Проблема запроса налоговой России по фирме в Чехии. Как действовать

0
49

<br />
Проблема запроса налоговой России по фирме в Чехии. Как действовать.

Москва, 04.01.2022, 12:57:18, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

В конце 2021 – начале 2022 года многие россияне, владеющие иностранными юридическими лицами, начали получать уведомления от налоговых органов России, с требованием показать прибыль этого иностранного юридического лица. В частности, с такой проблемой сталкиваются владельцы многих чешских фирм.

Довольно многие граждане России в период 2000 — 2010 открывали компании в Чешской республике с целью получения долгосрочной визы в Чехию. Однако не всем удалось успешно реализовать эти планы и довольно большое количество фирм в Чехии, к сожалению, остались бесхозно брошенными. Владельцы предполагали, что компания сама с течением времени будет ликвидирована, однако в очень многих случаях компании существуют и по сей день, не показывая никаких признаков ликвидации.

В этом случае, налоговые органы России обнаруживают эту чешскую компанию у гражданина РФ и его, как учредителя компании просят отчитаться о прибыли юридического лица. Дело в том, что налоговая в России, предполагает, что чешская фирма, которой владеет данный россиянин вела деятельность и получала прибыль. Учредитель фирмы, же является гражданином России и с точки зрения налоговых органов России обязан оплатить налог с прибыли в России, собственно, как налоговый резидент России. В противном случае светят достаточно большие штрафы, в некоторых случаях до 1 миллиона рублей.

Однако в подавляющем большинстве случаев такие чешские фирмы не вели деятельности, не имели прибыли и как мы говорили ранее, были просто брошены. Что делать в данной ситуации и как действовать расскажем по пунктам ниже.

Проверить существование и статус фирмы

Прежде всего, нужно понять в каком статусе сейчас находится фирма в Чехии, существует ли она до сих пор, попала ли она в процедуру автоматической ликвидации или существует и по сей день без каких-либо проблем.

Реестр юридических лиц в Чехии является общественно доступным, информацию о чешской компании, её статусе, учредителях и директорах может посмотреть любой желающий (чем собственно и пользуются налоговые органы РФ). Эта информация доступна прежде всего на официальном сайте Министерства юстиций Чехии, но она там предоставлена на чешском языке, впрочем, в целом читабельно и понятно.

Есть так же и ряд русскоязычных сервисов, которые предоставят данную информацию удобно на русском языке. Чаще всего, это сайты организаций, которые занимаются регистрацией фирм в Чехии и в целом всем, что связанно с чешскими юридическими лицами. В большинстве случаев, однако, они предоставляют лишь инструкцию по проверке чешской компании на выше озвученном сайте Министерства юстиций Чехии. Но отметим сайт firma.rusczech.ru, на котором мы нашли сервис проверки данных фирмы в Чехии напрямую на сайте на русском языке. Как они заявляют, что информация берется из официальных реестров (что, в целом, похоже на правду).

Что мы можем увидеть после проверки:

  • Что фирма ликвидирована. Это самый хороший вариант. В этом случае из реестра Чехии можно в этом случае получить выписку с информацией о ликвидации компании. Далее все просто, нет фирмы – нет и теоретической прибыли.
  • Фирма может быть в процедуре ликвидации, что в целом так же не плохо. С момента, когда компания ушла в процедуру ликвидации она не имеет право вести деятельность. Соответственно с этого момента компания так же в теории не может иметь прибыли. Тут важно обратить внимание, в какой момент компания пошла в ликвидацию, закрывает ли это период требуемый налоговой в РФ.
  • Фирма в данный момент существует без каких-либо проблем. К сожалению, это самая частая история. Большинство таких фирм, открытых в 2000—2010 годах существуют и по сей день без каких-либо проблем и признаков ликвидации. С такой фирмой необходимо далее разбираться, что, впрочем так же решаемо.

Если фирма «живая», подаем отчетность

В случае, если данная фирма в Чехии и по сей день существует, то в случае запроса налоговой РФ ничего не остается, как подавать отчетность по компании. Без подачи отчетности будет невозможно получить и какие-либо подтверждения от чешской налоговой, о отсутствии каких-либо доходов компании. После подачи отчетности, весьма разумно будет закрыть фирму в Чехии, т.к. оставив компанию далее, есть достаточно большой риск столкнуться выше описанной проблемой в будущем, ведь российская налоговая вполне может направлять такой запрос в будущие года и чуть ли не каждый год.

Найти организацию, которая поможет с отчетностью, с её формированием и подачей сегодня не составит никаких проблем. Достаточно задать в любой поисковой системе соответствующий запрос. В Чехии сейчас есть достаточно большое количество русскоговорящих бухгалтеров, знающих специфику данного вопроса.

Получаем подтверждения и справки от чешской налоговой

После подачи нулевой отчетности по компании в Чешскую налоговую, мы можем уже получать какие-то подтверждения об отсутствии доходов компании, которые мы в свою очередь сможем предоставить в налоговую России.

Основная сложность в данном вопросе заключается в том, что налоговая в Чехии не предоставляет каких-либо лаконичных подтверждений об отсутствии прибыли чешской компании. Например, чтобы на простом листе А4 было коротко напечатано, что «компания такая-то, за период 2018—2020 год не имела прибыли», с печатью и подписью налоговой. Увы, чешская налоговая работает только по стандартным формам и в этом вопросе они крайне не гибкие.

Однако в чешской налоговой можно получить те самые нулевые бухгалтерские отчеты, которые мы ранее подали, с заверением чешской налоговой. Сложность в этом случае заключается в том, что эти документы очень объемные и довольно сложные. Порядка 11 страниц на каждый отчет компании, за каждый год и все это соответственно на чешском языке. Но другого варианта, к сожалению, нет. Впрочем, через данные отчеты, большинство проблем с налоговой в РФ решаются.

Закрываем фирму

Хорошо, предположим, что к данному моменту мы решили все вопросы с налоговой и отчетностью, но что делать с фирмой в Чехии далее, ведь если её оставить, то налоговая в России может делать похожий запрос каждый год и будет необходимо каждый год доказывать, что компания не вела деятельность т.е. проходить всю процедуру, описанную выше. Все это соответственно выливается в финансовые и временные затраты.

С нашей точки зрения, в данном случае можно действовать следующими способами:

  • Оставить компанию как есть и действовать по мере запроса налоговой в РФ, если такие запросы будут повторяться. Как говорили ранее, это чревато тем, что каждый год будет необходимо подавать отчетность и доказывать налоговой РФ отсутствие доходов чешской компании. Так же, в этом случае чешская компания продолжит свое беспроблемное существование и о том, что она когда-нибудь пойдет в автоматическую ликвидацию не может быть и речи. Впрочем, налоговая в РФ далее может и не повторять этот запрос.
  • Закрывать компанию тем или иным способом. Это, пожалуй, самый правильный вариант действий, хоть и самый затратный. В настоящее время есть множество организации в Чехии, которые помогут с закрытием чешского юридического лица, как с реальным закрытием компании, так и например, с переписью компании на других собственников. Именно данный вариант избавит Вас от дальнейших забот по юридическому лицу в Чехии.

В любом случае, данная проблем с налоговой и чешской фирмой является решаемой. В Чехии довольно много русскоговорящих организаций, которые сталкивались с этой проблемой, знают специфику, умеют их решать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь