QR-код и Россия: что будет с «цифровым пропуском» в 2022 году

0
60

<br />
QR-код и Россия: что будет с «цифровым пропуском» в 2022 году

Москва, 11.12.2021, 14:41:53, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Российской Федерации QR-коды будут действовать как минимум до июня 2022 года. Такая информация сейчас появляется во многих СМИ. Пресса ссылается на новый законопроект, который сейчас рассматривается в правительстве.

Что будет с QR-кодом в России в 2022 году

Правительство внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым на общефедеральном уровне устанавливаются новые требования к QR-кодам с подтверждением вакцинации от коронавируса, медотвода или перенесенного COVID-19. В частности, QR-коды в России будут действовать по крайней мере до 1 июня следующего года. Об этом говорится на сайте правительства.

<br />
QR-код и Россия: что будет с «цифровым пропуском» в 2022 году

Кабмин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий необходимость QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. Помимо кода можно будет предъявить медотвод от вакцинации или подтверждение перенесенного коронавируса. До даты, которую установит Правительство, при отсутствии всех из вышеперечисленных документов будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Он потребуется и иностранцам для путешествий. Те же документы будут необходимы для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Точный перечень мест, для посещения которых будет необходим QR-код или справка, будут устанавливать региональные власти.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимых документов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После этого такая возможность будет только у граждан с медотводом. Ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что QR-коды не распространятся на подростков. Она также сказала, что если гражданин не выполнил требование закона о QR-кодах, перевозчик может расторгнуть договор и вернуть ему деньги за 30 дней.

Законопроект о QR-кодах требует дополнительной проработки в регионах, — Путин

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте носит рамочный характер, он должен быть дополнительно проработан в регионах России, заявил президент РФ Владимир Путин.

<br />
QR-код и Россия: что будет с «цифровым пропуском» в 2022 году

«Прежде чем решения будут приняты окончательно, их нужно проработать. В значительной степени, закон, о котором вы сказали, он носит рамочный характер. В этом смысле, конечно, должен быть проработан еще дополнительно и на местах, в регионах РФ. Регионам мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений», — сказал Путин.

Свое заявление глава России сделал на заседании с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Перед тем, как принимать, скажем, ограничение, связанное с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готовы ли транспортные системы для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся… Я надеюсь, что так мы и будем поступать. И исхожу из того, что мы вместе с вами, с профессиональным сообществом, найдем решение, гарантирующее права всех граждан», — заявил президент РФ.

Он заверил, что никаких опрометчивых решений по этому поводу не будет допущено.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь