Россияне скупают сахар и гречку мешками в магазинах: исторический страх «голода» толкает людей к нелогическому экономическому поведению

0
94

Россияне скупают сахар и гречку мешками в магазинах: исторический страх «голода» толкает людей к нелогическому экономическому поведению

РынокРоссияне скупают сахар и гречку мешками в магазинах: исторический страх «голода» толкает людей к нелогическому экономическому поведению Добромир14.03.20220 0

Вводимые санкции после начала военной операции стали причиной роста цен на продукты. Репортаж из продуктовых сетевых магазинов в Оренбургской области.

Россияне скупают сахар и гречку мешками в магазинах: исторический страх «голода» толкает людей к нелогическому экономическому поведению

Россияне массово купают сахар и гречку. Фото

Вот уже несколько недель на фоне спецоперации на Украине, падения российского фондового рынка, санкций против России и ухода многих зарубежных компаний с русской земли, стоимость и спрос на некоторые продукты в нашей стране стали бить рекорды. Полки с сахаром, гречкой и даже с солью стали опустошаться напуганными россиянами в срочном порядке. Затем, «сетевики» попросили о возможности ограничения продажи ряда товаров в одни руки.

Минсельхоз и Минпромторг поддержали инициативу и в магазинах стали продавить лимитировано кое-какие товары. Но так было пару дней назад, а как сейчас обстоят дела в российских магазинах: есть ли сахар, всеми любимая гречка и такая «лимитная» соль? И самое главное: покупают ли россияне товары из этого списка и зачем? На все эти вопросы «Правда-ТВ» решил ответить по-своему — сходить в пару российских магазинов  городе Орске Оренбургской области, проверить полки, пообщаться с людьми, продавцами, ну и сахару купить, как говорится.

Небывалые цены: как, за сколько и сколько продают «лимитированные» сахар и гречку в магазинах России

О росте цен на продукты питания заговорили ещё в январе. А потом, Донбасс, спецоперация, санкции и ещё раз санкции. Последствия всех ограничений россияне уже почувствовали на себе, когда впервые пошли в магазин за сахаром или гречкой, или солью, мукой. Как оказалось, стоимость этих базовых продуктов выросла на почти на 50%. Но это никого не остановило: все стали массово мешками выносить из магазинов эти товары, дошло до того, что многие торговые сети попросили о возможности ограничения продажи ряда товаров в одни руки. Минсельхоз и Минпромторг поддержали инициативу. И вот, такие ограничения действуют по сей день: 5 кг сахара в одни руки, 5 кг гречки и примерно столько же муки. Итак, 14 марта журналист «Правда-ТВ» проверил полки магазинов «Лента», «Пятерочка» и пару магазинов местного значения. И вы не поверите, но в «сетевиках» сахара практически нет. Один их продавцов сообщил, что это связано с перебоями в поставке.

-Перебои в поставке. Завтра должны привезти, но цены мы пока не знаем, какие будут. И лимит пока тоже не знаем, — ответила продавец одной из сети.

Россияне скупают сахар и гречку мешками в магазинах: исторический страх «голода» толкает людей к нелогическому экономическому поведению

Полки магазинов забиты дорогими товарами. Фото

Отстаём от продавца и подходим к полкам с сахаром, а потом идём и к гречке, и, если честно, такие ценники я никогда на гречку не видела: 399 рублей по клубной карте магазина. Передо мной мужчина решительно берет 5-6 пачек и с лицом добытчика мамонта идёт на кассу оплачивать важную покупку. Затем, к полке подходит и девушка, с которой я всё-таки разговорилась. Я спрашиваю Анастасию, что она об этом думает. Девушка отвечает: дефицит создали сами магазины.

-В одном магазине — он не «сетевик», сахар есть любой: рафинированный, рассыпчатый. Стоит он недорого — 84 рубля, а в сетевиках сахара нет. Создают искусственный дефицит, я считаю, — поделилась россиянка.

На мой вопрос: почему Анастасия тоже покупала товары, она ответила: совпало по времени закупа.

-Каждые полгода я закупаюсь основательно. Я беру крупы, всю бакалею: начиная от гречки, риса и заканчиваю мукой. Конечно, как и все люди, муки я покупаю по 5 кг. Я люблю печь. Сахар я тоже покупаю в таком же количестве. У меня очень часто много гостей дома, которые точно также у меня завтракают, я их угощаю. Это нормально, я считаю. Но в этот раз цены, конечно, выросли. До этого я отдавала 1500, сейчас почти 2500 за этот же набор бакалеи, — рассказывает Анастасия.

Почему все покупают именно гречку: мнение психолога

Не найдя счастья в магазине, а сахар все-таки купив, решаюсь позвонить психологу и спросить: почему народ всё-таки скупает гречку, а не рис или макароны или кукурузу? В беседе психолог Ольга Иванова поведала, почему россияне всегда в кризисных ситуациях покупают гречку.

-Эта крупа уже стала абстрактным собирательным образом голода и кризиса. Наши бабушки, дедушки голодали во время войны и передали этот страх голода нам. Это -историческая память, которая срабатывает в такие моменты неопределённости. Хотя, по сути, сама гречка тут не важна, факт того, что запасаетесь больше, чем покупаете обычно, создаёт чувство защищённости и своеобразной уверенности в завтрашнем дне. Это знаете, как тревожность снимают едой, чувствуешь себя в безопасности, если ешь. Механизм почти одинаков. Это такое нелогичное экономическое поведение народа, — рассуждает психолог.

С чего все началось: на что выросли цены в стране, кроме продуктов

С начала спецоперации на Украине, стоимость некоторых товаров и одновременно покупательский спрос на них вырос. Здесь сыграло свою роль падение курса рубля и закрытие границ для поставок в Россию европейских товаров. Первыми подорожали стройматериалы, инструменты для строительства и ремонта. Рост цен на эту категорию товаров составил примерно 30-40%.

Затем, подорожала и мебель примерно на 40% после того, как IKEA покинула Россию. Дальше идёт электроника — то, что «взорвало» россиян на утро, когда «Айфоны» стали стоить, как однушка в Троицке. Что касается крупной и мелкой бытовой техники, то российские покупатели стали массово скупать ее начали еще в январе. Уже тогда спрос на стиральные машины в России вырос в пять раз. Также чаще всего население покупало холодильники, электрические духовые шкафы и посудомоечные машины.

Россияне скупают сахар и гречку мешками в магазинах: исторический страх «голода» толкает людей к нелогическому экономическому поведению

Полка с сахаром и солью в популярной сети в России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь