Святой вечер Сочельника 6 января: почему на Рождество должно быть 12 блюд на столе

0
49

<br />
Святой вечер Сочельника 6 января: почему на Рождество должно быть 12 блюд на столе

Москва, 04.01.2022, 11:58:47, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Рождество Христово — особенно светлый и радостный праздник, когда человек верит в чудо. В это время «открываются» Небеса, и можно просить Всевышнего о самых сокровенных своих желаниях, утверждает участник «Битвы экстрасенсов» Александр Литвин. Есть много традиций, связанных с этим праздником. Одна из них — двенадцать блюд в Сочельник. Почему используется именно такое количество угощений, и каких именно, узнали журналисты FTimes.

Почему в Рождество должно быть 12 блюд на столе

<br />
Святой вечер Сочельника 6 января: почему на Рождество должно быть 12 блюд на столе

В Сочельник, 6 января, за столом традиционно собирается вся семья и гости. Наши предки всегда готовили двенадцать блюд, а символизировали они двенадцать апостолов, которые присутствовали на тайной вечере.

Среди этих двенадцати блюд есть обязательное угощение, а есть такие, которые можно варьировать. У каждого из них есть символическое значение. При этом христианские традиции тесно переплетаются с языческими верованиями древних славян.

Из чего составить праздничное меню

<br />
Святой вечер Сочельника 6 января: почему на Рождество должно быть 12 блюд на столе

На столе в Сочельник обязательно должны быть кутья и узвар, а также некоторые другие блюда.

Всего на стол, как уже было сказано, следует ставить двенадцать блюд:

  • кутью;
  • узвар;
  • хлеб, пирожки, пампушки;
  • голубцы;
  • вареники с капустой;
  • вареники с картошкой;
  • борщ;
  • рыбные блюда;
  • грибы;
  • фасоль и горох;
  • винегрет;
  • домашние соленья.

Узнаем, что было принято готовить и что символизировали блюда, подаваемые на стол.

Кутья

Символизирует воскресение. Целые зернышки пшеницы в рождественской кутье — это символ жизни, которая проходит и вновь возрождается. В кутье обязательно должен присутствовать мак, который олицетворяет души родственников, ушедших в мир иной. Наконец, обязательный ингредиент — мед как символ радости и сладости, доброй новости о том, что Христос рождается. Кутью ставят во главе праздничного стола на Сочельник.

Узвар

Узвар является отваром из сухофруктов. Это символ живой воды, очищения души тела. В узвар добавляют домашние сухофрукты, изюм, курагу, сушеные душистые травы — мелиссу, мяту, лепестки розы, а также плоды рябины и шиповника, яблочный или грушевый сок.

Хлеб

Символизирует урожай и жизнь. У наших предков была традиция запекать в хлебе различные символы на здоровье, удачу и богатство. Это были различные узоры, мелкие монеты, горох, чеснок и так далее.

Голубцы

Наши предки добавляли в голубцы пшено, морковь, масло. Пшено было символом звезд на небосклоне, космоса. Завернутое в капустные листья, оно означало упорядоченность Вселенной.

Вареники

Вареники на рождественском столе всегда символизировали Луну. Ведь и лепятся они в форме полумесяца. Вареники также должны быть постными, без мяса и сыра. Можно добавить в них капусту, картофель, сухофрукты, мак.

Рыба

Рыба — олицетворение женской, водной энергии. Блюд из нее может быть несколько. Можно поставить на стол жареную рыбу, соленую, тушеную. Кроме того, рыба является древним символом Христа, именно поэтому на рождественском столе это обязательное блюдо.

Борщ

Не обходится рождественский стол и без первых блюд, в частности, без борща. Его готовили на свекольном квасе или заменяли щами из квашеной капусты. В состав и того, и другого супов входят простые растительные ингредиенты. Это и вкусно, и сытно. В некоторых регионах нашей страны в борщ добавляли ушки с картошкой, грибами или капустой. Выглядели они как маленькие вареники и готовились по такому же принципу.

Блюда из гороха и фасоли

Также важны на рождественском столе бобовые, которые, как считалось, приносят в дом достаток и благополучие. Это символ вечной Божьей весны, возрождения после упадка.

Главным условием Святого вечера является отсутствие на столе пищи животного происхождения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь