Военные оклады на 2022—2024 годы Совфед опять заморозил. Подробности

0
93

<br />
Военные оклады на 2022-2024 годы Совфед опять заморозил. Подробности

Москва, 06.12.2021, 00:51:34, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Надежды военных на индексацию своих окладов не оправдались. Индексацию доли денежного довольствия, которая учитывается при расчёте военных пенсий, предлагается не проводить в 2022 году. Такой закон  одобрен на пленарном заседании Совета Федерации 1 декабря 2021 года.

Совет Федерации одобрил закон о заморозке индексации базы для военных пенсий

Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним категорий предусматривает, что их денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54%, а начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера.

<br />
Военные оклады на 2022-2024 годы Совфед опять заморозил. Подробности

Первое время с 2013 года коэффициент рос с опережением, а потом его неоднократно замораживали. Новый документ предусматривает в очередной раз приостановку индексации этого показателя в полном объёме до 1 января 2023 года. Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, предлагают увеличить с 73,68% до 74%. Таким образом, коэффициент увеличился ровно на 20% за 10 лет с начала реформы денежного довольствия военнослужащих, пояснял первый замминистра финансов Леонид Горнин.

Получается, что сама идеология данного закона не нарушается, и правительством в полном объёме выполняются обязательства по увеличению пенсий военнослужащим, как это было продекларировано авторами закона в 2012 году, отметил первый замглавы Минфина.

Для увеличения военной пенсии, по его словам, существуют два способа — либо через повышение соответствующего коэффициента, либо непосредственно индексация денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий.

Надежда все-таки есть

Член Комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв («Единая Россия») пояснил, что согласно принятым во втором чтении поправкам к бюджету на 2022—2024 годы, денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 увеличится на 5% сверх уровня инфляции. А с 1 октября 2023 года оклады денежного содержания военнослужащих будут проиндексированы на 5% сверх предусмотренного уровня инфляции.

«Это повлечёт повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, с 1 октября 2022 года на 4,4% и с 1 октября 2023 года — на 9%», — сказал депутат.

Пенсии военных, служивших в России и Осетии, могут увеличиться

Военнослужащие из России и Южной Осетии получили право на включение в выслугу лет времени службы по контракту в одной из этих стран. Закон о ратификации соответствующего соглашения вступает в силу 30 ноября.

<br />
Военные оклады на 2022-2024 годы Совфед опять заморозил. Подробности

Соглашение, подписанное в Москве 10 февраля 2021 года, направлено на сохранение уровня социальной поддержки военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, являющихся гражданами РФ и Республики Южная Осетия. По словам замглавы Минобороны Николая Панкова, ратификация этого соглашения «позволит военнослужащим, проходящим службу по контракту в ВС и других воинских формированиях этих государств, а также лицам, уволенным с военной службы, засчитывать в выслугу лет периоды службы» в России и Южной Осетии. Эти периоды войдут в выслугу лет при условии, что во время прохождения службы военные являлись гражданами одной из этих стран.

Согласно документу, военнослужащие и военные пенсионеры сохранят право на назначение ежемесячной надбавки с учётом приобретённой ими выслуги лет на службе в Вооружённых силах и других воинских формированиях России и Южной Осетии.

«Реализация соглашения, и в этом его основной смысл, улучшит социальное положение военнослужащих и увольняющихся с военной службы, так как влечёт за собой увеличение размера выплаты за выслугу лет для военнослужащих и увеличение пенсии военных пенсионеров», — сказал Панков на заседании Госдумы 21 октября.

Договор между странами заключен на десять лет и будет автоматически продлеваться, пока одна из них не решит прекратить его действие.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь