Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

0
37

<br />
Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

Москва, 20.10.2021, 03:10:54, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Российской Федерации вступили в силу новые правила подключения участков к газу для личных нужд граждан. Новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям страны вступили в силу в понедельник. 18 октября 2021 года.

Закон о бесплатном доведении газа до участков заработал в РФ

В стране 18 октября вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям, передает РИА Новости, ссылаясь на соответствующее постановление, опубликованное на сайте правительства. Напомним, что закон о бесплатном доведении газа до участков был подписан еще 11 июня и вот теперь он заработал на законном основании.

<br />
Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

Предусмотрено, что догазификация пройдет лишь в тех населенных пунктах, где уже существует газораспределительная инфраструктура. При этом подключиться смогут граждане, планирующие использовать газ для личных, семейных и домашних нужд.

«Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях», — указывается в постановлении.

Для подведения газопровода до участка следует направить заявку оператору через Госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной компании. К заявке необходимо прикрепить ситуационный план, топографическую карту и свидетельство о праве собственности. Сроки подведения устанавливаются в зависимости от удаленности домовладения.

Летний закон Путина наконец-то в действии

Отметим, что президент Российской Федерации Владимир Путин 11 июня текущего года подписал закон о бесплатном доведении газа до участков россиян. Первый этап планируется провести в стране до 2023 года, а второй — до 2030-го. За прокладку газопровода до границ землевладений рядовых граждан России отвечает единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение будут заключать по принципу «единого окна», а это, как ожидается, сократит сроки работ.

Бюджет пятилетней программы газификации «Газпрома» вырос на сотни миллиардов рублей

Бюджет пятилетней программы газификации «Газпрома» увеличивается на 259 млрд руб. для реализации «последней мили» и на 480 млрд рублей для догазификации, сообщил журналистам глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов.

<br />
Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

«Они обновлялись в сторону увеличения, потому что были цифры по программе, которая стоит 526 млрд рублей, 128 млрд руб. у нас в этом году. Но добавились средства на догазификацию в уже газифицированных населенных пунктах — 480 млрд рублей за два года (это потенциал догазификации, если все потребители обратятся). И 259 млрд рублей — «внутрипоселок» и «последняя миля», — цитирует Густова «Интерфакс».

«Конечно, все эти приросты связаны с той новой задачей, которую поставил президент, учтены в инвестпрограмме „Газпрома“. Могу сказать, что программа газификации регионов Российской Федерации финансово обеспечена. В „Газпром газификации“ деньги есть. Десятки миллиардов рублей есть на счете, и мы будем финансировать все заявки, которые будут поступать», — подчеркнул Густов.

Он добавил, что «Газпром» пока осваивает привлеченные через «вечные» облигации средства на газификацию: «То предыдущее размещение, которое было — мы пока внутри него находимся».

Глава «Газпром межрегионгаза» также сообщил, что большинство — 75-80% — договоров на догазификацию заключаются комплексно на работу до участка и внутри него: «Форма комплексного договора регламентирована постановлением правительства. И когда человек приходит, мы его уговариваем, что лучше нас, газораспределительных организаций страны, никто не выполнит (по нашему мнению) работу внутри дома и на земельном участке заявителя. Но у каждого заявителя есть возможность эту работу поручить кому-то другому. Большинство покупателей — 75-80% выбирают ГРО в качестве исполнителя по договору внутри земельного участка и внутри дома», — сказал он.

«Самый „эконом“ — от 65 до 85 тысяч рублей стоит набор по строительству внутридомовых систем и систем на земельном участке», — добавил Густов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь