В России с 1 января 2022 года вводятся изменения в расчет налога на доход по вкладам

0
60

<br />
В России с 1 января 2022 года вводятся изменения в расчет налога на доход по вкладам

Москва, 11.12.2021, 14:47:25, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

С наступлением нового 2022 года в Российской Федерации налог на доход по вкладам будет рассчитываться по-новому. Это коснется всех налогоплательщиков, в том числе и нерезидентов России. Об этом пишет новостной портал Прайм со ссылкой на интервью с доцентом кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Галиной Семеновой.

Налог на вклады для россиян в 2022 году изменится

С 1 января 2022 года, согласно статье 214.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, налогообложению подлежат доходы в виде процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в банках на территории России. Независимо от того, в каком году был открыт вклад (остаток на счетах в банке) или за какой год начислены проценты, которые выплачиваются физическим лицам, такие доходы будут облагаться налогом на доходы физлиц по новым правилам.

<br />
В России с 1 января 2022 года вводятся изменения в расчет налога на доход по вкладам

По словам доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Галины Семеновой, ставка НДФЛ с процентных доходов по вкладам (остаткам на счетах в банках) составит 13%. Она будет одинаковой как для налоговых резидентов Российской Федерации, так и физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами страны.

НДФЛ будет облагаться сумма, превышающая все полученные в течение года проценты по рублевым и валютным вкладам и счетам в банках на территории России над показателем, рассчитанным как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки Центрального Банка РФ, действующей на 1 января налогового периода.

С 2022 года в России установят новые сроки уплаты налога на имущество

В Москве, как и в других регионах РФ, с 2022 года вводятся новые сроки уплаты налога на имущество. Соответствующие изменения столичный парламент внес в закон «О налоге на имущество организаций», сообщает портал мэра и правительства Москвы. Уточняется, что это необходимо для приведения процедуры в соответствие с Налоговым кодексом РФ.

<br />
В России с 1 января 2022 года вводятся изменения в расчет налога на доход по вкладам

«Так, организации должны будут уплатить налог на имущество не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом. Авансовые платежи необходимо будет уплатить не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом», – объяснил глава департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

В то же время упрощается получение льготы по налогу на имущество по кадастровой стоимости. Со следующего года налогоплательщики смогут пользоваться ей в течение всех месяцев, когда имеют на это право: раньше льготу можно было получить только со следующего квартала после выполнения всех необходимых условий.

Кроме того, изменения были внесены и в закон Москвы «О транспортном налоге». С 2022 года организации смогут получить соответствующую льготу в беззаявительном порядке: подобное уже применяется в отношении физических лиц с 2020 года.

Ранее Госинспекция по недвижимости составила перечень зданий и помещений, владельцы которых должны платить налог, исчисляемый от кадастровой стоимости. Уточнялось, что полный список будет сформирован до 30 ноября, в него войдут здания и сооружения, в которых для размещения объектов торговли офисов, общепита и бытового обслуживания используется более 20% площади.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь