Убивший девять человек в казанской школе Ильназ Галявиев признан вменяемым

0
46

<br />
Убивший девять человек в казанской школе Ильназ Галявиев признан вменяемым

Москва, 10.12.2021, 12:37:31, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Сегодня, 10 декабря 2021 года стало известно о том, что казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым. Молодой человек устроил теракт в одной из школ столицы Республики Татарстан 11 мая 2021 года.

Ильназ Галявиев был признан вменяемым

Представители Следственного комитета сообщили, что Ильназ Галявиев, тот самый парень, который устроил стрельбу в школе Казани, прошел экспертизу в Санкт-Петербурге. Это была уже вторая психолого-психиатрическая экспертиза. Стрелка признали вменяемым.

В сообщении, которое было опубликовано пресс-службой ведомства сказано, что Ильназ Галявиев подражал представителям различных субкультур, о которых он читал в интернете. Речь идет об убийцах и людях, которые устраивали теракты в разных странах мира. Ильназ изучал эти материалы, смотрел на так называемые “Колумбайны” и пытался воплотить нечто похожее в реальности. Ему это удалось.

<br />
Убивший девять человек в казанской школе Ильназ Галявиев признан вменяемым

Ильназ был признан вменяемым, у парня действительно нет психологических отклонений, он действовал осознанно. Примечательно, что сразу после задержания подросток кричал, что он осознал, что является Богом. Также парень говорил о голосах в его голове, которые призывали его к тому, чтобы совершить теракт. Тот факт, что Ильназа признали вменяемым, это не минус, а плюс. В таком случае стрелка будут судить по всей строгости закона.

Галявиеву предъявили обвинения по четырем статьям, среди которых: убийство одного или двух лиц, покушение на жизни нескольких человек. Также Ильназа обвинили в создании и активации взрывчатого устройства. Стрелок установил самодельную бомбу в школе и активировал ее спустя несколько секунд, этот взрыв привел к уничтожению некоторых объектов в школе и ранению людей.

Где сейчас казанский стрелок Ильназ Галявиева по состоянию на 10 декабря 2021 года

<br />
Убивший девять человек в казанской школе Ильназ Галявиев признан вменяемым

Предположительно, Ильназ Галявиев находится в казанском следственном изоляторе. По словам его адвоката, дело о стрельбе в казанской школе могут передать суд в конце декабря 2021 года. Российский адвокат Владимир Богдан говорит, что после утраты статуса невменяемого Ильназ подписал отказ от нанятых для него адвокатов, и его защитой занялся правозащитник по назначению. Владимир предположил, что подсудимый «не совсем добровольно» мог принять это решение. Богдан намерен обжаловать действия следствия в суде.

Стрельба в казанской школе произошла 11 мая 2021 года. Ильназ пришел в учебное учреждение, учеником которого был еще несколько месяцев назад. С собой у него было гладкоствольное турецкое ружье и самодельное взрывное устройство. В результате нападения погибли девять человек, среди которых семь детей и два учителя, еще 32 человека пострадали. После стрельбы Галявиев сам сдался полиции. На допросе он заявил, что «осознал себя Богом».

Известно, что Галявиев появился на свет 11 сентября 2001 года, в тот самый день, когда на территории Соединенных Штатов прогремел один из самых масштабных взрывов в истории человечества. Тогда представители запрещенных в России организаций угнали самолеты и направили их в Башни-близнецы. Этот факт повлиял на Ильназа и его сознание, он изучал материалы на эту тему и был поклонником статей о “теракте в Башнях-близнецах”.

Стрелок также хотел подорвать свою квартиру. Он установил в духовке взрывное устройство, но оно, в силу определенных причин, так и не взорвалось. Квартира осталась цела, план Галявиева частично провалился. Другая часть плана, которая относится к школе, была выполнена на все сто процентов. Галявиев говорил, что ему все равно, сколько людей он убьет. В итоге из-за его действий погибли девять человек, семь из них — дети. Также в числе погибших оказалась молодая учительница.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь