Москва, 09.04.2023, 01:29:00, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
В программе «О самом главном» Александр Мясников рассказал о наиболее популярных продуктах в Советском Союзе, а также о том, полезны ли они были и стоит ли их есть сейчас. Об этом сообщает aif.ru. Не было такого засилья ГМО, не было такой кулинарной обработки, антибиотиков, которые сейчас применяются в скотоводстве, птицеводстве, рыбоводстве. С тех пор потребление сахара выросло в разы, потому что все, что мы едим сегодня, содержит сахар. Резко возросло потребление соли. И одни и те же продукты по-разному вредны, подчеркнул доктор.
Содержание статьи
Морская капуста
Морская капуста всегда была популярной за счет того, что была дешевой. Есть ее не очень любили, но она была доступна. Из нее делали салаты, использовали в качестве закуски. Сейчас же, отметил Мясников, это суперфуд, который подается в именитых ресторанах. «Это безумно полезно. Содержание йода и витамина D в ней огромное. Сейчас это все больше набирающий популярность ценнейший пищевой продукт», — пояснил доктор. Кроме того, она отлично усваивается. Стоит, кстати, и сегодня не слишком дорого.
Плавленые сырки
В Стране Советов из таких нередко делали суп, использовали как ингредиент для выпечки. «Это не сыр в нашем понимании, это малополезный полуфабрикат. Сегодня здесь теоретически ничего полезного быть не может — эмульгаторы и другие добавки, когда посолили, поперчили, обернули. И супа из него не сделаешь — в нем все будет комками, пена появится», — отметил Александр Мясников. В советское время в таком продукте было больше фосфатов и очень насыщенных жиров. Тогда, заметил врач, под словом «сыр» понимали один продукт — это концентрат молока, в котором много кальция.
Березовый сок
И тогда, и сейчас важное условие — собирать березовый сок самому. «Это просто вода, содержит витамины группы В, калий, марганец. Не думаю, что какая-то большая польза. Но если и не вкусно, то напоминает детство. И это продукт больше на тему ностальгии», — отметил Мясников. Но и вреда от него нет.
Килька в томатном соусе
Это продукт неполезный, заявил доктор. «Любые консервы содержат большое количество соли. Хотя в рыбных консервах — той же кильке в томате — нет особо ничего вредного, кроме соли. Вот шпроты еще можно подумать — они подкопченные, а значит, есть риск канцерогенности», — сказал Мясников.
Не стоит увлекаться рыбными консервами, особенно тем, кому соль противопоказана, чаще речь про гипертоников. Все надо употреблять в меру.
Макароны
В СССР стоили они 11 копеек и были коричневыми, потому что изготавливались из муки грубого помола. Сегодня продукты из такой муки во всем мире стоят в три раза дороже, чем обычные из белого сырья. «А в белых, которые мы имеем сейчас, кроме крахмала, ничего и нет», — подчеркнул Мясников.
Он также отметил, что из-за бурного роста пищевой промышленности отмечается и скачок заболеваний сердечно-сосудистыми патологиями, онкологическими патологиями и ожирением. Например, избыточный вес стал отмечаться в 2,5 раза чаще. Конечно, виновата еще и гиподинамия. Но в целом цифры большие. Надо быть внимательнее и к своему здоровью, и к тому, что мы едим, чтобы все было хорошо, подытожил Мясников.