Москва, 06.04.2022, 02:46:31, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Сейчас сложно представить жизнь без изобилия кондитерских изделий на любой вкус. Конфеты и шоколадки, зефир и мармелад, торты и пирожные — список можно продолжать очень долго.
На Руси люди тоже любили сладенькое, но даже самый обычный сахар порой был в дефиците. Смекалка подсказывала нашим предкам, как приготовить вкусненькое из доступных продуктов. Эти простые и полезные десерты могли бы удивить даже современного гурмана.
Содержание статьи
Огурцы в меду
У наших предков существовало одно забавное лакомство — огурцы в меду. Его даже в шутку называли «монастырским бутербродом». Только вот он не имел ничего общего с традиционным хлебной закуской. Вместо хлеба использовали обычный огурец, который сверху намазывали медом. До революции его ели как монахи, так и простые крестьяне. Со временем люди придумали, как сделать блюдо более вкусным, и начали вываривать огурцы.
Иногда огурцы могли заменить морковью. Овощи нарезали кубиками, клали их в горшок, а сверху заливали жидким медом. После этого горшок ставили в печь. Готовый продукт становился прозрачно-золотистым, сладким и приятным по текстуре. Такое лакомство называли просто «огурцы в меду». Ими не брезговал даже царь Иван Грозный. Морковь в меду была и вовсе ярко-оранжевой, праздничной на вид.
Пастила или леваши
Вторым очень популярным лакомством на Руси была пастила. Только вид у нее был немного необычный — лепешки укладывали друг на друга, чтобы получилось что-то вроде слоеного торта. Второе название десерта — леваши.
Для приготовления брали ягоды малины, смородины, калины или рябины и варили их в собственном соку. Чтобы приготовить пастилу из вишен, богачи заказывали сушеную вишню из Киева. Когда ягода становилась достаточно уваренной, ее выкладывали тонким слоем на противень и подсушивали в печи. Завершив первый этап сушки, ягодную пластину нарезали на лепешки, склеивали их и отправляли в печь еще раз.
Если пастилки не склеивали друг с другом, а подавали по отдельности, или же свернутыми в трубочку, то их называли «татарской» пастилой. В рецепте такого блюда было меньше сладости и больше природной кислинки ягод. Иногда татарскую пастилу давали человеку при простуде, особенно если она была изготовлена из лекарственных ягод.
Яблочную, более сложную в приготовлении пастилу, делают и сейчас. В ее состав входят яичные белки для придания мягкости и нежности. Яблоки нужно превратить в пюре, а после готовить пастилу. Еще одним вариантом было приготовление торта из яблочной и ягодной пастилы. Со временем из рецепта убрали мед, заменив его сахаром.
Мазуня
Кто не любит вкусную шоколадно-ореховую «Нутеллу»? Наши предки делали аналог такой пасты, хотя по вкусу она была совершенно другой и называлась просто — «мазуня». Ее обожали купцы и бояре, но порой ее можно было встретить и в домах зажиточных крестьян. В состав мазуни входила либо редька, либо арбуз, либо сухие вишни (что более предпочтительно). Но на Руси чаще всего встречался вариант с редькой.
Чтобы овощ потерял свою остроту, его нарезали и сушили либо в печи, либо под прямыми солнечными лучами. Когда влага из редьки испарялась, ее толкли, пока не получали муку. В нее добавляли крахмальную патоку и черный перец, гвоздику. Эту смесь укутывали в горшочке и ставили в печь на целых двое суток. Готовый продукт получался пряным, играл вкусовыми оттенками. Его с удовольствием намазывали на хлеб и ели.