Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

0
40

<br />
Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Москва, 23.05.2021, 15:53:17, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Перья репчатого лука обладают полезными свойствами, способными обеспечить защиту человеческому организму от разных инфекций и вирусных недугов зимой. Это связано с тем, что данный продукт богат на фитонциды. Поэтому большинство врачей в период ОРЗ и гриппа рекомендуют пациентам употреблять в пищу лук.

В продукте есть хлорофилл, отвечающий за процесс кроветворения в организме человека. И это еще неполный перечень полезных веществ, которые содержатся в луке. Именно поэтому многие стараются заморозить данный продукт, чтобы зимой добавлять его в еду. Но сохранит ли замороженный лук все свои полезные вещества?

Как долго может храниться замороженная зелень

<br />
Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Если соблюдать все правильные технологии заморозки, то при температуре от — 25 до — 18 градусов зелень может храниться от 12 месяцев до 1,5 года. Но при этом следует учитывать, что все полезные элементы, которые есть в растении, начинают пропадать на 8-м месяце хранения.

Если зеленый лук хранится при температуре от — 8 до 0 градусов, то витамины он начинает терять спустя 3 месяца. Да и вкусовые качества отличаются от той зелени, которая хранится в глубокой заморозке.

Хранить замороженную зелень можно от 2-х до 6 месяцев. Но при этом важно учитывать некоторые моменты, от которых зависит качество сохранности полезных элементов:

  • Лучше всего хранить зеленый лук до 3-х месяцев, так как потом о полезных элементах можно даже и не думать;
  • От температуры морозилки и способа замораживания зависит, как долго может храниться лук. Чем ниже градусов, тем дольше будет храниться зелень. Если морозилка может замораживать до — 18 градусов, то лук можно хранить от полугода и больше;
  • С маслом зеленый лук хранится всего 1-2 месяца, если же что-то произошло, сломался холодильник или отключили свет, повторно он не замораживается, и его надо есть сразу.

Не стоит забывать о сильном аромате лука, который может распространиться на весь холодильник, поэтому лучше воспользоваться пищевой пленкой.

Как размораживать и где использовать лук

<br />
Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

После длительной заморозки лук можно размораживать следующими способами:

  • Если никуда не спешите и есть время, то разморозить можно в холодильнике. Для этого потребуется около 2,5 часа, а то и больше. Такой способ разморозки позволяет сохранить аромат лука и его твердую консистенцию;
  • При комнатной температуре (20-24 градуса) — достаточно оставить замороженный продукт на столе. Что касается времени, которое потребуется на разморозку, то все зависит от температуры и способе хранения. В таком случае зелень будет водянистой и мягкой, но для приготовления пищи она будет пригодна;
  • Разморозка в воде — замороженную зелень можно опустить в простую миску с водой;
  • В микроволновке — с помощью данного способа можно заметно сэкономить время, так как процесс займет всего 5-6 минут. Желательно делать это при режиме минимума, чтобы не переборщить с разморозкой.

В случае, если продукт был бланшированный, то можно обойтись и без разморозки. Лук используется для приготовления разных блюд, фарша, начинки для пирожков, супов и т.д. Размороженный продукт придает не только аромат блюдам, но и насыщает его вкусовые качества. Однако стоит понимать, что без тепловой обработки не обойтись, так как в сыром виде лучше не употреблять лук.

Повторно также не стоит замораживать лук, так как вряд ли он сохранит свою форму, вкус и аромат. Для тех, кто хочет круглый год потреблять в пищу ароматный лук, лучше всего его замораживать. По своим полезным качествам и вкусу мороженый лук не уступает свежему.

Как лук надо подготавливать к заморозке

<br />
Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Только предварительно подготовленные продукты можно использовать для заморозки. Перед тем, как заморозить лук, необходимо его к этому подготовить:

  • Выберите самые лучшие экземпляры, важно, чтобы перья были свежими, и имели яркий зеленый цвет. Также внимательно надо проверить зелень на отсутствие повреждений;
  • Затем надо лук хорошенько промыть под проточной водой;
  • На салфетке или бумажном полотенце надо высушить лук;
  • Перед тем, как заморозить лук, перья надо охладить в холодильнике.

О полезных свойствах репчатого лука наверняка догадываются многие, но мало кто знает, что данный продукт не только уничтожает вредные бактерии, но и оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, стимулирует выделение желудочного сока.

Какие способы заморозки лука существуют

<br />
Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Есть несколько часто встречаемых способов заморозки зелени, которыми уже долгое время пользуются опытные хозяйки.

В целом виде

Данный способ не считается популярным, так как хранить целую головку лука можно и в отделе холодильника, предназначенном для овощей. Более того, хранить такой лук можно и при комнатной температуре.

Если же было очищено больше луковиц, чем требовалось для блюда, можно то, что осталось, заморозить. Чуть позже луковицу можно использовать для супа. А разморозить ее просто, достаточно поместить в емкость с кипятком.

Обжаренный в масле

<br />
Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Замораживать лук можно, предварительно обжарив его в масле. Все очень просто — надо нарезать лук маленькими кубиками, на медленном огне обжарить его до золотистой корочки на растительном масле, после чего пропустить через дуршлаг и поместить в целлофановые пакеты. Все это помещается в морозилку.

Такой способ сохраняет не только аромат лука, но и его плотность. Также к преимуществам можно отнести тот момент, что полностью он не затвердеет, следовательно, размораживать долго его не придется.

Чтобы не переборщить, стоит учитывать тот факт, что пережаренные продукты сложно переносят температуру ниже 0, поэтому если нет места в морозилке, можно поместить лук в стеклянную банку, и плотно закрыть ее крышкой. Емкость надо поместить в холодильник.

В разной таре

<br />
Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Замораживать зелень можно в разных емкостях:

  1. Пакет — это самый распространенный и простой метод заморозки. Надо нарезать лук кольцами и порциями разложить по пакетам. Перед тем, как закрыть пакет, надо выпустить из него весь воздух. Опытные хозяйки используют трубочку, пакет закрывают не до конца, вставляют возле края зип-пакета трубочку и выпускают таким образом воздух. После этого закрывают пакет.
  2. Заморозка лука в контейнере — зелень надо нарезать мелко, после чего разложить тонким слоем и поместить тару в морозилку на несколько часов. Чтобы она не прилипла к подносу, можно постелить пищевую пленку.
    Замораживание лука в формочках для льда или маффинов — приготавливается зелень таким же образом, как и для заморозки в контейнерах, после чего ее раскладывают в емкости.
  3. Заморозка лука в бутылке — важно очень хорошо просушить лук, чтобы его потом было легко достать из емкости. Желательно для данного способа использовать бутылки объемом меньше 1 литра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь