Медицина и здоровьеВыпускник МГУ запатентовал революционный способ анализа крови
Добромир03.10.202003.10.20200
Российские ученые произвели революцию в лабораторном исследовании крови. Теперь, чтобы провести микроскопию мазка, квалифицированный специалист не нужен. За него типы клеток подсчитает приложение с искусственным интеллектом — достаточно подключить мобильный телефон к окуляру микроскопа. Смотрите видеорепортаж ФАН.
Лаборант присоединяет телефон к микроскопу с помощью оптического адаптера. Запускает специальное мобильное приложение и двигает мазок. Главную работу — анализ биоматериала — за него в режиме реального времени делает нейросеть.
«Я мечтаю, чтобы каждый человек имел возможность получить высококачественную диагностику вне зависимости от его места проживания и материального положения, — заявил корреспонденту ФАН автор разработки из Москвы, кандидат биологических наук Ансар Жалялов. — Пациенту не придется ехать в другой город, искать профессионального врача-патоморфолога. Результат он получит здесь и сейчас».
Финалист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры Росии-2020» задумал внести собственный вклад в автоматизацию работы системы здравоохранения еще в 2017 году, вдохновил на создание своего ноу-хау команду из 13 столичных морфологов и программистов и зарегистрировал компанию «Celly.AI».
Выпускник МГУ запатентовал революционный способ анализа крови
Федеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева
«Мы сейчас поддерживаем три анализа крови, — рассказал выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. — Это общий. У лаборанта он идет две минуты, и мы примерно так же. Это анализ костного мозга на лейкоз. Он у людей длится полчаса-час, мы делаем его за 5-10 минут. Третий анализ — это малярия. Этот анализ длится минут 30, мы его делаем за две минуты».
Анализ мазка крови на малярию Ансар совершенствует вместе с учеными первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
«Еще приложение позволяет создать цифровую копию мазка. В любом районном центре лаборант делает ее с помощью мобильного телефона, и она пересылается для анализа специалисту в рамках телемедицины», — пояснил разработчик.
Выпускник МГУ запатентовал революционный способ анализа кровиФедеральное агентство новостей / Борис Гришин
На вопрос корреспондента ФАН о том, насколько высок процент ошибок в результатах анализов, сделанных компьютером, молодой ученый ответил уверенно.
«Наше приложение имеет менее 0,1 % ошибок, — сказал он, — но реальные цифры мы сможем назвать по завершению клинических испытаний».
Быстро распознать тяжелое заболевание в условиях городской поликлиники — без дорогой техники и врача узкой специальности — это будущее, которое уже наступило, считают коллеги Ансара, участвующие в разработке новой технологии.
«Если вы хотите, чтобы искусственный интеллект помогал вам различать клетки, вы одновременно должны купить огромный аппарат, который очень дорого стоит. Это имеет смысл, если у вас огромный госпиталь. Районные больницы, небольшие центры никогда не увидят этого», — объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории биофизики НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Софья Кузнецова. — Сама идея, что можно просто подключить телефон к микроскопу и сразу иметь возможность классифицировать клетки, отослать картинку для консультации боле квалифицированному специалисту и подстраховать себя, если ты не уверен, это просто революция! Поэтому, когда Ансар к нам с этим пришел, мы загорелись!»
Выпускник МГУ запатентовал революционный способ анализа кровиФедеральное агентство новостей / Борис Гришин
Свою технологию команда российских ученых намерена внедрить в каждый регион страны, а после — завоевать весь мир. Программу собираются научить автоматизировать анализы мочи, кала и гистологию. В планах и разработка приложения для онкологических больных, ветеринарной медицины.
«Наша команда первая в мире разработала технологию внедрения нейросетей в мобильный телефон и анализ видеопотока в режиме реального времени, — с гордостью отметил Ансар Жалялов. — Она доступна, мобильный телефон стоит дешево, он есть почти у каждого. Это важно для таких развивающихся стран, как Африка. У нас есть несколько пилотов в лаборатории Нигерии по автоматизации анализа крови. Для этой страны мы и разработали тест по анализу малярии».
Новая система диагностики крови заработает в московских поликлиниках уже через год, уверены изобретатели.
Выпускник МГУ запатентовал революционный способ анализа кровиФедеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева
«Сейчас мы планируем небольшое пилотное исследование вместе с гематологическим научным центром, чтобы расхождение результатов, получаемых квалифицированными специалистами, нейросетью были не больше, чем между специалистами, работающими в параллель, — сообщила Софья Кузнецова. — В этом случае мы сможем сказать, что сеть обучена, программа работает, и мы можем смело доверить ей здоровье людей».
Согласно прогнозам, к 2025 году мировой рынок искусственного интеллекта в медицине вырастет в 7 раз, до 31 млрд долларов. Интерес к телемедицине (возможности удаленно контролировать состояние пациентов) стремительно растет на фоне пандемии CОVID-19. Поэтому российское решение в области искусственного интеллекта обещает быть востребованным, считает руководитель направления «Цифровая медицина» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Сергей Воинов.
Выпускник МГУ запатентовал революционный способ анализа кровиФедеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева
«В какой-то момент в этом процессе люди совсем перестанут быть нужны, это отдаленная перспектива. А сейчас это позволяет иметь больше врачей и делать больше анализов, существенно повысить эффективность процесса постановки диагноза», — сказал он.
Возможность решать большие задачи в здравоохранении малым количеством врачей подтолкнет процессы автоматизации и цифровизации в отрасли, утверждает специалист.
«Можно будет провести процесс полного скрининга популяции, — привел пример Сергей Воинов. — Если раньше эта задача была просто невозможна, то сейчас можно построить такую систему с применением технологии искусственного интеллекта».
Выпускник МГУ запатентовал революционный способ анализа кровиФедеральное агентство новостей / Анастасия Алексеева
Фонд Сколково взял научную разработку Ансара Жалялова под свое крыло.
«Когда закончатся клинические испытания, я помогу найти лабораторию, где он сможет внедрить свою разработку, — уточнила проектный менеджер Вера Сафронова. — Представим разработку на российском рынке, Ансар будет участвовать в онкологических конференциях этой осенью в Москве».
Если продукт успешно пройдет клинические испытания, он будет зарегистрирован в России уже в четвертом квартале 2020 года. Следующий этап — регистрация на рынке США. С этого момента молодой ученый сможет продавать свою разработку по всему миру.
Автор: Анастасия Алексеева; Борис ГришинИсточник