Сахар ушел в подполье: куда исчез важный продукт с полок российских магазинов

0
158

<br />
Сахар ушел в подполье: куда исчез важный продукт с полок российских магазинов

Москва, 17.03.2022, 09:09:57, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Что будет дальше в мире и стране — пока понятно не очень, но многие, уже чуя неладное, по привычке запасаются продуктами. Несмотря на заверения инстанций разного уровня в том, что дефицита продуктов не ожидается, в некоторых красноярских магазинах полки с товарами первой необходимости пустеют мгновенно. Любители закупиться впрок на этих выходных осаждали оптовые базы и дискаунтеры Красноярска и других городов.

Куда исчез сахар с полок российских магазинов

В последние дни появились перебои с наличием сахара во многих магазинах в России. Ответ дал заместитель руководителя Минпромторга России Виктор Евтухов в интервью «Интерфакс».

<br />
Сахар ушел в подполье: куда исчез важный продукт с полок российских магазинов

Чиновник отметил, что дефицита сахара в стране нет. По словам Евтухова, сахар придерживают фирмы-посредники, покупающие товар на заводах и поставляющие его в торговые сети. Причина, по его словам, в том, что компании ждут, когда сахар вырастет в цене «процентов на 50». Евтухов отметил, что у правительства есть полномочия по регулированию цен на продукты питания и допустил, что ими придется воспользоваться. Несколько дней назад стало известно, что правительство России может полностью запретить вывоз сахара до осени.

Что сейчас с ценами в магазинах по регионам страны

Корреспондент «Царьграда» посетил несколько разных магазинов Санкт-Петербурга, и касательно сахара ситуация везде одинаковая: его упорно скупают. Самая большая проблема возникла у покупателей «Магнита»: петербуржцы с недоумением взирали на пустые полки и задавались риторическим вопросом: а где сахар? Если какой-то экзотический, тростниковый или со специфическими вкусовыми добавками на любителя ещё можно найти, то с самым обычным и ходовым всё грустно.

Впрочем, ответ на вопрос, «куда делся сахар», не заставил себя ждать: «и сахаром надо бы ещё запастись«, — резюмировали две пожилые петербурженки.

Многочисленные эксперты уже не первый день твердят, что сахар в стране был, есть и будет. Его производство в России превышает спрос, а потому этот товар несколько лет продавали за границу. Так что, что проблем с ним быть не должно. Тем более, что власти до конца лета ввели запрет на экспорт зерна и сахара. Однако ажиотажный спрос на этот продукт делает своё дело.

Спрос на сахар в магазинах Алтайского края за первые недели марта вырос в несколько раз, что несвойственно в это время года, — пишет «Амик.ру».

Из-за большого ажиотажа торговые сети не успели вовремя скорректировать поставки «сладкой» продукции. Однако бум спадает, и во многих магазинах региона товар снова есть в наличии. Об этом amic.ru сообщил глава Алтайпищепрома Александр Большаков.

«Ажиотаж вызван резким ростом потребительского спроса. Условно люди раньше покупали килограмм сахара, сейчас — 10 килограммов. Спрос в четыре раза выше, чем в аналогичный период 2021 года. Скорее всего, поэтому сахар пропал с полок магазинов», — пояснил глава ведомства.

В целом, по словам Александра Большакова, в настоящее время все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме. Остановок производства и сокращения штата нет. Вся продукция отгружается в сети в полном объёме. Более того, предприятия заключают новые договоры. При этом речи о повышении стоимости алтайских продуктов в настоящее время не идёт. Однако производители всё равно зависят от импортного оборудования и ингредиентов. Если финансовая турбулентность на рынке сохранится, то цены будут повышаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь