Что такое «цифровой рубль»: зачем он запускается и как будет работать

0
69

<br />
Что такое «цифровой рубль»: зачем он запускается и как будет работать

Москва, 11.12.2021, 15:36:08, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В конце прошлого года главный финансовый регулятор страны, Банк России, начал вести активный диалог с отраслью о целесообразности введения цифрового рубля. Полгода спустя уже был определен формат его внедрения.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль — эта третья форма денег, которая может быть запущена в Российской Федерации наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам Центральный Банк РФ.

<br />
Что такое «цифровой рубль»: зачем он запускается и как будет работать

Новая форма денег будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России — в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках. В частности, в нем Центробанк объяснял необходимость внедрения цифрового рубля следующими причинами:

  • он сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее;
  • развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах, а также поддержит развитие цифровой экономики;
  • проект цифрового рубля нацелен на дальнейшее сокращение доли наличных денег.

Подробностей того, как именно будет реализована технология, еще нет. Прототип платформы цифрового рубля начнет создаваться в декабре 2021 года. Тестирование самого проекта намечено на 2022 год, тогда же будет начата работа над изменениями в законодательстве, необходимыми для запуска цифрового рубля. По итогам тестирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.

Когда будет введен цифровой рубль

В России до 2030 года появится цифровой рубль. Такую задачу ЦБ и Минфин поставили в представленной недавно Стратегии развития финансового рынка в стране. Девять лет — срок большой, но проект уже активно разрабатывается. Предполагается, что пилот запустят в начале 2022 года.

Какие банки переходят на цифровой рубль

В группу тестирования, которое будет продолжаться год, начиная с января 2022-го, вошли такие гиганты, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом. РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, а также СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз».

Преимущества и недостатки цифрового рубля

«Цифровой рубль может быть использован для тех же целей, что и традиционный: переводы, оплата товаров, а также как надежный способ сохранения денежных средств», — объясняет РБК Трендам представитель Промсвязьбанка.

<br />
Что такое «цифровой рубль»: зачем он запускается и как будет работать

Плюсы

  • Движение цифрового рубля будет полностью прозрачно для ЦБ. Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов отмечает: «Расчеты в цифровом рубле можно сделать строго целевыми, будь то социальные выплаты, расходы на ремонт дорог или расходование «карманных» денег, выданных родителями в цифровом виде». То есть технология цифрового рубля позволить запрограммировать каждый рубль так, чтобы его можно было потратить только на определенные товары и услуги. Безналичные денежные средства не имеют такой функции.
  • Цифровой рубль позволит осуществлять безналичные платежи в офлайн-режиме. Сейчас безналичные расчеты по картам можно проводить только при наличии интернета. Эта возможность станет драйвером для развития новых национальных платежных сервисов как для населения, так и для бизнеса.
  • Удешевление платежей и переводов. Это возможно в том случае, если ЦБ поставит пороговые комиссии, выше которых банки не смогут устанавливать тарифы. Такая практика уже существует в другом проекте регулятора — Системе быстрых платежей (СБП). Совершение платежей и переводов в разы дешевле, чем с помощью банковских карт.
  • Удешевление для бизнеса приема безналичных платежей. Как рассказал РБК Трендам директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов, тарифы по платежам и переводам с помощью цифрового рубля еще не установлены, но они вполне могут быть ниже существующих комиссий за операции, проводимых с помощью карточной инфраструктуры.

Минус

  • По сути, он один: слабая киберустойчивость. По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, существующий механизм киберустойчивости банковского сектора не справится с угрозами для новой формы валюты.
  • К рискам относят хищение профиля пользователя через взлом личного кабинета или из-за ошибки при идентификации, повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах, доступ к расчетам с цифровым рублем финтех-компаний.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь