Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

0
105

Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

Если вкратце — переговоры ничем не закончились — спецоперация будет продолжатся.

Содержание статьи

Переговоры России и Украины завершились — чего достигли страны

Переговоры делегаций из России и Украины в Гомельской области на белорусско-украинской границе завершились. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Встреча длилась около пяти часов — она началась около 14:00 по московскому времени в засекреченной локации под кодовым названием «домик рыбака» на берегу реки Припять. Его месторасположение не раскрывается из соображений безопасности. Изначально планировалось, что переговоры состоятся еще во второй половине дня 27 февраля. Задержка объяснялась тем, что украинская делегация решила направиться в Белоруссию через Польшу.

Российскую делегацию возглавляет помощник президента, бывший министр культуры Владимир Мединский. В ее состав также вошли замглавы МИД России Андрей Руденко, посол России в Белоруссии Борис Грызлов, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, заместитель министра обороны Александр Фомин.

Среди участников украинской делегации — министр обороны страны Алексей Резников, глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия и советник главы офиса президента Михаил Подоляк. Кроме того, на мероприятии в качестве организатора присутствовал глава МИД Белоруссии Владимир Макей. На видеотрансляции с места переговоров замечена и пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

Мединский ранее заверял, что Москва готова беседовать с представителями Киева «столько, сколько потребуется для достижения договоренности».

Комментируя ожидания от переговоров, Мединский говорил, что России и Украине следует заключить соглашения, которые будут выгодны обеим сторонам. «Поскольку каждый час продолжения конфликта — погибшие украинские граждане, погибшие украинские солдаты, то мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы выйти на какие-то договоренности как можно быстрее. Эти договоренности должны быть, безусловно, в интересах обеих сторон», — сказал он.

На Украине заявили, что не ждут многого от переговоров. Президент Украины Владимир Зеленский сказал в очередном обращении, что «не очень верит» в успех встречи, но пояснил, что согласился на эти переговоры, чтобы ни у единого гражданина его страны не было сомнений в том, что он, как президент, пытался остановить войну, «когда был пусть и маленький, но все-таки шанс».

Представители России и Украины долго не могли договориться о переговорах, российская сторона обвиняла украинскую в том, что она уходит от разговоров о встрече. Ранее Киев не соглашался на переговоры в Белоруссии и предлагал другие европейские города, в том числе Варшаву. Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров говорил, что Россия требовала, чтобы перед началом переговоров украинские военные сложили оружие.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в ответ на это заявил РБК, что Зеленский «категорически отказывается от любых неприемлемых условий или ультимативных требований российской стороны». Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявлял, в свою очередь, что Украина не планирует капитулировать, но не исключал заключения мира.

Переговоры стали первым очным дипломатическим контактом украинских и российских представителей после начала 24 февраля спецоперации на Украине. Объявляя об операции, Владимир Путин пояснил, что Москва намерена провести демилитаризацию сопредельного государства из-за «геноцида» мирных жителей властями Украины. В Киеве на второй день боев сообщили, что готовы к переговорам с Москвой, в том числе по вопросу нейтрального статуса страны. Источник

 

Мединский прокомментировал результаты переговоров России и Украины

Глава российской делегации Мединский заявил, что у России и Украины есть общие позиции.

Российская и украинская делегация на прошедших в Белоруссии переговорах нащупали точки, на которых их позиции могут впоследствии совпасть. Об этом сообщил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский, передает РИА Новости.

Он пообещал продолжить переговорный процесс в ближайшее время и добавил, что обеим делегациям предварительно нужно будет проконсультироваться с руководством своих стран.

Следующая встреча российской и украинской делегаций пройдет на белорусско-польской границе.

Переговоры завершились:

  • Переговоры в Белоруссии завершились. Участвовавший в них член администрации Владимира Зеленского Михаил Подоляк сообщил, что делегации возвращаются для консультаций, договорившись о том, что позже проведут следующий этап переговоров.
  • Представитель России на переговорах Владимир Мединский сообщил, что переговоры продолжились 5 часов, вся повестка пройдена.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. В Париже сообщили, что Макрон настаивал на перемирии на Украине.
  • В Кремле заявили, что Путин в ходе разговора подчеркнул: урегулирование возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса.

Главное к этому часу:

18:23 Сам Путин заявил Макрону, что РФ открыта к переговорам с представителями Украины, рассказали в Кремле. А еще он отметил, что урегулирование в соседней республике возможно при ее демилитаризации и денацификации, а также нейтральном статусе и признании Крыма.

19.20 Переговоры в Гомельской области завершены. Явных решений нет. Возможно продолжение.

19.10 Москва надеется, что изменения в конституцию Белоруссии поспособствуют упрочению позиций общего военно-политического пространства — МИД РФ.

19.00 Небензя: Россия обеспечивает на Донбассе главную задачу ООН — предотвращение новой мировой войны.

18.50 Путин запретил россиянам и российским компаниям переводить за рубеж валюту в погашение займов и зачислять валюту на свои счета за рубежом. Экспортеры должны продавать 80% валютной выручки.

18.40 Переговоры России и Украины идут уже 4 часа за закрытыми дверями. Утечек нет.

18.30 WarGonzo: Прямо сейчас сводная группа войск ДНР приступает к зачистке Сартаны — пригорода Мариуполя.

18.25 Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Макроном назвал условия урегулирования конфликта на Украине:

— признание российского суверенитета над Крымом
— демилитаризация и денацификация украинского государства
— обеспечение нейтрального статуса Украины

18:18 Источник РИА Новости также сообщает о третьем раунде российско-украинских переговоров в Белоруссии. Он, вероятно, будет последним.

18:16 Еще о разговоре Путина с Макроном. Там отметили, что президент Франции призвал защитить мирное население Украины во время военной операции ВС РФ, о чем сообщает AFP. При этом их разговор продолжался полтора часа, сообщили на телевидении.

Кроме того, Макрон якобы предложил Путину оставаться на связи с ближайшие дни, и российский лидер дал согласие.

18:12 Интересное заявление из Лондона. Там отметили, что стремятся не сменить, а «сломать» режим в России. Об этом сказал представитель канцелярии Бориса Джонсона. Именно поэтому там вводят санкции, сообщает Sky News.

Названо точное место российско-украинских переговоров

Sputnik Беларусь сообщил, что местом переговоров России и Украины будет пункт пропуска Александровка-Вильча. Ближайший белорусский город от этого места — Наровля.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Киев готов вести переговоры в Варшаве, Братиславе, Будапеште, Стамбуле или Баку. «Да и любой другой город нам подходит. В стране, с территории которой не летят ракеты», — отметил он.

Переговорная площадка России и Украины подготовлена, ожидается прибытие делегаций, приводит агентство Sputnik Беларусь слова пресс-секретаря белорусского МИД Анатолия Глаза.

«Площадка для переговоров России и Украины в Беларуси подготовлена, ожидается прибытие делегаций», — заявил он.

Переговоры делегаций России и Украины в Белоруссии. Прямая трансляция

Составы делегаций

Состав российской делегации:

  1. замглавы МИД России Андрей Руденко;
  2. посол России в Белоруссии Борис Грызлов;
  3. глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий;
  4. заместитель министра обороны Александр Фомин.

Состав украинской делегации:

  1. министр обороны Резников
  2. замглавы МИД Точицкий
  3. советник главы офиса президента Подоляк
  4. глава фракции «Слуга народа» Арахамия
  5. депутат Умеров
  6. первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Костин.

МИД Республики Беларусь опубликовал фотографию зала, где в ближайшие часы должны стартовать переговоры представителей России и Украины:

Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

фото зала для проведения российско-украинских переговоров в Беларуси

Стали известны требования Украины на переговорах с Россией

Арестович: Киев требует на переговорах выведения сил РФ из Крыма и Донбасса

Российские войска должны покинуть Крым и Донбасс. Об этом в понедельник, 28 февраля, заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Арестович заявил, что украинская делегация требует на переговорах выведения всех российских войск, в том числе из Крыма и Донбасса», — отмечает издание «Страна.ua» в своем Telegram-канале.

Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

По словам источника издания УНИАН, требования, сформулированные Арестовичем, отражают его личную позицию.

Ранее в этот день начались переговоры России и Украины в Гомельской области Белоруссии.

В этот же день ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва сожалеет о том, что переговоры не начались еще сутки назад, когда в Гомельскую область прибыли российские представители.

Помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий делегацию РФ, 28 февраля прокомментировал информацию о том, что у российской стороны есть готовые к подписанию документы. Мединский заявил, что позиция делегации Москвы сформирована.

Украинская делегация 28 февраля на вертолетах прибыла к месту проведения переговоров с российской стороной, сообщила «Газета.Ru».

Администрация президента Украины сообщила, что в состав украинской делегации вошли министр обороны Алексей Резников, замглавы МИД Николай Точицкий, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, депутат Рустем Умеров, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.

 

Переговоры России и Украины в Гомеле едва не сорвались

Когда назначенное Владимиром Мединским время практически истекло, и российская делегация готовилась покидать Белоруссию, Киев внезапно согласовал проведение переговоров. Российская делегация выехала на место, сообщил помощник президента РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию.

«Буквально около 15 часов к нам поступило подтверждение о проведении переговоров, переговоры пройдут в Гомельской области, как мы предлагали», – передает его слова РИА «Новости».

О готовности украинской стороны к переговорам президенту России Владимиру Путину сообщил его белорусский коллега Александр Лукашенко, который ранее созвонился с главой Украины Владимиром Зеленским.

«После этого президент Лукашенко обратился к российской стороне – президенту Путину – с просьбой не отзывать российскую делегацию в связи с тем, что от украинской стороны получены сигналы, изъявлена готовность прибыть на переговоры в Гомельскую область», – цитирует Пескова ТАСС.

В делегацию РФ входят руководящие работники на уровне заместителей министра обороны РФ, МИД, посол России в Белоруссии Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Глава официальной делегации переговорщиков — помощник президента РФ Владимир Мединский.

«Сейчас отрабатывается маршрут и выбирается наиболее оптимальная точка на территории Гомельской области, где будет обеспечена максимальная безопасность для украинской стороны. Мы со своей стороны гарантируем стопроцентную безопасность маршрута, проезда, и будем ждать на этом месте делегацию администрации Украины», – добавил Мединский.

Он подчеркнул, что Россия готова вести переговоры в любое время суток.

«Для нас, повторюсь, каждый час – это спасенные жизни наших братьев – украинских граждан, мирных жителей – и спасенные жизни тех украинских солдат, которые пока еще находятся на линии противостояния. Поэтому мы готовы проводить переговоры, российская сторона и российская делегация готовы проводить переговоры в любое время суток с целью достижения мира», – сказал Мединский.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия и российская делегация полностью готовы к переговорам и ожидают украинцев.

Каковы будут результаты переговоров Россия-Украина — прогнозы политологов

Политтехнолог и депутат Госдумы Олег Матвейчев в интервью изданию Украина.ру отметил, что переговоры — это способ уменьшить количество крови, и сейчас они могут идти только о капитуляции:

Украина использует их для затягивания времени. Конечно, если украинцы могут использовать переговоры для этого, но это им особенно не поможет. Лишние сутки ничего не исправят. Все сразу же станет ясно, для чего они туда приехали.

Интересные дела с переговорами в Белоруссии. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что позиция Киева во время переговоров с Россией заключается в прекращении огня и выводе российских войск с территории Украины. В эфире телеканала «Настоящее Время» (признан в РФ СМИ-иноагентом) он заявил, что речь идет, в том числе, и о выводе российских войск с территории Крыма и Донбасса.

Однако позднее агентство УНИАН уточнило, что это только личная позиция Арестовича, а не всей делегации.

Зеленский не верит в результат переговоров Киева с Москвой

Владимир Зеленский заявил, что «не очень верит» в результат российско-украинской встречи в Белоруссии, передает РИА Новости.

«Скажу откровенно, как всегда, я не очень верю в результат этой встречи, но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было ни единого сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был хоть и маленький, но все же шанс», — сказал Зеленский в обращении.

Украина откажется от капитуляции на переговорах

Украинская делегация отправится на переговоры с российской делегацией только для того, чтобы выслушать, чего хочет Россия, заявил 27 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга для иностранных журналистов, сообщает Unian.

Кулеба сообщил, что, по его мнению, ситуация сейчас близка, как никогда раньше, «к вступлению белорусских вооруженных сил в войну». Он сказал, что именно это явилось причиной того, что «президент Зеленский и президент Лукашенко разговаривали сегодня». По словам Кулебы, это связано с тем, что Украина должна защищать свой «северный рубеж и мы должны минимизировать угрозы, которые будут поступать оттуда».

Источник

На переговорах России и Украины объявили перерыв

Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

На переговорах российских и украинских делегаций, которые идут в Белоруссии, сейчас перерыв, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на источник.

«На переговорах российских и украинских делегаций в Гомельской области сейчас идет перерыв», — сообщает Sputnik Беларусь в Telegram-канале. Источник

На Украине заявили о продолжении переговоров с РФ

Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

Переговоры России и Украины завершились. Первый канал передал информацию об окончании встречи делегаций России и Украины со ссылкой на украинские СМИ. Переговоры провальные. Сейчас проверяется вся поступающая информация.

Ранее РИА Новости сообщили, что делегация Украины на переговорах с делегацией Российской Федерации, которые проходят в понедельник в Белоруссии, требует вывода всех российских войск с территории страны, а также из Крыма и Донбасса.

Эту информацию сообщил советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович и написало издание «Страна.ua» в своем Telegram-канале.

 

«Переговоры провалены»: Шарий заявил, что Украина отказалась от мира

Украинский блогер Шарий заявил, что украинские власти отказались от мира. «Переговоры провалены», — пишет он.

Переговоры между Россией и Украиной завершились. Об этом в понедельник сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он не стал давать оценок этому мероприятию.

Как пишет телеведущая Ольга Скабеева, в переговорах участвовали президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский.

Каждая сторона берёт паузу и созванивается со своим главой государства, передавая информацию,

— отметила она.

Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

СКРИНШОТ: TELEGRAM/СКАБЕЕВА

Официально о результатах встречи пока никто не сообщает, однако, по словам украинского блогера и политика Анатолия Шария, «переговоры провалены».

Результаты переговоров России и Украины 28 февраля, продлится ли война, о чем договорились Путин и Зеленский по Донбассу — прямая видео трансляция

СКРИНШОТ: TELEGRAM / АНАТОЛИЙ ШАРИЙ

Ранее украинские СМИ и Telegram-каналы сообщали, что Зеленский потребовал от России вывести войска из Крыма и Донбасса. Это одно из главных условий, которые выдвигает Киев для достижения мира. Если данная информация верна, то переговоры изначально были обречены на провал. Из Крыма Россия войска никогда не выведет, поскольку это русская территория, где к тому же базируется Черноморский флот. Отвода войск из Донбасса тоже требовать бессмысленно. Москва официально признала независимость республик и заключила с ними соглашения о военной помощи. Сообщает Царьград.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь