В ковидном карантине: будут или нет власти Москвы ужесточать меры по коронавирусу с 13 ноября 2021 года

0
67

<br />
В ковидном карантине: будут или нет власти Москвы ужесточать меры по коронавирусу с 13 ноября 2021 года

Москва, 07.11.2021, 02:27:02, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Москва продолжает вести яростную борьбу с коронавирусной заразой. В российской столице вплоть до 7 ноября введен краткосрочный локдаун, но в соцсетях москвичи уже активно обсуждают информацию о том, что более жесткие меры карантина власти планируют вводить после 13 ноября 2021 года. Правда это или нет, и как сейчас живут москвичи, узнаете из нашего материала.

Ужесточение мер по коронавирусу в Москве с 13 ноября 2021 года, заработают они или нет

<br />
В ковидном карантине: будут или нет власти Москвы ужесточать меры по коронавирусу с 13 ноября 2021 года

О том, что в Москве с 13 ноября заработают еще более жесткие ограничения, в Сети обсуждают уже не первый день. Однако официальной информации на этот счет по сегодняшний день нет. Пока вся столица продолжает жить в карантине, который введен по всей России.

Какие сейчас введены меры борьбы с коронавирусом в Москве, новости на 6 ноября 2021 года

Согласно указу мэра Москвы, с 28 октября по 7 ноября 2021 года должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций в городе, за исключением компаний, которые обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и ряда других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

<br />
В ковидном карантине: будут или нет власти Москвы ужесточать меры по коронавирусу с 13 ноября 2021 года

На рабочем месте смогут присутствовать только те сотрудники, которые:

  • начисляют и выплачивают заработную плату;
  • охраняют объект;
  • поддерживают процессы, которые не могут быть приостановлены в силу их технологических особенностей.

С 28 октября по 7 ноября приостанавливают работу компании, которые работают в сферах торговли, услуг, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа, общественного питания. Это касается и зоопарков, детских лагерей и игровых комнат, в том числе в парках и торговых центрах.

Концертные залы и цирки закрыты, в том числе и для проведения репетиций.

Продолжают работать:

  • аптеки;
  • точки продажи продуктов питания и остальных товаров первой необходимости; компании, которые продают товары онлайн или с помощью доставки, оказывают услуги без личного присутствия;
  • доставка еды из ресторанов и кафе, приготовление блюд навынос;
  • корпоративные столовые и кафе, рестораны в гостиницах (при условии, что в них закрыт доступ посторонним лицам — не сотрудникам и не постояльцам вход запрещен);
  • зоопарки на открытом воздухе.

Перечисленные меры касаются городских учреждений. Федеральным органам власти рекомендовано принять аналогичные решения.

Медицина

Плановая и экстренная медицинская помощь доступна как обычно. В стоматологических клиниках доступна только экстренная помощь.

Образование

С 28 октября по 7 ноября 2021 года детские сады и школы уходят на каникулы. Спортивные школы, детские кружки и другие организации дополнительного образования тоже приостанавливают работу.

Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах организуют дежурные группы.

Высшие и средние профессиональные учебные заведения могут проводить занятия только онлайн.

Театры и музеи

С 28 октября по 7 ноября 2021 года театры и музеи работают при заполняемости помещений до 50%. Посетители должны носить маски и на входе показывать специальный QR-код. Это касается театров, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.

Федеральным органам власти рекомендуется принять аналогичные решения в отношении подведомственных им организаций культуры.

С 8 ноября в музеи и театры можно будет пройти по QR-коду и в маске. Заполняемость помещений увеличится до 70 процентов.

Массовые мероприятия

С 28 октября по 7 ноября запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий, за исключением мероприятий, которые проводят по решению органов государственной власти либо по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

С 8 ноября вводится обязательное использование QR-кодов и масок на концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и других мероприятиях с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек рекомендуется принять аналогичные решения.

Транспорт

С 8 ноября для москвичей, которые соблюдают домашний режим (граждане с хроническими заболеваниями и старше 60 лет), будет приостановлен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте.

Смогут пользоваться бесплатным проездом:

  • те, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев;
  • те, кто сделает прививку от COVID-19 (социальную карту разблокируют после вакцинации первым компонентом).

До 8 ноября москвичи из группы риска успевают сделать прививку и сохранить право на бесплатный и льготный проезд.

Москвичи, которым временно недоступен льготный проезд, могут обратиться за продлением билета в Московский метрополитен или Мосгортранс.

Домашний режим для москвичей старше 60 лет и горожан с хроническими заболеваниями

С 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года москвичи старшего поколения и те, у кого есть хронические заболевания, должны оставаться дома или на даче. Они могут выходить только в этих случаях: когда нужно в магазин, на выгул домашних животных, вынести мусор, поехать на работу, в поликлинику или больницу, прогуляться или заняться спортом на свежем воздухе. Выйти из дома также можно, если есть прямая угроза жизни и здоровью.

Если пожилые горожане и москвичи с хроническими заболеваниями ходят на работу, они имеют право оформить больничный (случаи, порядок и сроки установлены уполномоченным федеральным органом власти).

Эти меры не распространяются на тех, кто переболел COVID-19 в последние шесть месяцев, а также тех, кто сделал прививку от коронавируса (сведения должны быть внесены в столичную Единую медицинскую информационно-аналитическую систему или в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения). Как правило, тогда есть QR-код.

Удаленная работа

С 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022-го столичные предприятия должны перевести на дистанционную работу:

  • не менее 30 процентов от общего числа сотрудников;
  • всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на тех, кто сделал прививку от COVID-19 и на переболевших работников, а также на сотрудников медицинских организаций, предприятий оборонной отрасли, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

С 25 октября 2021 года нужно каждую неделю передавать в Правительство Москвы сведения о сотрудниках, которых перевели на удаленную работу. Это можно сделать через личный кабинет юридического лица на mos.ru.

Если расстановка сотрудников за неделю не изменилась, повторно отправлять отчет не нужно. Если что-то изменилось, нужно отправить информацию об этом в день принятия решения об изменении. Если у вас остались вопросы об отчете, звоните по номеру телефона: +7 495 870-72-98.

Обязательная вакцинация для 80% работников сферы услуг

Предприятия сферы услуг обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80 процентов от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года. Эти меры введены постановлением главного санитарного врача по городу Москве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь