Штраф за выгребную яму: почему так важно проверять достоверность новостей

0
57

<br />
Штраф за выгребную яму: почему так важно проверять достоверность новостей

Москва, 06.12.2021, 01:38:37, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В Интернете активно распространяются публикации о введении нового закона, связанного с запретом на выгребные ямы. Якобы уже с 1 января 2022 года дачники должны избавиться от традиционных уличных туалетов. Их следует заменить на септики. В противном случае придется заплатить штраф за выгребную яму.

Что известно об этом  законе

<br />
Штраф за выгребную яму: почему так важно проверять достоверность новостей

Интернет-порталы пишут, что Государственная дума уже подписала закон о запрете выгребных ям, читайте, традиционных уличных туалетов. Якобы эти неэкологичные здания нарушают пункты Киотского протокола. Отметим, что это международное соглашение, которое приняли для снижения уровня выброса парниковых газов в атмосферу.

Дачникам предложили альтернативу ― перейти на септик. Это так называемая автономная канализация, состоящая из нескольких емкостей. Все нечистоты попадают туда, где происходит их перераспределение и очистка.

В глобальной Сети писали, что если с 1 марта 2022 года на дачах не будет септика, владельцам участков выпишут штраф. Он будет немаленьким ― 5 тысяч рублей. Именно весной начнут проверку санитарные инспекторы.

Грозит ли штраф дачникам на самом деле

<br />
Штраф за выгребную яму: почему так важно проверять достоверность новостей

Так как установка септиков потребует крупной суммы, власти разрешили привлекать для оплаты средства из материнского капитала. Однако такой необходимости не будет.

Дело в том, что этот «штраф за выгребную яму» не существует. Как и закон, обязующий дачников устанавливать септики.

Фейк был запущен ресурсом «Панорама». На сайте указано, что это «сатирическое издание», а значит вся информация, размещенная там, имеет исключительно развлекательный характер. К сожалению, этого почему-то не увидели журналисты, которые распространили фейк в Рунете.

Если бы работники СМИ подробнее ознакомились с первоисточником, то они увидели бы много интересного. Так, среди статей «Панорамы» была заметка о том, что «Сбербанк» собирается выкупить Саратовскую область. Разве такое возможно в современном цивилизованном мире? Не менее яркой является новость с веб-страниц этого же сайта о борьбе между белорусскими колхозами, желающими на своих землях разместить ядерное оружие.

Штраф за выгребную яму всего лишь фейк, поэтому не следует паниковать. Редакция FTimes призывает проверять информацию, которую вы читаете, и не верить громким названиям. Если бы Госдума действительно приняла этот закон, он бы появился на официальном правовом интернет-ресурсе. Однако там нет ни единого упоминания о нем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь