В России с 1 июня 2022 года изменится порядок начисления пенсий

0
26

<br />
В России с 1 июня 2022 года изменится порядок начисления пенсий

Москва, 12.05.2022, 07:49:37, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Уже с 1 июня 2022 года российских пенсионеров ждет несколько новшеств. Кому и как будут перечислять выплаты и что нужно учесть, чтобы получить средства в срок, рассказали эксперты.

Как изменится порядок начисления пенсий с 1 июня 2022 года

С 1 июня 2022 года на территории Российской Федерации вступит в силу закон, согласно которому меняется порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Так, получающим ее совершеннолетним выпускникам школ сохранят право на выплату до 1 сентября. Если молодой человек станет студентом, то будет получать ее и дальше — на протяжении всего периода учебы. Выплату будут делать до двадцати трех лет.

Новый закон предусматривает также упрощенный порядок возобновления выплаты пенсии по случаю потери кормильца, если подросток поступил в колледж или вуз. Он просто продолжит ее получать. Для этого не нужно писать заявление. На данный момент ситуация такова: выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, лишаются пенсии по потере кормильца. Они начинают вновь получать эту выплату, если поступят на очное обучение в другую образовательную организацию. Причем возобновляют начисление пенсии после того, как получатель предоставляет в Пенсионный фонд РФ заявление и справку о продолжении учебы. Таким образом, с 1 июня 2022 года процедура начисления выплаты станет проще.

В поправках к законопроекту «О страховых пенсиях» конкретизируются и некоторые нюансы получения выплаты. Так, предполагается и не требует доказательств иждивение детей умершего кормильца, достигших возраста 18 лет, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, которые расположены за пределами РФ.

Насколько увеличат пенсию с 1 июня 2022 года

В России не забыли и о пенсионерах, которые очень долго ждут свою проиндексированную выплату. Сообщается, что с 1 июня 2022 года пенсионеры получат прибавку к пенсии. Это касается тех, кто уволился с работы в феврале текущего года. Индексация затронет социальные выплаты и МРОТ. В Госдуме сообщили, что индексация будет произведена в автоматическом режиме. Составит она, по предварительным данным, 8-9 процентов. Есть вероятность, что точные параметры станут понятны уже в июне.

Юрист Александр Спиридонов обратил внимание, что с 1 апреля текущего года на 8.6 процента были проиндексированы социальные пенсии. Также были закреплены гарантии выплаты социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца, в период их временного трудоустройства по направлению государственной службы занятости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь