ароматной и вкусной мокрой пасхи как у бабушки

ИНГРИДИЕНТЫ

  • Мука в/с- 800-850 г
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Молоко-100 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г (сухие 10 г)
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты — 200 г
  • Соль — щепотка

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Заранее промываем и замочиваем в холодной воде цукаты и сухофрукты, чтобы они смягчились. Изюм подсушиваем.

Приготовление опары. Нагреть молоко, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась масса по консистенции похожа на сметану. Накрыть опару пищевой пленкой и положить в теплое место на полчаса, чтобы опара увеличилась в объеме.

К целым яйцам и желткам добавить щепотку соли и немного взбить до однородного состояния. Всыпать сахар и ванильный экстракт, взбивать 5-7 минут, чтобы растворился сахар, а масса стала густой и пышной. Растопить сливочное масло до мягкости.

Когда опара поднимется – постепенно добавляем во взбитые яйца. Затем налить примерно 50 мл теплых сливок и аккуратно перемешать ложкой.

После 2-3 минут размешивания добавить половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 г просеянной муки. Хорошо вымешать все ложкой. Добавить вторую часть масла и еще 150-200 г муки, немного сливок. Снова размешать, чтобы не было комочков. Повторять процесс, добавив все сливки.

Накрыть тесто пленкой и положить в теплое место, чтобы оно увеличилось минимум вдвое (около 1,5 ч).

Присыпать стол мукой и начать месить руками, переворачивая, складывая пополам и сжимая. Вымешивать следует несколько минут. При этом стоит немного добавить муки, чтобы тесто не растекалось по столу, а было упругой, мягкой круглой грудкой.

Растянуть тесто на столе и посыпать сверху изюмом и цукатами, скрутить. Продолжить месить тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

Разделить тесто на равные части, сформировав шарики. Каждый из этих шаров должен занимать треть формы. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить на час, чтобы оно поднялось еще раз.

Выпекать пасхи в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 30-40, в зависимости от размеров. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки, проткнув ею кулич – палочка должна выйти сухой.

Оставить куличи полностью остыть. Для украшения нанесите глазурь и украсьте кондитерской посыпкой или сухофруктами.

Как хранить мокрую пасху, чтобы она не засохла

Одно из наиболее очевидных решений — просто убрать выпечку в хлебницу. Ее стенки уберегут кулич от заветривания. Кроме того, в ней будет немного прохладнее. Тут есть одна хитрость: лучше всего предварительно убрать из хлебницы всю остальную выпечку, чтобы кулич не потерял свой аромат и не пропитался запахом обычного хлеба.

Чтобы сохранить паску мягкой на несколько дней, лучше всего завернуть каждое изделие в пищевую плёнку после того, как они остынут и вынести в прохладное место. Это может быть балкон или кладовая, а также, можно хранить пасхальные куличи, чтобы они не черствели, в холодильнике.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь