Заброшенные теплицы под Челябинском будут сносить еще пять лет

0
64

Масштабная свалка из полиэтилена и деревянных каркасов разрослась на десятки километров

Заброшенные теплицы под Челябинском будут сносить еще пять лет

На Южном Урале суд обязал снести заброшенные теплицы под Челябинском. На сотни гектаров остовы деревянных сооружений, которые строились для выращивания овощей под полиэтиленом, стоят, как памятники агробизнесу, уже несколько лет на территории Красноармейского, Еткульского, Аргаяшского районов. На десятки километров они пугают проезжающих мимо своим видом почерневших жердей и лохмотьями некогда прозрачного материала, создавая вид заброшенности и запустения мест, общей безысходностью… Корреспондент ИА «Первое областное» разобрался, что это за теплицы, которые враз стали нерентабельными, и почему их так долго никто не убирает.

В 2010-х годах фермеры из Китая выращивали в этих теплицах огурцы и помидоры. Плантации занимали внушительную территорию: только в Красноармейском районе — 800 гектаров угодий, а по количеству производимой продукции составляли конкуренцию исконно челябинским компаниям. Однако в 2015 году область снизила квоты на иностранных рабочих до нуля. Таким образом, гастарбайтеры больше не могли трудиться в регионе: их работа была сезонной, на следующее лето им уже просто не выдали визу.

Заброшенные теплицы под Челябинском будут сносить еще пять лет

Китайцы уехали, а теплицы остались. Фактически бесхозными многие из них стоят на том же месте спустя шесть лет. Все бы ничего, но бывшие работники из Поднебесной, покидая плантации, не сняли полиэтиленовую пленку и не разобрали каркасы.

«В теплицах используют плотный полиэтилен, его разложение может составлять 200—400 лет. Все это может приводить к нарушению пищевых цепей в почвенной системе», — рассказала корреспонденту медиахолдинга «Первый областной» декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина.

Километры деревянных жердей также кроют в себе опасность — высокую вероятность пожара. Некоторые теплицы уже горели, но пожар не распространился далеко. Однако страшно подумать, какие могут быть последствия, если гектары неконтролируемого деревянного мусора, находящегося рядом с лесом, вспыхнут.

Стоит отметить, что проблема брошенных теплиц очевидна для всех, в том числе и для местных властей. Однако администрация Красноармейского района не в силах по щелчку пальцев снести скелеты бывших плантаций.

Заброшенные теплицы под Челябинском будут сносить еще пять лет

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Красноармейского района Денис Шумков рассказал, что земля, на которой построены теплицы, паевая. Иными словами, здесь нет одного хозяина, а все поделено между большим количеством владельцев.

«Где-то мы выявили хозяев, а где-то они за границей находятся или вообще умерли. Мы с этим два года бьемся, ищем людей. Бывает такое, что нашли юридический адрес, отправляем письмо, а там, оказывается, такие люди уже не живут», — поделился Денис Шумков.

Важно понимать, что районные власти юридически не могут сами убрать теплицы: земля частная. Кого в таком случае суд обязал снести обветшалые постройки? Собственников, которых удалось найти. Они, исходя из постановления, должны будут избавиться от мусора. В то же время с остальной землей ничего сделать нельзя, пока прокуратура не найдет владельцев. Периодически власти проводят рейды и проверяют, как выполняют предписания те, кто брал с этих земель немалую прибыль.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области устраивало рейды, выявляло захламление и зарастание сельхозземель. Однако виновные предписаний не исполняли, затягивая решение вопроса. 

Сама по себе уборка также дело сложное. Теплицы состоят из столбов, к которым проволокой привязан полиэтилен. Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Красноармейского района, технику в этом случае использовать нельзя: проволока будет наматываться на колеса. Разбирать все придется вручную, на это, по словам Дениса Шумкова, уйдет более пяти лет.

Заброшенные теплицы под Челябинском будут сносить еще пять лет

Срок на приведение земли в порядок хоть и внушительный, но оправданный. Постепенно многолетняя проблема движется в сторону своего разрешения. Сейчас часть земли заняли казаки и планируют способствовать облагораживанию территории. Денис Шумков заверил, что после устранения скелетов старых теплиц землю можно вновь использовать для сельскохозяйственных нужд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь