0
318

Старейшина челябинской политики о том, просто ли уходить из власти

Показать еще 4 фото

Владимира Мякуша без преувеличения можно отнести к уникальным по опыту и значимости для Челябинской области политикам. Проще сказать, таких, как он, в коридорах челябинской власти сегодня не найти. Подтверждением этого может служить и возраст политика, и опыт пребывания у власти Владимира Викторовича. За более чем 15 лет в должности председателя Законодательного собрания региона он застал четырех губернаторов, при нем область пережила несколько политических кризисов. Интервью Первому областному информационному агентству состоялось за несколько дней до пленарного заседания Законодательного собрания области, которое должно принять добровольную отставку Владимира Мякуша. В ходе этой беседы спикер областного парламента рассказал, в частности, о том, как проходил выбор его преемника, и частично приоткрыл завесу над процедурой передачи власти.

Первое областное: Ангела Меркель (федеральный канцлер Германии с апреля 2005 года по октябрь 2021 года, в настоящее время и до формирования нового правительства — и. о. канцлера), отвечая на вопрос, чем будет заниматься после отставки, заявила, что спустя 16 лет у власти уходит с облегчением. Вы 21 год проработали депутатом Законодательного собрания области и, так же, как она, 16 лет — в должности первого руководителя одной из ветвей власти, правда, на региональном уровне. Вы чувствуете облегчение от того, что уходите?

В. Мякуш: Есть сожаление, что тот ритм жизни, который был, остается в прошлом. Я благодарен губернатору области Алексею Текслеру за то, что он предложил продолжать активную деятельность в качестве советника [губернатора]. У меня перерыва не будет, продолжу работать и постараюсь сделать все, чтобы быть полезным правительству, губернатору, жителям Челябинской области.

Но облегчение некоторое есть. Та ответственность, которая была, сейчас становится меньше. Или ты руководитель, который принимает решения самостоятельно и несет ответственность, или советник губернатора. Буду участвовать в решении областных проблем, от ответственности не бегу, но понимаю, что эта ноша уже будет меньше.

Первое областное: Вы стали депутатом Заксобрания в 1998 году. Прекрасное время...

В. Мякуш: Интересное, романтическое...

Первое областное: Вам было уже 40 лет: вы на тот момент — вполне состоявшийся человек, свой бизнес. Почему вы решили пойти в политику?

В. Мякуш: У меня тогда было много предложений в масштабах города и области, но я последовал совету Петра Ивановича Сумина (губернатор Челябинской области в 1997—2010 годы, ранее, в советские годы, — председатель Челябоблисполкома. — Прим. ред.). Мы с ним работали в комсомоле долгое время, потом я избирался депутатом районного совета несколько созывов. Когда только началась приватизация, мне поступило предложение от Вячеслава Михайловича Тарасова (глава Челябинска в 1991—2005 годы. — Прим. ред.) пойти к нему замом по строительству. Я ему сказал, что только организовал акционерное общество, хочу его поставить на ноги, а потом уже видно будет, как судьба сложится. Спасибо ему, он меня понял. А Петр Иванович, когда избрался губернатором, пригласил меня и сказал: «Мне нужна команда. Ты — член моей команды еще с молодости [когда работали] в комсомоле».

Для справки.

Владимир Мякуш родился 20 мая 1948 года в селе Митрофановском, Челябинская область. С детства увлекался футболом. Поле школы молодой человек учился в городском производственно-техническом училище. Проходил службу в войсках противоракетной обороны. После армии окончил инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института.

Работал электрослесарем на комбинате строительных материалов и изделий треста «Челябметаллургстрой». В 1977 году назначен на должность заместителя начальника управления «Промстрой-3», в 1984 году избран председателем профсоюзного комитета объединения «Челябметаллургстрой». С 1986 года Мякуш занимал должность заместителя начальника объединения «Челябметаллургстрой» по кадрам и быту. Впоследствии, в 1992 году, возглавил акционерное общество «Сфера ЧМС». Являлся председателем совета директоров акционерного общества «Челябметаллургстрой» до 2001 года.

Впервые Владимир Викторович избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области в 1998 году. В III созыве назначен первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области, возглавлял комитет по финансово-бюджетной политике. С 2005 года — секретарь политсовета Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Возглавлял комиссию Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству при Совете Федерации Российской Федерации. Избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области VI созыва 13 сентября 2015 года. Возглавляет комитет по бюджету и налогам. Избирается председателем Законодательного собрания с 2005 года.

Первое областное: С Петром Ивановичем вас связывали дружеские отношения?

В. Мякуш: Да, это так. Работали с ним с молодости и до его последних дней. И в политику пошел по его прямому наставлению.

Первое областное: Почти четверть века вы в региональной и федеральной политике. Никогда не было сожаления по поводу решения пойти в политику?

В. Мякуш: Никогда не сожалел. Повезло, что встречался с хорошими людьми. Петр Иванович Сумин, Виктор Федорович Давыдов (председатель Законодательного собрания Челябинской области с 2000 года по 2005 год. — Прим. ред.), который стоял у истоков формирования [областного парламента]. У меня по жизни всегда были наставники, которые поддерживали. А кто-то из них, как бригадир электрослесарей [треста Челябметаллургстрой] Борис Робертович Мильхерт дал рекомендацию в комсомол и в партию. Я ведь кандидатом в партию стал в 18 лет. Когда в 19 лет пошел в армию, уже был коммунистом. Когда пришел вставать на учет, начальник какого-то отдела в лаборатории войск ПВО спрашивает: «Ты что, член партии?» Я говорю: «Да!» «Может быть, кандидат?» «Нет», — говорю. Это редкость была.

Первое областное: Есть расхожее выражение о том, что в политике не бывает постоянных друзей, не бывает постоянных врагов, есть только постоянные интересы. Согласны?

В. Мякуш: Я этот принцип не приемлю, у меня, наоборот, за эти годы появилось много постоянных друзей, надежных, преданных, верных. Cегодня я могу их перечислять весь день.

Первое областное: А это просто — будучи человеком в возрасте, находить новых друзей?

В. Мякуш: Я их не находил. С кем-то шел по жизни, кто-то появлялся позже. Предателей не было. Были люди с разными интересами, которые хотели использовать мою должность и меня, но они сами отходили, и это нормально.

Первое областное: Семен Аркадьевич Мительман (ранее вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области. — Прим. ред.) как-то признался в разговоре, что после избрания депутатом Заксобрания потратил два года, прежде чем разобрался и понял, как тут все работает. Сколько ушло у вас времени, чтобы понять, как работают механизмы власти на уровне региона в новой России?

В. Мякуш: Я согласен с Мительманом. Ушло на это немало времени. В том числе на то, чтобы понять, что главное качество депутата — уметь слышать людей и входить в их положение. Если ты этого не делаешь, тебя сразу раскусят.

Первое областное: Кто раскусит? Простые люди или те, кто находится у власти, выше вас по статусу?

В. Мякуш: Снизу. После своей первой победы на выборах я много занимался проблемами жителей своего округа. Мы построили дороги, баню в Першино, освещение [провели], в Металлургическом районе протянули дополнительную нитку до ТЭЦ-3. Жители этому радовались: тепла никогда не хватало, максимум в домах было до 18 градусов. Но после пуска новой ветки [теплоцентрали] стало тепло. Люди, когда заходил разговор о бане в Першино, долго потом еще вспоминали меня. И поддерживали. Местные цыгане даже поддерживали на выборах, и тоже из-за бани (улыбается). Я знал проблемы людей [района с тех пор, когда] был замначальника объединения [Челябметаллургстрой] по кадрам. Ко мне на прием еженедельно приходило 40—100 человек со своими проблемами. Приходили и говорили: нужно общежитие, детский сад, ясли, жилье.

Иногда разговор непросто складывался. Помню, одна женщина, которой нужно было место в яслях, до того была нагрета, что [после разговора] взяла ребенка и отдала его нам: мол, раз не можете решить ничего, вот вам ребенок, живите с ним как хотите. И за дверь. Я уже не помню, девочка там была или мальчик, совсем маленький ребенок, до года. Хорошо, что в моем подчинении был отдел дошкольных учреждений. Я позвонил начальнику, попросил ее прийти. Она сказала: не переживайте, возьмем ребенка в ясли. Все будет хорошо.

Первое областное: И когда мама спохватилась?

В. Мякуш: А мама спустя время пришла, а ребенка-то нет, она давай умолять меня, упрашивать. Я ей говорю: если еще раз будете так оставлять, ничего не получите. Дали ей комнату в общежитии. В то время у нас было большое количество общежитий.

Первое областное: Вам пришлось возглавить Заксобрание внезапно.

В. Мякуш: Да, скоропостижно ушел из жизни Виктор Федорович Давыдов.

Первое областное: Как принималось это решение?

В. Мякуш: Виктора Федоровича не стало летом 2005 года. На тот момент у нас была сформирована очень хорошая команда. В пользу меня была поддержка губернатора, она первую роль сыграла. И потом я ведь был первым замом. Хотя до Давыдова мне было далеко, но подготовленных лучше меня [к работе в должности председателя Заксобрания], похоже, что не было (смеется).

Первое областное: И все же от кого вы услышали предложение занять должность руководителя областного парламента?

В. Мякуш: От Петра Ивановича. Он был губернатором, он и предложил: «Володя, продолжишь дело Давыдова?» Я говорю: «Если я оправдаю ваше доверие и не подведу вас, то я готов».

Первое областное: То есть время на размышление не брали?

В. Мякуш: Нет. 29 июня умер Давыдов. Сразу через несколько дней состоялось заседание, мы обратились к депутатам за советом, они все поддержали.

Первое областное: Вы ведь в 2005 года не только областной парламент возглавили, но и областное отделение «Единой России», причем этому предшествовал достаточно серьезный аппаратный конфликт в партийном отделении.

В. Мякуш: В июне 2005 года Давыдов приехал из Москвы, где тогда решался вопрос о секретаре регионального отделения. Были люди, которые были против [кандидатуры] Давыдова.

Первое областное: На это место претендовал Владислав Жиганов (член Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области в 2004—2005 годы. — Прим. ред.).

В. Мякуш: Да. Вот эта борьба, на мой взгляд, и стала одной из причин преждевременной смерти Давыдова.

(Виктор Давыдов скончался 29 июня 2005 года в возрасте 55 лет от сердечного приступа. — Прим. ред.)

Первое областное: Придя в публичную политику, вы работали с четырьмя губернаторами. И это были очень разные и в человеческом, и в политическом плане руководители. Кого-то из них, мы знаем, без сомнений можно назвать антагонистами. Как удалось уцелеть за это время?

В. Мякуш: А я не думал, честно говоря, как мне уцелеть или как крепче держаться за должность. Должность важна, но я и члены моей команды работали всегда для того, чтобы в области была стабильность и чтобы она развивалась. Первый принцип был всегда — не навредить, а второй — стабильность. Законодательное собрание все эти годы действительно обеспечивало стабильность и конструктивную совместную работу с губернатором и правительством.

Первое областное: Когда вы первый раз подумали, что Юревич может стать губернатором?

В. Мякуш: Честно говоря, не думал я об этом. Я был всегда сторонником Сумина, и я получил неприятности, когда выступил на стороне Сумина и поддержал его на федеральном уровне. «Альтернативы Сумину нет», — я прям там так и сказал.

Первое областное: Говорят, потом вам был звонок из Москвы и что после него лица на вас не было.

В. Мякуш: Нет, звонка не было. Я был в Москве на кадровой комиссии (видимо, в администрации президента. — Прим. ред.). И на ней предложили кандидатуру Юревича. Сказали, что кандидатура Сумина рассматриваться не будет.

Я сказал, что надо сохранить Петра Ивановича по двум причинам. Во-первых, он всенародно избранный губернатор, а во-вторых, он же тогда болел, и если его убрать с работы, то он долго не протянет. Без работы он не мог. Но получилось так, как получилось.

А звонка не было.

Я из Москвы позвонил Сумину и дал ему один совет: подумайте и сами выйдите с инициативой, что вы свою кандидатуру выставлять не будете. Он, конечно, сначала воспринял все в штыки и сказал: «Я еду от полномочного представителя президента, мы договорились дальше работать, и я выставляю свою кандидатуру». Но потом все же в прессе заявил, что не будет выставляться в связи со своим здоровьем.

Первое областное: Наверняка, вы по-человечески расстроились?

В. Мякуш: Не то слово. И он расстроился, когда мы с ним разговаривали. Но лучше уж я ему сказал, чем ему бы пришла официальная сухая телеграмма и объявили на федеральном уровне, что внесены пять кандидатур и в их числе нет Сумина.

Первое областное: Как вам удалось сработаться с Юревичем?

В. Мякуш: С Юревичем у нас были нормальные отношения. Он знал, что я против него выступал. Но он мне первому предложил возглавить Законодательное собрание и сказал, что мы будем работать.

Первое областное: Это было неожиданностью для вас?

В. Мякуш: Конечно. Я думал, он будет против меня, потому что я не поддерживал его кандидатуру.

Первое областное: Вы готовились к тому, что придется оставить пост?

В. Мякуш: Я всегда был готов оставить этот пост, для меня самое главное было мнение депутатов. Я помню, Юревич пригласил меня на беседу с ним, мы с ним поговорили и договорились работать.

Первое областное: Получалось работать?

В. Мякуш: Ну по крайней мере те законы, которые мы принимали, и те предложения, с которыми выходили, он поддерживал. Не помню случая, чтобы он когда-то отверг наши предложения.

Первое областное: С Дубровским проще было?

В. Мякуш: Могу так сказать. Проще всего мне было работать с Суминым, период Юревича и Дубровского — это было все официально, чисто деловые отношения. Если говорить про сегодняшний момент, то — и тут нет ни капли лести, — самый эффективный человек, работающий в области, — это губернатор. Я расцениваю его как человека, который сегодня отдает себя полностью своему делу и решает вопросы неформально, эффективно. Это все видят: по городу и области много изменений. Решаются экономические проблемы, реализуются инфраструктурные и промышленные проекты.

Первое областное: Наверняка, Виктор Федорович Давыдов был не единственным депутатом, о чьем преждевременном уходе вы сожалеете. Был убит Вячеслав Середкин с супругой (Вячеслав Середкин и его супруга Татьяна Середкина были убиты в ночь на 16 августа 2011 года в своем загородном доме в поселке Каштак, Сосновский район. — Прим. ред.), и их убийцу так ведь и не нашли. Как вы думаете, что там случилось на самом деле?

В. Мякуш: Середкин был [для меня] не просто депутатом, мы с ним дружили. Человек был порядочный, честный. Я не знаю всех тонкостей дела, но мне кажется, что это банальное ограбление. Не думаю, что у него было много врагов. Просто они с женой проснулись [когда в дом проникли грабители] и начали сопротивляться. Но это мое чисто субъективное мнение.

Первое областное: Перейдем к более счастливой теме. Как-то журналистов пригласили на выезд зимой на одно из озер области. И вот мы идем и видим: сидит веселый, счастливый мужичок в костюме сборной России, в шапке, в валенках и ловит рыбу. Я никогда не видел вас более счастливым человеком, Владимир Викторович.

В. Мякуш: Я любитель рыбалки. Эту любовь привила мне моя жена. Она с детства ездила с отцом на рыбалку. Во многих турнирах по рыбной ловле я принимал участие.

Первое областное: Самую большую рыбу, которую вы поймали, помните?

В. Мякуш: Помню, 8 кг щука. Даже фотография есть (смеется).

Первое областное: Есть и другая история, связанная с вами. Как-то привезли журналистов на озеро Теренкуль к вам на базу отдыха. Вы опаздывали: в тот вечер играл «Трактор». Наши тогда выиграли, все были счастливы, и мы с вами травили анекдоты до 5 утра.

В. Мякуш: Это все воспитание Давыдова. Он столько анекдотов знал! Его чувство юмора помогало в спорах, которые возникали между депутатами. Он всегда с юмором был. Ну и я его системы перенял. Такое неформальное общение много дает, зачастую именно в нем залог успеха всех дел.

Первое областное: Можете вспомнить ключевое для области решение, которое было бы фактически принято не в зале заседания, а именно в такой неформальной обстановке, за теплым разговором?

В. Мякуш: Предварительно многое обсуждается в такой неформальной, дружеской обстановке. Главное — донести свои мысли и убедить в том, что это сегодня самый оптимальный вариант. Это касается и принятия бюджета. По законопроекту о бюджете всегда у депутатов возникают вопросы, но главное — расставить приоритеты. Ведь депутаты работают на избирательном округе, там столько к ним обращений. И все они связаны с выделением денег из областного бюджета. Каждый депутат хочет показать свою состоятельность, хочет провести свое решение и поправки в бюджет, но приходится убеждать, что есть важнее задачи. Так что неформальные разговоры обязательны.

Первое областное: Помню одного депутата, который избрался в Заксобрание. Идет он на первое заседание по коридору и спрашивает у Мешкова (Дмитрий Мешков, депутат Законодательного собрания области с 2000 года по настоящее время. — Прим. ред.): «Слушай, а какой тут кабинет участки земельные распределяет?» Мешков на него посмотрел: «Так мы не распределяем тут земельные участки, это не наши полномочия». Тот останавливается и спрашивает: «А что я вообще здесь делаю?»

Много ли на вашей памяти было таких депутатов, которые, если честно и откровенно говорить, пришли с меркантильными целями?

В. Мякуш: Скажу откровенно, ни один депутат с такими вопросами ко мне не заходил. И ни один коллега не говорил мне, что ему нужно земельные участки выбить или решить вопрос дополнительных денег на развитие своего предприятия. Не могу привести ни одного случая. Не было таких.

Первое областное: Вы рисуете идеальную картину, но так же не бывает. Или уже просто к вам не идут?

В. Мякуш: Ну я же говорю вам откровенно. Может быть, меня миновало, но ни одного не было случая, чтобы пришел кто-то и сказал: «Помоги земельку получить». Не было даже намека. Я сам бросил бизнес [после избрания депутатом] и приобрел во много раз меньше, чем если бы остался директором акционерного общества и работал бы в коммерции. Здесь же, в Заксобрании, ничего не получишь, кроме проблем и забот.

Первое областное: Тогда чем так привлекает людей депутатский мандат?

В. Мякуш: Сюда идут люди, которые хотят действительного улучшения дел в области, но не те, кто рассчитывает какие-то гешефты получать. По крайней мере, после первого заседания и первого общения таким все становится понятно. Так было с самого начала Законодательного собрания, с первой Думы. Ни один вопрос мы не рассматривали в угоду кому-то.

Костяк Заксобрания всегда составляли люди, которые мыслили интересами области. И руководители других областей всегда завидовали тому, что в Челябинской области стабильность и развивается она благодаря тому, что принимаются законы в интересах людей, в интересах региона. Слова высокие, но это и правда так, я не лукавлю.

Первое областное: Сегодня в политику пришло другое поколение, которое годится вам в сыновья.

В. Мякуш: Вот поэтому я и ухожу в отставку.

Первое областное: А есть ли среди них, по вашему мнению, люди, схожие с теми же Александром Федоровым (экс-гендиректор ЧТПЗ, депутат Заксобрания c 1996 года, ушел из жизни в 2020 году) или Вячеславом Середкиным по масштабу личности?

В. Мякуш: Трудно сравнивать. Потому что первые были мне друзьями. Они же в свои годы являлись столпами экономики области, да и России в целом. Таких, как они, мало. Ну кто их заменит? Никто. Все люди уникальные. Но [среди депутатов] есть молодые люди, которые в своем деле сильнее, чем мы. Сейчас их часто называют технократы, они тесно связаны с цифровой экономикой, за которой будущее, у них другое мышление. Жизнь идет вперед, одно поколение уступает дорогу другому. И сейчас к руководству приходят новые люди, которые эффективнее, чем те, что работали в прошлом.

Первое областное: В своем преемнике (Александр Лазарев официально займет должность председателя Законодательного собрания на ближайшем пленарном заседании. — Прим. ред.) уверены?

В. Мякуш: Это плановое решение. Полтора года назад я вышел с предложением к руководству области освободить меня от должности [председателя] и не баллотироваться на следующих выборах в депутаты. В силу того, что у нас на тот момент был новый губернатор и новая команда в правительстве, меня убедили остаться. Тогда же мы договорились, что год я поработаю, после чего вернемся к этому вопросу. Что и сделано.

Почему Лазарев? Мы в первую очередь смотрели на возраст, опыт и результативность [его как управленца]. Он был главой Южноуральска. Город при нем сильно вырос, изменился. При нем в Южноуральске запустили проект «Теплое окно». Заменили окна в детских учреждениях: школах, лицеях. Сегодня этот проект идет по области и он [Лазарев] его возглавляет. Теперь, когда он станет председателем Заксобрания, у него возможностей больше будет, будет продолжать эту работу уже в масштабах области.

Политическую школу он прошел, был секретарем местного отделения партии «Единая Россия». То есть уже тогда запланировали, что он пойдет на выборы ЗСО и за год подготовится к тому, чтобы заменить меня. Все планово.

Меня спрашивают: «Ты с чистым сердцем уходишь? Или под давлением?» Говорю честно: «Конечно не под давлением. Это мое желание. 73 года уже.

Первое областное: С кем вы обсуждали свое желание?

В. Мякуш: Это не важно, но это те люди, от которых зависит решение этого вопроса.

Первое областное: В Москве?

В. Мякуш: И в Москве тоже.

Первое областное: Тогда откройте нам механизм: как происходит передача власти? Вы, может быть, практические лекции преемнику читали?

В. Мякуш: Никогда. Не любитель нотаций. Если что-то показывать, то на практике.

У нас было несколько человек в резерве, и они все подготовлены. Но лучше всех подготовлен именно Лазарев.

Первое областное: Ему сейчас 47.

В. Мякуш: А настоящим политиком становятся после 60 лет. И если бы не здоровье, я бы, может, еще оставался и работал.

Первое областное: Вспоминается «17 мгновений весны» и фраза из фильма: «70 лет — это расцвет для политика».

В. Мякуш: Особенно для законодателей.

Первое областное: В кабинете, в котором мы с вами разговариваем, вы за прошедшие 16 лет провели едва ли не больше времени, чем дома. Вам с этим интерьером не жаль расставаться?

В. Мякуш: Жаль, конечно, но не с интерьером, а с той атмосферой, которая была в Заксобрании. Я заходил в этот кабинет еще пацаном (ранее это был кабинет первого секретаря обкома КПСС. — Прим. ред.), а потом пришел сюда заместителем Давыдова. Вспомнил, ему об этом рассказал. Он говорит: «Придет время, когда ты будешь вспоминать об этом, уходя из этого кабинета».

Первое областное: Сколько раз за 16 лет здесь был ремонт?

В. Мякуш: Ни разу. Как было при Давыдове, так осталось. Ничего не изменилось. Только кресла старые ремонтировал, потому что пружины просели. Стол, мебель — все то же, ни гвоздя нового не забито.

Первое областное: Вы будете советником губернатора. Первый совет, который вы бы дали губернатору?

В. Мякуш: Я о нем уже сказал. И когда я здесь работал, и при принятии законов, и сейчас я руководствуюсь принципом «Не навреди».

Первое областное: Медицинский принцип.

В. Мякуш: Эти традиции я перенял у бывшего председателя Заксобрания Давыдова Виктора Федоровича. Многому научился и у Сумина Петра Ивановича.

Этим принципом буду руководствоваться в должности советника. А пока я могу сказать слова благодарности Алексею Леонидовичу [Текслеру] за то, что он принял решение предложить мне продолжить работу в другом качестве. В других регионах этот вопрос решается иначе: ушел руководитель — и все. Я ухожу на должность советника главы региона. Это и честь, и статус, ну сами понимаете. Возможность остаться в большой политике — в меру своих сил, конечно.

Губернатор говорил, что хочет, чтобы мой опыт был использован на благо области.

Первое областное: Свой кабинет у вас будет?

В. Мякуш: Будет.

Первое областное: Не планируете издать мемуары?

В. Мякуш: Пишутся. Книга будет — о том, о чем вам рассказал. Воспоминания о жизненном пути, откровенно.

Первое областное: Откровеннее, чем сейчас?

В. Мякуш: Не знаю. (Улыбается.)